返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

上“天”入“地”,多层空间互联互通

2021-01-14 10:14:50    来源: 中国自然资源报    作者:

自2019年1月自然资源部印发《关于开展第二批节地技术和节地模式案例征集工作的通知》以来,各省、市自然资源管理部门大力支持该项工作,陆续上报好的节地技术以及节地模式案例。其中,无锡东站运用以公共交通为导向的发展模式(TOD),构建了全方位的立体交通网络,高铁、地铁、高架、机场实现快速连接,地面道路和地下环路实现联通;长沙新河三角洲采用人车竖向分流模式,打造了自上而下的人、车库、机动车三层立体交通格局,实现了空间资源的有效整合和土地集约利用。

京沪高铁无锡东站位于江苏省无锡市锡东新城商务区,该站运用以公共交通为导向的发展模式(TOD),即围绕交通功能导向实施周边城市开发,构建了全方位的立体交通网络,高铁、地铁、高架、机场实现快速连接,地面道路和地下环路实现联通,核心区地下二层布设了全长3.1公里的地下环路系统。

无锡东站利用多层空间,打造了立体式交通枢纽。该站依托从“地”到“天”的立体交通网络,集成了高铁、高架、公交、地铁、地下车行系统等各类交通运输方式。站台为双岛式结构,长450米、宽12米,根据空间功能划分,高铁站共有4层。其中,地下层为地铁站区,地铁2号线以及远期规划中的锡虞城际在此并列式分布。其上为南北分布的坡形下沉式广场,东西两侧则设置配套公交停靠站、出租车、社会及旅游车辆停车场。位于第三层的落客平台设计类似机场,从周边道路行驶而来的机动车通过高架直接到达此处,乘客下车即可步入进站大厅购票候车。站区的最高层为高铁乘车区。无论从哪一层进入高铁站,乘客都可以通过电梯上下,选择高铁、地铁、公交、出租等各种交通方式都可以实现“无缝中转”的“零换乘”。

无锡东站还建设了地下车行系统联通车站与外围区域。车站外围建设了地下环形车行系统,全长3.1公里,大幅提高了区域静态交通出行效率。地下车行系统联结高铁周边地块的地下车库,两端出入口还可以作为商务核心区环路的进出通道,减少高铁集散交通对商务核心区内部道路的影响。高铁核心区规划了以地下车行系统为网络的多种地下空间使用类型,与负一层的地下商业、文化娱乐对接贯通,同时连接周边24个高强度开发楼宇地块及高铁车站停车楼负二层的地下车库。

无锡东站立体交通枢纽为旅客与市民的出行提供了高水准的基础设施保障,同时将原来的楼宇单体开发为整体地下城市综合体,大幅提高了该片区商业地块的开发强度,有效改善了商务核心区街面的综合环境品质,充分发掘了该片区的土地利用价值。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643