返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

李双成:基于生态服务功能优化耕地保护

2021-03-11 09:53:23    来源:    作者:

耕地不仅提供粮食、 蔬菜、 水果等食物,还具有重要的生态功能和社会保障功能。从生态系统服务视角来看,耕地能够提供包括气候调节、空气净化、土壤保持、昆虫传粉、病虫害防控和水文调节等服务,还有景观美学、休闲娱乐和维持生物多样性等服务功能。目前,如果把文化服务价值核算在内,耕地的供给服务价值只占其生态系统服务总价值的15%~25%,大量的生态价值和社会价值游离于市场之外,难以用货币量化。耕地“非农化”“非粮化”的经济动因,以及耕地的生态破坏和环境污染等现象产生,都与耕地价值被严重低估有关。

为此,基于生态系统服务途径提出耕地保护对策:使用天空地一体化的耕地生态系统监测平台和大数据分析技术,全面系统评估耕地生态系统服务的物质量和价值量;扩大耕地监管内涵,将生态系统服务的类型、数量、质量、供需平衡状况及其变化趋势纳入动态监测和评估范围,以生态系统服务各类指标动态变化情况作为耕地保护定量管制标准;根据生态系统服务特征来明确不同地区、不同耕地类型组合的粮食供给与其他服务功能上的管制目标与重点,因地制宜采取农业差异化与多样化措施;协调处理好不同层级与不同部门之间耕地保护与生态系统服务管控政策目标,科学确定不同层级耕地保护所涉及重点生态系统服务类型;探索耕地生态系统服务价值内化途径,建立耕地生态补偿机制。

(北京大学城市与环境学院教授)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643