返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

找矿突破 精彩十年

2021-03-03 10:07:48    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利

云南腾冲深部钻探

云南腾冲深部钻探

野外踏勘

野外踏勘

查看岩芯

查看岩芯

盐湖水体样本采集

盐湖水体样本采集

2月25日,自然资源部在京召开新闻发布会,介绍了十年找矿突破战略行动取得的丰硕成果。至此,全国地质工作者为十年找矿突破战略行动提交了一份合格的答卷。

在践行生态文明理念中找矿,主要矿产资源保有资源量普遍增长,矿产资源勘查开发重心向西部转移、向海域拓展

“找矿突破战略行动实施以来,在开采消耗持续加大情况下,主要矿产保有资源量普遍增长。”自然资源部地质勘查管理司司长于海峰在找矿突破战略行动十年成果新闻发布会上表示。

经过地质工作者10年的共同努力,全国找矿突破战略行动的“成绩单”可谓沉甸甸:

油气矿产方面:石油、天然气十年新增资源量分别为101亿吨、6.85万亿立方米,约占新中国成立以来查明总量的25%、45%,发现玛湖、庆城等17个亿吨级大油田和安岳、苏里格等21个千亿立方米级大气田;页岩气勘探开发取得长足进展,川南气田年产量达到117亿立方米,涪陵气田年产量达到67亿立方米;发现沁水千亿立方米级煤层气田。

非油气矿产方面:晶质石墨十年新增资源量为3.36亿吨,约占新中国成立以来查明总量的65%;锰12亿吨、钼1874万吨、钨612万吨、金8085吨,约占总量的50%;铅锌1.37亿吨、铝土矿18亿吨、钾盐5.23亿吨,约占总量的35%;煤炭5268亿吨、铜3711万吨、镍349万吨、萤石9062万吨,约占总量的25%;新形成32处矿产资源基地。其中,西藏多龙新增铜资源量1837万吨,成为我国首个千万吨级铜矿;江西朱溪和大湖塘分别新增资源量363万吨和84万吨,成为排名世界前两位的大型钨矿床;胶东金矿深部找矿累计新增资源量超4600吨,跃居世界第三大金矿集区……

值得注意的是,十年找矿突破战略行动成果在空间分布上有两个特点:一个是矿产资源勘查开发重心向西部转移、向海域拓展;另一个是一批老矿山找矿新增一批资源量。

发布会上,于海峰分析了找矿成果:“西部石油新增探明地质储量和产量分别占全国总量的62%和34%,天然气占85%和84%;海域发现1个亿吨级油田、4个千亿立方米级气田,2020年海域油气产量约占全国产量的1/4。全国新形成的32处非油气矿产资源基地中,25处分布在西部,占全国总数的78%。西部铜矿新增资源量占全国的70%,西部铅锌矿新增资源量占全国的83%,西部地区找矿突破为当地脱贫和经济发展提供了资源基础和产业支撑。”

“老矿山深部和边部找矿取得突破,87座老矿山新增资源量达到大中型矿床规模,755座生产矿山不同程度地延长了服务年限,平均延长矿山开采年限16.8年。一批危机矿山重新焕发生机,稳定职工就业20余万人,为资源型城市转型发展争取了时间。”于海峰说。

同时,实施找矿突破战略行动期间也是我国大力推进生态建设时期,全国地矿界主动践行生态文明理念,投身生态文明建设实践大潮。于海峰说:“我们推进实施找矿突破战略行动,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,将生态文明理念贯穿在勘查、开发和管理的各环节和全流程,在有效保护绿水青山的前提下积极探寻金山银山,主动由过去单纯的‘追求数量’向适应新形势的‘提高质量’转变。主要措施有:优化工作布局,坚决避让自然保护区等各类红线,合理调整重点找矿区域,在组织第三阶段找矿突破战略行动时,将整装勘查区全部从自然保护区中调整出来;推进绿色勘查和绿色矿山建设,通过各项措施使矿产勘查开发对生态环境的扰动程度降到最低。特别是在完善标准规范方面,指导团体标准《绿色勘查指南》编制发布并加以推广,组织编制《绿色地质勘查工作规范》行业标准和《地质勘查活动质量管理规范》等,促进了矿业绿色高质量发展。”

