返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

将美好愿景转化为低碳行动

2021-03-10 09:57:23    来源: 中国自然资源报    作者:毛志红

今年政府工作报告将“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”列为年度重点工作,“碳达峰、碳中和”话题在两会期间热度不减。2020年我国首次向全球宣布,“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。如今,这一庄严承诺正在逐渐转化为低碳转型发展的实际行动。

通俗地理解,“碳中和”就是二氧化碳排放量和消除量能够相互抵消达到相对平衡或“零排放”,进而减少碳排放对全球气候变化乃至生态系统的不良影响。不难看出,“碳中和”目标的提出,符合我国建设生态文明、坚持高质量发展的内在要求,将成为各个领域低碳转型的推动力量,引导绿色的生产生活方式加快形成。

自然资源是人类活动的物质基础,国土空间是各类行为的空间载体,碳排放、碳达峰与碳中和都跟自然资源管理息息相关。有研究显示,我国以化石能源为主的能源资源消费总量不断攀升,导致碳排放总量持续增长;同时,采伐森林、围湖造田、建设用地扩张等土地资源利用变化是仅次于化石燃料的碳排放来源,人类活动碳排放总量的1/3为土地利用碳排放。自然界中的土地、海洋、森林、草原、岩石、生物体等都可以作为碳汇实体,发挥碳增汇和储存等功能。根据“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值”这一目标,未来十年碳排放量仍将持续增长,不可避免对自然生态系统和自然资源产生影响。由极端气候条件诱发的地质灾害、土地退化、生物资源生存条件恶化、水资源安全等问题,也将对自然资源管理带来挑战。

细数实现碳中和的运行过程,从碳减排到碳捕获和储存、汇集、吸收、清除、固定以及利用等各环节,都需要自然资源管理深度参与。

从碳减排来看,优化能源资源利用结构并提高利用效率是关键之举,需要加快推进清洁能源代替化石能源的进程。对此,一方面要加大风电、潮汐能、太阳能、生物能等可再生能源技术创新,推广节能减排技术,培育低碳产业发展。另一方面,加大天然气、页岩气、氢能、地热能、核能等低碳无碳能源的勘查开发利用强度,加强锂、钴、镍、石墨、铂、稀土等关键矿产能源资源保障能力。此外,降低矿产资源开发利用的碳排放,推进资源节约与综合利用,创新技术工艺,推进绿色矿山建设。

从碳增汇来说,自然资源管理需要统筹考虑地质多样性、生物多样性,站在国土空间整体管护与综合治理的层面探索碳中和的实现路径。已有实践证明,山水林田湖草保护修复工程、大规模国土绿化行动、海洋生态保护修复、生物多样性保护和低碳土地整治等都可以有效提升自然生态系统的固碳能力。在土地利用领域,可以通过优化空间结构引导低碳产业布局,从用地数量、结构和空间布局等关键点加强政策干预,促进减排增汇。

“中国作为地球村的一员,将以实际行动为全球应对气候变化作出应有贡献。”在这场减碳行动中,自然资源管理作为基础支撑,理应立足主责主业探寻低碳转型之路,为实现碳中和愿景贡献力量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643