返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

乡村振兴不能让耕地撂荒

2021-03-12 10:05:10    来源: 中国自然资源报    作者:李长治

在四川省南充市南部县,耕地撂荒主要有以下原因:其一,耕地比较效益低,遏制了农民种地的积极性;其二,劳动力大量外出,留守的老人和儿童难以耕种劳作;其三,耕地基础比较差,以丘陵为主,有些地区耕地道路不便利,蓄水能力较差;其四,农田集中连片程度不够,很少有集中化、规模化种植粮食的连片农田。 

笔者认为,乡村振兴不能让耕地撂荒,除了提高各种补贴之外,还要逐步改善耕地耕种条件,促进粮食种植集中化、规模化。地方政府可以整合涉农资金,全面推进农村土地整治、农业综合开发和中低产田土改造等工程,提高耕地综合生产能力。在此基础上,促进农村承包地流转,让耕地向耕种能手和耕种大户集中,从而实现农田的科学管理、高效种植。对于撂荒耕地的行为必须严惩不贷,比如取消现有粮食补助、收回其撂荒耕地的承包经营权等,同时还要追究相关管理人员的责任。 

(作者单位:四川省南充市南部县自然资源和规划局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643