基础地质和科技创新助力找矿工作行稳致远

找矿不是一蹴而就的。扎实的基础地质工作是找矿突破的前提。基础地质工作起着为找矿指方向、奠定基础的作用,是助力找矿突破的有力“翅膀”。记者从新闻发布会上了解到,在找矿突破战略行动中,基础地质调查工作程度提高,主要体现在两方面。

一方面,推进陆域1:5万基础地质调查。全国1:5万区域地质调查覆盖率达44.5%,重点成矿区带工作程度达62.5%,重要找矿远景区基本实现全覆盖;圈定各类找矿靶区3600余个,为后续商业性勘查区块优选提供依据。另一方面,强化能源资源调查评价。陆续在长江上游贵州、云南,中游湖北,下游安徽获得页岩油气调查重大发现;在青海共和盆地成功实施我国首个干热岩试采储层建造工程,目前正在筹备开展发电试验。

谈及中央公益地质工作支持找矿突破战略行动相关情况,中国地质调查局总工室副主任覃家海介绍:“十年来,通过中央财政地质调查专项,围绕丰富提高基础地质工作程度、提供找矿有效信息和靶区,国家累计投入经费435亿元,支撑找矿突破战略行动实施。”

——基础地质调查方面,投入经费153.4亿元,完成1:5万区域地质调查163.3万平方千米,全国覆盖率提高了18.4%;完成1:5万矿产地质调查79.42万平方千米,重点成矿区带覆盖率提高了25.4%。

——油气矿产地质调查方面,投入经费131.4亿元,海域天然气水合物两轮试采成功,完成了探索性试采和试验性试采;陆续在多地获得页岩油气调查重大发现,实现北方新区新层系油气调查突破。

——非油气矿产调查方面,投入经费150.2亿元,聚焦重点成矿区带、整装勘查区、重要矿集区和大型资源基地开展工作,提交找矿靶区3600余处,为后续商业性勘查区块优选提供了重要依据,促进了青藏高原、南疆、川西等铜、锰、锂等重要矿产找矿突破和大型资源基地的形成;完成25种矿产资源潜力评价、28种矿产资源利用现状调查,为矿产资源管理和商业性勘查提供了基础资料。

找矿突破需要科技创新,新的成矿理论可以拓宽找矿范围,新的技术方法可以提高找矿效率。新闻发布会简要介绍了找矿突破战略行动中科技创新成果:形成青藏高原地质理论创新与找矿重大突破等科研成果,获国家科技进步特等奖等荣誉;固体矿产勘查区“三位一体”找矿预测理论与深部找矿预测技术,有力提高了找矿成功率;长水平小井距开发等系列技术创新,有力支撑了油气勘探开发;井中、地面及航空地球物理勘探装备及系统取得突破,提升了探测深度与精度。

据科技部有关部门负责人介绍,找矿突破战略行动实施以来,科技部“十二五”“十三五”期间在863计划、973计划和国家重点研发计划中,围绕地质矿产基础研究、矿产勘查关键技术装备等方面部署了100余项科研任务,累计划拨经费29.68亿元。

通过十年持续不断的努力,我国资源科技创新能力显著增强。一是成矿理论研究取得重大突破,为找矿指明方向。以青藏高原为突破口,通过特提斯国际对比,创立“大陆碰撞成矿论”和碰撞型斑岩铜矿成矿模型,揭示了碰撞型斑岩铜矿的成矿过程和成矿机理。

