返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

打造不动产登记营商环境“青岛样本”

2020-12-25 13:23:23    来源: 中国自然资源报    作者:

65类业务“一网通办”,19种业务“全市通办”,50%业务1小时办结,95%业务当日办结,这是山东省青岛市不动产登记中心今年交上的年终工作答卷。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,该中心通过多“点”发力,在深化融合上做文章,在互联共享上求突破,持续优化营商环境,全力打造不动产登记营商环境“青岛样本”。

微信图片_20201225101406

优质的服务获得群众“点赞”

支撑登记服务“基点”

一次办好展示青岛亮度

坚持便民利企的服务理念,青岛市不动产登记中心按照“信息集成、流程集成、人员集成”要求,协同税务、金融等部门,实现“一门一窗一网”“一次办好”。

一窗受理,并行办理。过去办事群众想要完成登记办证业务,往往需要在不同窗口间来回奔波,多花时间还疲惫不堪。现在,在登记服务大厅设立了综合受理窗口,企业和群众只需一次抽号、一次申请、一套材料,即可办理全部业务。此外,大厅还配备了帮办代办服务专员,制作了详细的服务清单和税费缴纳明细,让老百姓清清楚楚、明明白白办理业务。

一窗办理,1小时办结。“以前要取号排队,现在企业专窗直接办理,省时又省心。”青岛某电器销售有限公司代表康先生在工作人员的引导下直接来到企业服务专窗前,仅47分钟就办完了企业房屋转移登记,领取了不动产权证书。目前,青岛各登记大厅均设置了企业服务专窗,实行企业不动产登记“一窗办理”,登记环节优化至1个,所有业务1个小时内办结,为企业提供了更加精准高效的登记服务。

解难纾困,助企发展。青岛市不动产登记中心落实好涉企不动产登记收费减免政策,对小微企业不动产登记费减免实行承诺制,无需企业提交任何材料,就可免征登记费,为新冠肺炎疫情影响下的小微企业减轻负担。

疫情防控期间,该中心还专门设置了疫情防控服务专窗,凡是与疫情防控有关的不动产登记业务可直接进入绿色通道,实行专窗办理,助力企业复工复产。

微信图片_20201225101422

推行“交房即可办证”,购房人在交房现场领取不动产权证

突出理念创新“亮点”

“一网通办”助力青岛速度

青岛市不动产登记中心持续运用移动互联技术创新服务模式,推进不动产登记信息共享集成,打造了线上线下融合、多级协同联动的不动产登记“一网通办”服务平台,为企业和群众提供了网上、掌上及远程等多种登记办理渠道,将传统的“面对面”服务转变为“端对端”服务。

今年新冠肺炎疫情期间,该中心继续推动更多登记事项网上办理,企业和群众可自行网上申请、网上缴费、下载电子证照等,办理不动产登记就像“网购”一样方便。

远程服务“再拓展”。青岛市不动产登记远程服务平台是青岛市不动产登记中心于2018年底重磅推出的“互联网+不动产登记”创新服务举措,实现了登记系统与金融业务、公证业务及房地产交易业务系统对接,进行线上合作、数据共享,企业和群众在金融机构办理涉及公积金贷款和商业贷款业务、在公证机构办理涉及不动产登记公证业务时,可一并申请不动产登记,无需到登记大厅现场办理。

“以前办理不动产抵押登记需要银行、登记中心来回跑,还要和银行代理人员预约确定时间,事情办下来怎么也得需要两三天,而现在在银行就可以直接办理,真是太方便了。” 通过服务平台办理了不动产抵押登记业务的王女士说,原本她都做好了跑多天、跑多地的准备,可没想到她连银行门都没出,就完成了抵押登记业务申请,登记效率着实令她感叹。

截至目前,远程服务平台延伸服务点累计达149处,覆盖青岛全域,不动产登记服务供给能力持续提升。

无纸化登记“启新篇”。2019年12月,青岛市不动产登记电子证照系统正式上线运行,实现了不动产权证和不动产登记证明的电子化。缴纳费用后,权利人可登录网站、登记部门微信公众号或“青e办”APP等查看、下载电子证照、财政电子票据。电子证照与纸质不动产权证书一致,具有同等法律效力,可在办理落户、入学、纳税、企业登记、不动产交易等事项时直接使用,群众再也不必担心因为自己的粗心大意遗失、损坏“红本本”了。

另外,依托远程服务平台,青岛市不动产登记中心启用了电子签名、电子印章,实现抵押登记申请表和询问记录的电子化。申请人在远程平台入网机构办理业务时,可直接上传电子材料进行申请,无需再将物理材料移交不动产登记机构。

