返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

杜绝“非粮化”要严格用途管制

2021-03-12 10:05:37    来源: 中国自然资源报    作者:杨 平

在种粮收益低的大背景下,陆续出现了在耕地上种植苗木、花卉、水果、草皮等多年生经济作物和挖塘养殖等“非粮化”现象。对此,笔者建议加强农用地特别是耕地利用的用途管制,通过编制村庄规划,结合当地实际情况制定耕地利用负面清单,严格耕地农业用途管制,积极引导农户和农业实施主体合理安排农业生产布局。 

与此同时,要加大政策宣讲,让农民知道如何科学利用耕地:应将集中连片、优质的耕地纳入粮食生产功能区,严格用于水稻等粮食生产。我们的永久基本农田要重点用于粮食生产,特别是保障水稻、大小麦、玉米、豆类、薯类等农作物种植面积;一般耕地主要用于种植一些粮食、蔬菜、油菜、棉花、糖料等农产品。 

(作者单位:浙江省海宁市自然资源和规划局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643