返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

致敬!一线窗口最美的她们

2021-03-08 10:36:44    来源: 中国自然资源报    作者:

安徽黄山,女同胞们展现出蓬勃向上、自强不息的精神状态。

安徽黄山,女同胞们展现出蓬勃向上、自强不息的精神状态。

辽宁,女同胞成为各项不动产登记改革的中坚力量。

辽宁,女同胞成为各项不动产登记改革的中坚力量。

江苏苏州,最美“苏小登”们在钻研业务。

江苏苏州,最美“苏小登”们在钻研业务。

浙江丽水,“女登记”们以最佳状态迎接每一天。

浙江丽水,“女登记”们以最佳状态迎接每一天。

广东肇庆,女同胞们在窗口服务中充分发挥认真细致的优势。

广东肇庆,女同胞们在窗口服务中充分发挥认真细致的优势。

湖南华容,窗口文明服务靓丽“风景线”。

湖南华容,窗口文明服务靓丽“风景线”。

云南石林,女导询员为群众提供彝语服务。

云南石林,女导询员为群众提供彝语服务。

山西高平,“青年文明号”以女同胞为主力开展上门服务。

山西高平,“青年文明号”以女同胞为主力开展上门服务。


阅读提示

在各地不动产登记工作一线,女性不仅撑住了“半边天”,而且成了绝对的主力军:从导询到收件,再到后台审核和档案管理以至管理岗位,女同胞们实实在在地挑起了大梁、成了“台柱子”。巾帼不让须眉的她们,获得了社会各界的认可、赞誉,赢得了“巾帼文明岗”“三八红旗手”“三八红旗标兵”等荣誉。三八妇女节到来之际,让我们向一线窗口最美的她们致敬。

辽宁

从省到市,再到区县,女同胞们扎扎实实地扛起了辽宁省不动产登记的“半边天”。 从大力推进“互联网+不动产登记”等各项不动产登记改革,到不断优化不动产登记领域营商环境,再到各项窗口便民服务的推出,她们“不忘初心、牢记使命”,为全省不动产登记向法制化、规范化、标准化、信息化迈进做出了巨大贡献,也给辽宁不动产登记带来了一系列殊荣:不动产交易登记一体化改革利民利企举措受到国务院第六次大督查通报表扬,为国有企业资产确权颁证创新政策被评选为省政府“改革创新成果奖”,辽宁省自然资源厅自然资源确权登记处被省信访工作领导小组评为全省“五级书记抓信访”推动矛盾减存控增三年攻坚工作先进集体,负责人才冬华被评为辽宁省“巾帼建功标兵”。

浙江丽水

在丽水,有这样一支以女职工为主的队伍:她们以“练一流岗位技能、树一流岗位形象、推一流岗位服务、创一流岗位业绩、建一流高效队伍、显一流改革成效”为目标,积极践行“最多跑一次”改革、优化营商环境、深化“三服务”的工作要求,大力弘扬巾帼“担当”精神;她们在新冠肺炎疫情期间发扬能吃苦、能战斗、讲奉献的精神,充分利用“互联网+不动产登记”模式,大力推广“网上办”“掌上办”,确保不动产登记工作不断线、服务不打烊;她们为企业开设服务专窗,提供一站式服务、延时服务,竭尽所能助力企业复工复产;她们深入社区搭建志愿者服务点,为群众提供家门口的登记服务;她们热心公益,为爱撸袖献热血、扶贫帮困送温暖、岗村结对促和谐……

这支充满动能和爱心的队伍,就在丽水市不动产登记中心。近年来,该中心先后被评为浙江省“巾帼文明岗”、丽水市巾帼建功先进集体、“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建单位、浙江省不动产登记便民利民示范窗口、全国“巾帼文明岗”。

湖南华容

在华容县不动产登记中心,占比近70%的女职工们既是一线窗口的绝对“主力军”,也是文明服务的靓丽“风景线”。

近年来,她们充分发挥积极性、创造性,积极参与“最多跑一次”和“交房即交证”等服务体制改革,并结合工作实际提交改革建议20余条,促使不动产登记办事环节由7个精简为4个,整理减免费用事项3件,优化即时办结事项3件、1天办结事项2件。2020年新冠肺炎疫情期间,在全县启动第一批复工复产时,她们更是全部主动请缨、逆行值守,坚守“三有六心”(有问必答、有难必帮、有求必应、为民办事公心、接待群众热心、对待群众诚心、解答咨询耐心、交代事项细心、群众疾苦关心),以热情细心、优质高效地窗口服务得到了办事群众的广泛认可,成为群众眼中行政服务窗口最美的人。华容县不动产登记中心也先后获评岳阳市、湖南省和全国“巾帼文明岗”荣誉称号。

