返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

强化底盘基础 畅通产业链条

2021-02-23 10:44:11    来源:    作者:

核心提示

2021年全国自然资源工作会议明确,提高重要矿产资源保障能力为“十四五”时期自然资源管理重点工作之一。而就在前不久召开的第十五届全国矿床会议上,18位院士就“十四五”时期矿产勘查有着怎样全新的历史方位、资源产业应该如何积极作为建言献策。

本报记者 丁全利

矿产资源是工业体系的基石,是经济发展和社会进步的重要保障

地质工作是经济社会发展一项重要的基础性、先行性工作,矿床地质工作具有资源保障功能。回望矿床地质学研究这项事业的“初心”,院士专家更进一步加深了对所服务的对象——矿产资源产业在新发展阶段重要性的认识。

中国工程院院士周守为认为,矿产资源和材料是人类社会生存和发展不可或缺的基本条件,是经济发展和社会进步的重要保障。

中国工程院院士彭苏萍提出,我国正在发挥超大规模市场优势,加快推动形成国际国内双循环互相促进新发展格局。矿产资源是工业体系的基石,必然是大循环、双循环格局中的“压舱石”和基础环节。面对百年未有之大变局,要高度重视矿产资源安全和保障问题。

中国工程院院士干勇则从现代产业中材料的角度强调了矿产资源的重要性。他认为,现代化的产业链,材料是基础。矿产资源作为材料这个“底盘基础”的基础尤其重要,特别是在高质量发展的重大工程、高端装备、新型产业以及传统产业转型升级中,矿产资源的重要性尤为突出。矿产资源和材料产业的发展关系到我国产业链的现代化进程。

找矿勘查要融入新发展格局,确保矿产资源安全供给

矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,是资源产业的“源头活水”。那么,在中国经济走向高质量发展、“十四五”开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,如何认识找矿勘查新形势、新要求?资源产业应如何积极作为?

中国工程院院士毛景文认为,大量基础设施建设和新科技的发展需要更多更好的矿产资源,地质工作者要响应时代号召开展创新研究,科学研究要面向国民经济建设主战场,面向国家重大需求,面向攀登世界科学高峰。找矿勘查也要融入国内大循环、国内国际双循环的新发展格局中,有效促进形成两个市场、两种资源,确保国家发展所需的矿产资源安全供给。

“‘绿水青山就是金山银山’的理念引领矿业开发从粗放走向绿色。新时代要找大矿、找富矿、找浅矿,找到矿要边采边探,开发到经济、技术预期的深度。”毛景文说。

国际地质科学联合会前主席、中国科学院院士成秋明认为,利用地球资源满足发展需求,贯穿于人类社会发展的进程。近年来,全球矿产资源需求持续增长,特别是目前国际环境的变化,使得对关键矿产资源的保障已上升到国家安全的高度。确保未来拥有新的矿产、能源和水资源,是新时期地球科学家面临的重大挑战。

国家自然基金委副主任、中国科学院院士侯增谦介绍,近两年矿产资源领域得到国家自然基金委的重视支持,把矿产资源领域作为新时期地学支持领域,启动了包括能源矿产成矿动力学等重大研究项目在内的一些重大研究计划,这反映出矿产资源作为国家重大需求,其安全供给应得到体现。但应该正视的是,当前矿业市场不断萎缩甚至出现空心化倾向,矿产资源对外依存度居高不下,红线不断被突破,客观地看,地矿界目前反应不够灵敏,应对不够有力,行动不够快速。因此他呼吁:加大对战略性矿产资源特别是关键矿产的勘查力度,夯实国内资源基础;调整产业政策,提升国内矿产资源的供应能力;打造国家资源能源联盟,促进矿产全产业链的融合互通,建立国家层面的协调机制,为企业“走出去”提供必要的政策环境和协调机制。

创新驱动,大力推进成矿理论和找矿方法技术创新

与其他自然资源不同,矿产资源隐伏于地下、取决于地质条件,必须经过勘查才能予以探明确定。新时代找矿勘查要更加依靠科技创新,推进发展动力变革。

成秋明院士指出,当今全球科技创新进入空前密集活跃期,第四次工业革命已向我们走来,将重构人们的生活、学习和思维方式,科学技术发展越来越走向融合,在更大程度上进行多学科、多领域深层次交叉渗透,跨界融合。另一方面,人类活动正以前所未有的速度、幅度影响地球系统,如何更好地认知人类赖以生存的地球已成为摆在地球科学家面前共同的课题。国际地科联与有关国际组织发起了深时数字地球国际大科学计划,重建地球生命、物质和环境的协同演化,也可以推动矿床学研究范式的变革。

他建议,我国地质学家要把握深时数字地球国际大科学计划机遇,加大大数据时代成矿理论的前瞻计划和统筹布局,更加重视原始创新,在地球系统科学、数据科学的视角下,引领成矿、勘查、预测理论的新发展,为掌握全球重要矿产资源与能源资源宏观分布规律,实现重大找矿突破、推动资源高效利用的变革作出应有的贡献。

周守为院士认为,科学技术是强国利器。保障矿产资源安全要找准矿产和材料行业结合点,主动对接国家的创新驱动发展战略。全国矿床学科技工作者要弘扬优良传统,坚定创新自信,大力推进成矿理论、找矿方法和勘查开发关键技术的自主创新,促进产学研深度融合,勇攀科技高峰。

“地质工作要重视实践,树立科学的思维与方法。野外地质观察研究是基础,地质工作必须通过长期的野外调查,对客观地质体深化认知。当然,仅有野外地质观察、描述还不够,还需要开展室内实验;要在已有研究成果的基础上,开展国内外对比研究,避免坐井观天;通过比较知其所以然,上升到理性认识,在指导地质找矿上取得更好效果。”中国工程院院士裴荣富说。

深化产学研融合,保障更高质量发展

走向高质量发展,对矿产资源产业各环节、全链条提出了新要求。

自然资源部总工程师程利伟谈了他对此的思考:当前国际形势风起云涌,一方面受新冠肺炎疫情冲击,世界经济深度衰退;另一方面,一些国家接连拼凑出所谓“矿业联盟”,直接剑指资源全球化背景下我国经济产业链和供应链。作为中国地质工作者,有责任奋发图强,肩负起新时代赋予我们的新使命。

——加强基础研究是根本。要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,大力推进成矿理论和勘查开发关键技术的自主创新,解决制约资源环境“卡脖子”的基础理论和应用基础问题,提升支撑服务国家能源资源保障的能力。

——深化产学研融合是途径。要坚持需求导向、问题导向和目标导向,打通基础研究、应用基础研究、技术研发创新、成果转化应用的全链条,构建产学研紧密结合、高效协同的科技创新平台体系,努力实现矿业领域颠覆性、变革性新理论、新技术的重大突破。

——促进矿业改革开放是方向。要把握“一带一路”倡议的发展机遇,增强统筹两个市场、两种资源的能力,逐步形成更加稳固的资源供应体系;统筹当前与长远,结合我国资源禀赋和供需形势,加快建立战略性矿产资源安全供应体系。

——保障更高质量发展是目的。矿产资源产业要尊重自然、顺应自然、保护自然,为促进矿业开放和自然生态和谐共生提供智慧;适应形势,应对挑战,为解决急需短缺战略性矿产资源安全供应提供备份资源。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com