返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

土地管理从严从紧 城市更新持续攻坚

2021-01-14 10:20:00    来源: 中国自然资源报    作者:肖乃花

2020年12月,广州市印发了《综合施策解决违法违规占用耕地和历史遗留问题推动土地管理工作健康发展的工作方案》(以下简称《工作方案》) ,以开源节流、疏堵结合、奖惩并举、标本兼治为主要思路,通过综合施策全面遏制违法违规占用耕地势头,推动广州市土地管理工作健康发展。

严格控制新增建设占用耕地

2020年9月,广东省政府印发通知,要求强化国土空间规划管控和用途管制,严格控制新增建设占用耕地。一方面,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,统筹谋划重大项目空间布局,推动项目建设少占用或不占用耕地,特别是永久基本农田。另一方面,加强和改进设施农业用地管理,合理界定设施农业用地范围和用地规模,防止以发展设施农业为名擅自将耕地等农用地改为非农建设用途、违法违规占地建房。此外,将按照一定比例把达到质量要求的耕地依法划入永久基本农田,实行特殊保护。

广州市规划和自然资源局相关负责人表示,广州市的规划思路是广东省“强化国土空间规划管控和用途管制,严格控制新增建设占用耕地”规划思想的加强版。《工作方案》强调,城市建设要坚持规划先行,要加强规划管控和用途管制,严格控制新增建设占用耕地。通过编制国土空间总体规划,统筹谋划重大项目空间布局,严格项目选址和预审,推动项目建设尽量不占或少占耕地特别是永久基本农田。与此同时,广州市完善了设施农业用地正负面清单,防止以发展设施农业为名擅自将耕地等农用地改为非农建设用途。

2020年,广州市已着手开展相关工作,其中,花都区赤坭镇、从化区鳌头镇、增城区石滩镇等3个试点村庄规划优化提升方案即将完成。广州市还建立了永久基本农田储备区动态更新调整机制,将其他集中连片、规模较好的耕地以及新垦造的水田或建成的高标准农田等划入永久基本农田储备区。

《工作方案》还强调了节约集约用地、严守耕地红线的大局观和责任感,要求建立健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制。各区党委、政府各区政府主要负责人是第一责任人,相关部门将按照职责分工履职尽责,与此同时充分调动农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体保护耕地的积极性,形成耕保合力。此外,市、区、镇(街)要通过多渠道宣传,营造全民保护耕地的良好氛围。

改造攻坚持续推进城市更新

针对土地利用“重增量、轻存量”的问题,广东省提出要盘活利用存量土地,实施珠三角村镇工业集聚区升级改造攻坚战三年行动,以“工改工”为主攻方向,建立健全促进村镇工业集聚区升级改造的体制机制。在加快处置批而未供和闲置土地方面,广东省将继续严格落实建设用地“增存挂钩”机制,大力推进批而未供、闲置土地处置,建立闲置土地处置台账,逐宗核实土地闲置原因,逐宗制定处置方案。

对此,广州市在《工作方案》中提出,将继续推进城市更新等9项重点工作,力图实现城市面貌“年年有变化、五年大变化、十年焕然一新”,坚持继续盘活利用存量土地。同时,通过加快推进“三旧”用地报批、加快处置批而未供和闲置土地等措施,减少新增建设占用耕地。

据该负责人介绍,在未来3年内,广州市将推进以中心城区为重点的83个城中村改造,力争到2023年底之前,33个已批复改造实施方案的城中村基本完成回迁安置房建设;其余50个城中村回迁安置房开工建设。同时,广州市将推进285个旧街区改造项目,包括6个历史街区微改造项目,273个老旧小区微改造项目。广州市还将继续推进旧厂改造,推进村级工业园、专业批发市场、物流园转型。

对于广州市而言,城市更新已经成为发展常态。永庆坊在修缮过程中,尊重历史、传承文脉,每栋建筑都量身定制修缮和更改方案,并充分挖掘和保护西关文化,成为了广州城市更新的名片。在未来,广州市将加快推进白云国际机场三期、广州南站、国际金融城、白云新城等重要交通枢纽和重点功能区周边城市更新;加快启动白云区罗冲围地区改造,打造广佛同城典范;推进恩宁路历史文化街区、传统城市中轴线等人居环境工程;打造一批“有完善设施、有品质活力、有岭南特色、有党群品牌、有群众满意度 ” 的 “五有”社区。

违法违规占地或被列为失信行为

在土地管理工作领域,违法违规占用耕地态势难以遏制,成为一个普遍的共性问题。广东省提出,要从严遏制违法违规占用土地特别是占用耕地行为,对违法用地特别是违法占用耕地问题严重的地区,按照有关规定对有关责任人员进行约谈问责,并根据上一年度内违法用地情况,按一定比例冻结年度土地利用计划指标。同时,探索将违法违规占用土地特别是占用耕地行为列为失信行为。

作为土地管理形势最为复杂的城市之一,广州市在《工作方案》中明确,要严格耕地保护责任追究,加强部门高效协作机制,从严遏制违法违规占用土地特别是占用耕地行为:对乱占耕地建房行为实施“零容忍”,并积极创新运用技术手段开展巡查,压实镇(街)违法用地整治主体责任,落实快速查处机制;要严厉打击违法违规占用土地特别是占用耕地、占用永久基本农田行为;对重大、典型违法违规案件挂牌督办,涉嫌犯罪的,坚决依法移送司法机关;严格落实“增违挂钩”制度,按照省“增违挂钩”具体实施办法落实冻结扣减各区年度用地计划指标,对连续两年被约谈或符合《违反土地管理规定行为处分办法》有关规定问责情形的,移送有权机关启动问责;推动相关部门依法采取联合惩戒措施,严格落实信用信息公示工作。

在全面“严起来”的同时,广州市将继续深入推进“放管服”改革,减少程序性违法用地。积极承接省管权限用地审批职权,严格开展用地审批工作。推动“多审合一、多证合一”改革措施落地和“多测合一、多验合一”统一管理。同时,大力推进落实省百个重大项目“百日攻坚”专项行动。广州市还将推动重大项目、重点项目使用国家和省的计划指标,并加快推进广州市征收农用地区片综合地价成果报批。

该负责人介绍,在新的一年,广州市将大力挖掘耕地后备资源,推进垦造水田、全域土地综合整治、高标准农田建设以及易地购买补充耕地指标和水田指标等工作,破解耕地占补平衡难题。在此基础上,统筹解决复垦区挂账、补充耕地储备指标欠账偿还和农村不动产产权不清等历史遗留问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643