信息共享“促便利”。青岛市某置业有限公司业务人员李先生到该市不动产登记中心办理抵押登记业务,忘记携带营业执照,以为无法办理抵押登记手续了,但登记中心企业服务专员告诉他,现在登记部门可以通过信息共享系统查询企业登记信息,企业无需再提交营业执照了。强化部门信息共享集成,打破信息孤岛,是提升不动产登记服务便利化的有效举措,不仅仅是企业信息查询,该中心已实现与税务、财政、住建等29个部门,对自然人身份、法人和非法人组织统一社会信用代码、金融许可证、婚姻登记等54项信息的共享利用,凡可通过信息共享获取的不动产登记材料,无需企业和群众提交。

自助服务“不打烊”。青岛市各不动产登记服务大厅均设置了自助服务区,布设了各类不动产登记自助服务终端设备,申请人无需取号,只要轻轻刷一下二代身份证,1分钟内即可查询不动产登记信息,打印不动产登记证明,彻底告别排队和等候。自助服务区设有独立的用户操作区,24小时提供自助服务。

微信图片_20201225101414

各服务大厅均设置了自助服务区

聚焦社会需求“重点”

流程再造提升青岛温度

发展有温度,人民幸福才有质感。青岛市不动产登记中心从企业和群众最关心、最直接、最现实的问题入手,提供登记全流程管家服务。

拿地即拿证。青岛调整优化国有建设用地使用权审批发证流程,在国有建设用地出让或划拨过程中完成地籍调查,土地取得人在缴清土地出让金后,当日即可申请办理首次登记,并取得不动产权证。

交房即可办证。开发建设单位在取得建设工程竣工规划核实合格证后即可申办首次登记。同时,依托不动产登记远程服务平台,青岛市不动产登记中心推行“交房即可办证”服务,将登记窗口前移至楼盘交付现场,切实解决了居民交房、办证不同步的问题。在交房现场,购房人缴纳税费后,即可自行下载电子不动产权证书或直接领取纸质证书。目前,青岛已有11个项目完成了“交房即可办证”服务,惠及居民2140户。

水电气暖同步办。今年6月1日,青岛市不动产登记中心二手房转移登记与水电气暖有线协同办理过户系统上线运行,实现用水过户、用电过户、公用事业收费便民卡过户、供暖过户、供气过户、山东有线电视过户、山东有线宽带过户7项业务同步办理。业主只需在办理二手房转移登记时提出过户申请,不必再到各部门过户大厅跑腿。

全市通办就近办。依托全市政务服务统一平台和网络信息技术,青岛打破登记申请属地限制,实现不动产登记“异地申请、属地审核”的“全市通办”模式,服务覆盖了与企业和群众密切相关的19种不动产登记事项。企业和群众可就近选择登记大厅办理不动产登记业务。登记业务受理、审核通过并网上缴纳税费后,即可通过网站、微信公众号查看不动产登记电子证照。需要纸质证书的,权利人可选择邮寄送证服务。动动手指填填信息,不动产权证书就可以免费邮寄到家,切实解决了企业和群众在居住地和不动产所在地之间往返跑的难题,节约了时间和经济成本,获得了广泛好评。

微信图片_20201225101410

坚持为特殊群体提供免费登门服务

破除精细管理“难点”

健全体系凸显青岛厚度

深化完善便民服务体系,用制度固化好经验、好做法,是青岛市不动产登记中心在破解企业和群众需求痛点和发展难点时的一大“利器”。

告知承诺,解决证明难题。循环证明、重复证明让不少企业和群众头疼。为破解证明难题,该中心探索告知承诺制试点。当事人在办理非公证不动产继承(受遗赠)登记业务时,对于死亡情况和亲属关系难以取得证明材料的,可通过承诺方式确认;企业提交小微企业承诺后即可免征不动产登记费,无需提交任何证明材料。

容缺受理,优化登记效能。在办理不动产登记业务时,对具备登记受理条件但部分申请材料暂时欠缺的情况下,登记部门将先行容缺受理,待企业和群众在规定时间内补齐申请材料后及时登记,最大限度减少企业和群众跑腿次数。

好差评价,倾听民企心声。登记大厅每个服务窗口均设置了评价器和二维码,企业和群众在办理业务后可依据服务质量、服务感受进行评价;同时,还融合不动产登记和权籍测绘投诉电话、“12345”热线电话、微信公众号等线上线下评价投诉渠道,将企业和群众的意见作为改进提升登记服务的重要依据。针对差评和堵点痛点问题及时处理整改并反馈,建立起评价、反馈、整改、监督全流程闭环工作机制,形成企业和群众积极参与、社会各界广泛评价、登记部门及时改进的良性互动。

微信图片_20201225101418

登记服务大厅设立“企业服务专窗”

优化不动产登记领域营商环境是一项长期性、基础性、系统性工程,任重而道远。青岛市不动产登记中心将继续积极探索更多便民举措,进一步提升服务标准、强化流程再造、提高登记质效,努力为企业和群众提供流程最优、环节最简、效率最高、公开透明、依法规范的不动产登记营商环境。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com