返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

用事实及时回应突发舆情

2021-03-01 10:07:04    来源: 中国自然资源报    作者:张 阳

2020年9月14日,澎湃新闻报道大脊岭抗战纪念公园生态环境遭破坏,有上百亩的土地被人擅自开发事件。该报道随之被部分中央媒体和各大自媒体平台转载,并成为新浪微博热搜。24小时内,微博话题#广东一抗战公园疑多处遭非法开采#阅读量达623万,舆情呈迅猛发酵态势。

针对这一情况,当地自然资源部门迅速组织现场调查,并于次日7时公布调查结果,证实报道不实。同时,中国自然资源报社通过舆情云监测系统发现该舆情事件后,第一时间提醒并建议有关部门立即进行研判、调查和核实,做好舆情应对准备。由于“剧情”有力反转,该舆论热点逐渐画上了句号。

可以说,这一事件是典型的媒体发现“违法线索”,相关部门面对突发负面舆情及时处置、实地调查、公开发声,化解危机的典型案例。当地自然资源部门对舆情监督诚恳负责、实事求是的态度,以及高效的处置方式,值得各地学习。

自媒体时代,人人都有“麦克风”,这也使得网络信息和报道鱼龙混杂。自然资源部门工作所涉领域广泛而重要,容易成为各类媒体关注的焦点。那么,当真真假假的网络舆情袭来应该怎么办?笔者以为,不妨学会与媒体“打交道”,特别是在面对负面舆情时不回避不遮掩,并将媒体变成收集违法违规问题的重要途径,“有则改之,无则加勉”。

《人民日报》每周一次集中刊登群众来信的舆情,其中有不少对自然资源部门的意见和建议,包括云南省西双版纳傣族自治州一些村民毁林种茶、安徽省巢湖市某村耕地遭到破坏等。当地自然资源部门接到这些舆情信息时,在立案审查、处置等各个环节全程留痕,形成负面舆情处置的闭环,有效推动了相关问题的解决,提高了治理能力。

此外,回应舆情的及时性也很重要。处置突发事件有“黄金24小时”之说,新媒体崛起之后,甚至有了“黄金4小时”的概念,即在这段时间内发布权威消息主导舆论是平息事件的关键。2018年,某地不动产登记中心将居民贷款7.5万错误登记为7500亿元,随后“7500亿元商贷”的新闻在网络上传开,引发众多网友关注。但过了整整4日,该中心才发出《致歉信》,并对工作失误的职工进行了通报批评并要求其做出深刻检查。很显然,这样的舆情应对不够迅速,也没有达到应有的效果。

加强政务公开、做好政务舆情回应日益成为政府提升治理能力的内在要求。面对泥沙俱下的网络舆情,只有坚持开放合作、实事求是的态度和方法,才能维护有关部门的社会形象和公信力,画出政府部门与舆论监督的同心圆。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643