返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

耕保要多方联动“一盘棋”

2021-03-12 10:06:10    来源: 中国自然资源报    作者:贾宝军

耕地保护绝不仅仅是一个部门、一个村庄的任务,而是需要各方协同参与,形成多方联动“一盘棋”的管护模式。 

笔者认为,要将各级耕地保护目标责任落到实处,在年终考核时要结合年度耕地保护具体要求,逐条对照标准实地核实,一旦发现问题立即处理。在耕保实践中,还要严防“谁也管,但谁也管不好”的局面出现。对此,建议统一分类标准,不同部门之间能高效地实现耕地保护数据共享,以便更加科学有序地对耕地进行分等定级管理。同时,要加大对耕地建设与保护的投资保障力度,对于一些保护耕地突出的企业和农民要给予奖励,提高基层种粮的积极性。 

(作者单位:内蒙古锡林郭勒盟乌拉盖管理区自然资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643