返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

让全域土地综合整治成为乡村振兴重要引擎

2020-12-22 10:08:42    来源: 中国自然资源报    作者:王歌 杨钢桥

党的十九届五中全会提出“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,对未来5年乃至更长时期的生态文明建设作出战略谋划。土地是生态文明建设的空间载体,是经济社会发展和生态文明建设的物质载体。统筹山水林田湖草的土地综合整治在生态文明建设中处于基础地位,应成为推进现代化建设、乡村振兴和城乡融合的集成平台和重要抓手。

在不同的发展阶段,社会对土地整治的诉求存在差异,导致土地整治在每个发展阶段体现出不同的时代特征。随着城市化进程的逐渐加快,乡村地区的“四化”问题(耕地碎片化、空间布局无序化、资源利用低效化、生态质量退化)日益凸显,已成为乡村振兴中的主要障碍。今年的新冠肺炎疫情,也使得乡村基础设施和公共服务设施滞后、环境卫生条件亟待改善等问题愈发显现。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,国民经济和社会发展对土地整治提出了新的诉求,要求原有的土地整治逐渐向“四全四多”(全要素、全覆盖、全过程、全受益,多目标、多主体、多渠道、多模式)的全域土地综合整治转变。

具体而言,全域土地综合整治具有以下特征:从农用地整理向山水林田湖草综合整治的全要素拓展;从部分区域整治和空间分散整治向全区域整治和集中连片整治转变;从重项目规划设计、轻产业运营向工程项目全过程管理转型;从部分群众受益向区域全体居民受益发展;从以耕地数量、质量和生态保护为中心转向统筹空间优化、耕地保护、村庄建设、生态保护、人居环境、设施配套、产业发展等多目标,并融合多参与主体、多投资渠道和多运营模式。

为贯彻落实习近平总书记对浙江“千村示范、万村整治”重要批示精神,按照《乡村振兴战略规划(2018年~2022年)》相关部署要求,各省市正在开展全域土地综合整治的试点工作,积极探索和推进一批“信得过”“叫得响”“可推广”的全域土地综合整治模式,为乡村振兴提供新动能、“整”出新意和实效。目前,在全域土地综合整治中形成了“乡村旅游带动模式”“现代农业引领模式”“传统文化保护模式”等发展思路和路径。

乡村旅游涉及社会、经济、文化等众多层面,不仅包含旅游设施、服务业态等基本要素,还涉及对乡村产业、空间结构、地域人情等多维度的统筹,是全域土地综合整治的重要方向。笔者认为,乡村旅游带动型土地综合整治应突出以下三个方面:一是差异化。不同地区具有不同的经济社会环境和人文条件,需要结合当地特色与环境禀赋,因地制宜地发展旅游项目。二是特色化。项目的特色决定其乡村旅游的吸引力,其发展也受当地自然资源现状和规划定位的影响。三是多元化。项目要突出问题导向,服务于产业兴旺、生态宜居等乡村振兴的目标,形成多产业、多线路的多元发展模块优势。

推进现代农业,创新业态融合发展。我国农业现代化进程滞后于城镇化,农业生产仍面临诸多风险。土地综合整治和农业现代化相辅相成,现代农业引领型土地综合整治模式是乡村振兴的重要引擎。首先,多资源重组是现代农业产业体系形成的源泉。农村自然资源和环境与市场资金、技术等各类要素结合,会形成集群效应。其次,多功能开发是现代农业产业链条不断延伸的关键。现代农业体系创新和多业态融合发展,能够助推“大农业、全链条、深融合、强竞争”的多功能、复合型、创新性农业发展。

弘扬乡土文化,深度推进人文筑魂。在“五位一体”的总体布局下,文化建设是乡村振兴的灵魂。在全域土地综合整治中,乡村文化建设应注意以下三个方面:首先,应以文化振兴引领乡村振兴,在“送”文化中“种”文化,造就乡村文化自信,在全域土地综合整治中留住美丽的乡愁。其次,深入挖掘传统农耕文化,弘扬乡村文明新风,构建以文化为特色的乡村品牌。最后,文化建设应体现乡土性和多样性,因地制宜地建设文化场景,实现文化景观化向文化生活化转变。

既能看得见青山、望得见绿水、留得住乡愁,又能实现产业兴旺和生活富裕,这是人民对乡村的期望。以全域土地综合整治为基本载体和重要抓手,因地制宜、因村施策,坚持人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一,分类开展整治,打造集约高效的生产空间,营造宜居适度的生活空间,保护山清水秀的生态空间。开展全域土地综合整治是全方位、全过程、全地域推进生态文明建设和乡村振兴的重要举措。通过系统把握全域土地综合整治的内涵、特征、模式与实施路径,不断完善生态文明治理体系,更好地推进乡村振兴战略的实施。

(作者单位:华中农业大学乡村振兴研究院、公共管理学院)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 乡村振兴
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com