返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

宇振荣:多维度强化耕地“三位一体”管护

2021-03-11 09:56:17    来源:    作者:

在耕地保护实践中,恢复和提升农田生态系统服务功能等生态管护相对滞后,对此,建议从多维度强化耕地数量、质量和生态“三位一体”管护。

一是基于国家生态安全格局,构建耕地安全边界战略格局。随着对国土空间的系统认知不断深化,我国提出构筑“四屏四带”和三个廊道的网络化国家生态安全格局。未来应系统分析国土空间格局与农业战略格局之间的关系,构建耕地安全边界格局。

二是关注人地关系变化,制定三大空间耕地生态保护修复策略。随着城镇化、人口迁移和农业规模化发展,城镇、生态和农业三大空间的人地关系会发生根本变化,应结合国土空间规划制定三大空间耕地及其农田生态管护政策、方法和技术。

三是践行山水林田湖草生命共同体理念,系统推进全域土地综合整治和生态修复。耕地生态管护应从更大尺度上整合土地整治和生态修复内容,统筹各类工程推进空间格局优化、土地综合整治、高标准农田建设、面源污染防治、生物多样性保护等,通过增强农田韧性来应对未来不确定性。

四是按照“基于自然的解决方案”准则,推行生态占补平衡。农田基础设施建设应权衡资源利用效率、水质净化、生物多样性保护、成本—效益、维护需求等,推行生态占补平衡。以加强建设改进管理为手段,稳步提升耕地碳汇,为实现2060碳中和目标做贡献。

五是农田生态管护应尽可能落实到最直接的利益相关者,逐步构建并完善以村集体、农户为主体的工程技术生态补偿政策和生态管护制度。

(中国农业大学资源与环境学院教授)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com