返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

拆违后及时复垦复耕更关键

2021-03-12 10:04:34    来源: 中国自然资源报    作者:董丽峰

前不久回乡探亲,看到村口一片空地上散落着砖头和瓦砾。经问询得知,此处违建因乱占耕地已于1年前被拆除,而复耕复垦工作却一直没有展开。对此,笔者认为,要彻底根治乱占耕地等违法违规行为,不能仅仅一拆了之,而是要着眼长远,标本兼治,拆后须及时推进复垦工作,恢复耕地用途。 

对于推进复垦复耕工作,应进一步明确乡镇领导、村组干部在复垦过程中的责任,并督促各职能部门协同发挥职责。在此基础上,还要落实复垦复耕奖惩制度,对于耕地复垦行动迟缓、推进不力或责任不落实的县(市)、乡镇相关负责人以及村组干部,该处罚的处罚、该通报的通报,对包庇纵容、失职渎职造成耕地流失的人员严肃追责问责。 

(作者单位:云南省红河州自然资源和规划局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643