返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

夯实耕地保护“第一道防线”

2021-03-12 10:06:40    来源: 中国自然资源报    作者:张延伟

村(居)集体组织处于耕地保护第一线,如果能借助村(居)集体组织的力量,将有利于更快速地发现并及时制止滥占乱用耕地等问题。

筑牢耕地保护“第一道防线”,应进一步强化村(居)级组织在耕地保护管理工作中的主体责任,将耕地保护责任落实情况纳入村(居)组织年度综合目标严格考核。同时,切实明确村(居)组织及其主要负责人在耕保工作中的日常监管、巡查、发现、制止、上报等具体任务,并使之与评先奖优、工作经费等挂钩。此外,对耕地保护不力或违法违规占用耕地情况,视情节对失职失责的村(居)组织及其主要责任人、直接责任人进行追责处分。

(作者单位:河南省禹州市自然资源和规划局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643