安徽黄山

黄山市不动产登记中心将创建“巾帼文明岗”与为民登记结合,按照“始于群众需求,终于群众满意”的工作导向和“我们乐于为您服务”的服务理念,一路奔跑,从未停歇,构建了机制顺畅、便捷高效、便民利民、安全可靠的不动产登记工作体系,不动产登记服务效率大幅度提升。其中,41名女职工将女性的细心、体贴、耐心等特点完全契合于窗口服务工作中,并充分发挥新时代新女性蓬勃向上、自强不息的精神,勇担当,善作为,为黄山不动产登记改革、全国不动产登记创新示范点建设做出了重要贡献。

近年来,该中心先后荣获安徽省和全国“巾帼文明岗”以及“安徽省劳动竞赛先进集体”、省政务服务系统“最佳服务窗口”、省自然资源厅“先进基层党组织”等23项荣誉。

江苏苏州

在苏州市,有着这样一群美丽“苏小登”,她们以奋斗的青春、拼搏的姿态,打造为民登记的“最美窗口”,诠释着巾帼不让须眉的最美形象……

在她们中间,有冷静睿智、热情服务的“苏州市巾帼建功标兵”“苏州市三八红旗手”曹丽霞,她和大家一起钻研法条,用依法依规为不动产登记保驾护航;也有严谨细致、不辞辛劳的“苏州市巾帼建功标兵”华菁,她和同事们一起加班加点、出色完成了优化营商环境的“加试题”。

正是有了以她们为代表的这样一群最美“苏小登”,苏州市自然资源和规划局在深化“互联网+不动产登记”、长三角绿色生态一体化发展示范区不动产登记“跨省通办”、做优做亮“苏州最舒心”品牌等工作中始终善作善成,得到社会各界广泛赞誉。

广东肇庆

小到日常的微笑服务,大至打造粤港澳大湾区一流营商环境,广东省肇庆市不动产登记中心占比80%的女职工们,用每一次耐心的窗口服务、每一宗严谨的业务审核、每一本暖心的证书发放诠释着责任与担当。

2015年以来,肇庆市不动产登记中心始终坚持以人民为中心,积极推动不动产登记改革,不断提升登记能力和服务水平,构建了“网上办、掌上办、自助办、就近办、马上办”的便民服务体系。在这一过程中,广大女职工发挥贴心、细致的性格特点,创一流岗位成绩、树文明岗位形象,成了肇庆不动产登记工作的中流砥柱。不断开拓创新的同时,她们积极组建志愿者工作组,提供上门服务,开辟绿色通道,推行延时服务……辛勤耕耘换来了认可和收获。近两年,该中心先后获评肇庆市“巾帼文明岗”和“三八红旗集体”荣誉称号。

云南石林

2016年,颁发昆明市第一本不动产权证书;2017年,全面开展农村房地一体确权登记工作;2018年,开发“互联网+不动产登记”系统,自助查询机投入使用;2019年,交易、税务、登记联审联办平台开发成功;2020年年底,实现了登记业务跨省通办和新建商品房“交房即交证”……

石林彝族自治县在不动产登记改革过程中的不断进步,让各族群众享受到了高水平的不动产登记服务,这些靠的是一支严谨务实、朝气蓬勃的登记队伍。这支女同志占比高达95%的娘子军,始终坚持“人民的利益至上,当好群众服务生”,以优异的成绩赢得各界认可,先后被评为石林县“巾帼文明岗”“三八红旗集体”“抗疫先进集体”。

山西高平

在山西省高平市,有这样一群女将,她们怀揣依法登记、为民服务的信念,扎根在不动产登记窗口一线,“展巾帼风采,树窗口形象”。她们坚持创新、默默付出、辛勤工作,成为高平市推动 “一窗办”“网上办”、探索“互联网+金融服务”“互联网+开发企业”“互联网+司法查控”新模式、实现“多证联办”“交房即交证”服务的主力军。她们以满腔热忱、贴心暖心的服务,赢得了企业和群众的交口称道,支撑高平市不动产登记交易中心成为“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建单位和“山西省不动产登记便民利民十佳示范窗口”,涌现了以“晋城市巾帼建功标兵”伦静为代表的一批优秀登记人。以女同胞为主的“晋城市青年文明号”,更是成了高平市政务服务的一个品牌。

(文字及资料图片由各相关单位提供)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643