二是勘查技术与装备显著提高。航磁技术进入国际领先水平,高灵敏度航空磁力仪、磁力梯度仪等自主研发,形成全地域、多尺度、高精度的航磁综合探测能力。

三是基地平台建设有序推进。统筹建设了地质过程与矿产资源、内生金属矿床成矿机制研究等40余个国家重点实验室等。

战略性矿产资源刚性需求和供需矛盾仍将长期存在,未来将组织实施战略性矿产找矿行动

业内人士普遍认为:今后一个时期,我国仍处于工业化中后期和城镇化快速发展期,战略性矿产资源刚性需求和供需矛盾仍将长期存在。

据介绍,下一步,按照国务院的要求,自然资源部将会同国家发改委、科技部、财政部等部门,充分调动地方和社会力量的积极性,共同组织实施《战略性矿产找矿行动(2021~2035年)》。自然资源部正在谋划“十四五”地质调查规划,明确基础地质工作的重点领域和重要任务,通过统筹推进中央和地方地质工作,充分发挥全国地质队伍作用,以更多更好的成果支撑国家能源资源安全保障。

那么,新形势下,该如何加强基础地质工作?

于海峰认为,一方面加强陆域和海洋大比例尺地质调查,查清地表和地下一定空间的岩石和沉积物成分类型、结构构造和分布情况,编制高质量地质图;另一方面在重要成矿区带,加大重力、磁力、地震等地球物理调查和地球化学调查,从而有针对性地填补我国基础地质工作程度总体偏低、重点地区和重要手段调查精度不够等短板。

科技部有关部门负责人表示,下一步,他们将按照支撑国家资源安全和构建新发展格局的要求,加强资源科技创新顶层设计,在面向2035年的国家中长期科技创新规划和“十四五”国家科技创新规划中将资源科技作为重要内容。“十四五”期间,国家科技计划将从3方面加强部署:一是组织实施“战略性矿产资源开发利用”重点专项。瞄准战略性矿产资源勘查开发利用的重大科学问题与技术难题,在矿产资源精细勘查、绿色开发等方面取得理论突破,攻克一批重大核心共性关键技术与装备,为构建高质量资源保障体系提供科技支撑。二是组织实施“循环经济关键技术与装备”重点专项。三是瞄准深地前沿领域,实施国家重大科技项目。

时间轴

2011年3月

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》发布,提出实施地质找矿战略工程,加大矿产勘查力度,实现地质找矿重大突破等。

2011年12月

国务院同意并转发《找矿突破战略行动纲要(2011~2020年)》。国土资源部会同国家发改委、科技部和财政部组织实施找矿突破战略行动,以石油、天然气、铀、铁、铜、铝、钾盐等重要矿产为重点,开展地质找矿工作,力争用8~10年的时间新建一批矿产勘查开发基地,重塑全国矿产勘查开发格局。

2014年9月

国土资源部召开找矿突破战略行动第一阶段成果新闻发布会,公布第一阶段新发现中型及以上矿产地451个(大型162个),其中天然气、铀、钼、钨等发现了一批世界级的大矿床。

2015年7月

国土资源部召开找矿突破战略行动推进会。会议提出,要积极主动适应形势变化,扎实推进找矿突破战略行动后续工作。

2016年11月

国土资源部、国家发改委、科技部、财政部召开找矿突破战略行动成果新闻发布会,发布找矿突破战略行动5年阶段性成果,宣布圆满完成前两个阶段目标任务。

2019年4月和6月

针对锰、锡等找矿突破完成目标任务难度较大的矿种,自然资源部地质勘查管理司组织自然资源部矿产勘查技术指导中心和有关重点省区,分别在湖南省吉首市、云南省马关县开展现场观摩与研讨交流会,有针对性地调研分析资源潜力、对接工作部署,分解目标任务,推动行业技术进步、推进任务目标完成。

2020年3月

自然资源部、国家发改委、科技部和财政部决定开展《找矿突破战略行动纲要(2011~2020年)》实施情况总结评估。

2021年2月25日

自然资源部召开找矿突破战略行动十年成果新闻发布会。找矿突破战略行动完成总体目标,并取得丰硕成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643