返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

人车竖向分流,为旧城改造添活力

2021-01-14 10:15:11    来源: 中国自然资源报    作者:

新河三角洲开发建设项目位于湖南省长沙市开福区,地理位置优越。该片区总面积约140公顷,居民2万多人,未开发前是贫困人口密集、居住环境恶劣、水患严重的旧城区,属三类工业区和典型的棚户区。为充分利用该片区两水交汇的滨水景观资源和三面环路的良好交通条件,长沙市在调研论证之后,决定按照人车竖向分流模式开发这片土地。

该模式充分利用地形高差,在海拔32米左右标高形成快速便捷的机动车动态交通系统;在38米标高以下架空两层,在架空平台下设置车库,形成可容纳3万个停车泊位的静态交通系统;在标高约38米的平台层,形成步行与非机动车交通系统和绿地率高于50%、舒适宜人的立体绿化系统。3个系统通过竖向分离实现交通组织效率和绿化效率的最大化,形成自上而下的人、车库、机动车三层立体交通格局。

新河三角洲采用的人车竖向分流多层次规划,和传统开发模式相比,可少开挖土方约240万立方米,降低了工程造价。总建筑面积由300多万平方米增加至近600万平方米,开发强度提高了40%,容积率由2.0增加至2.8,绿地率由30%提高至50%。同时,利用自然采光形成阳光车库,节约了车库照明以及通风能耗。该项目的实施还使片区土地大幅增值,其中78.5公顷经营性用地的竞拍价格从27亿元增至92亿元。

从实践来看,新河三角洲的节地模式不仅优化了建筑、道路、绿化等土地空间布局,提高了用地强度,还使土地资产的价值得以充分显现,有效解决了旧城改造的难题。这将成为我国城市开发建设发展的一个重要方向。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com