返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

青山绿林环名城 七溪碧水联胜景

2021-03-18 09:50:34    来源: 中国自然资源报    作者:常熟市自然资源和规划局

城市体检评估是国土空间规划实施监督的重要手段。江苏省常熟市围绕“江南福地、美丽常熟”建设目标,采用统计数据和多源大数据,从文化空间、生态空间、生活空间和生产空间等方面重点评估国土空间开发保护质量,为推动国土空间高质量发展提供有力支撑。

历史文化空间

传统与现代交相辉映

常熟拥有3000年文明史、1700年建城史,历史底蕴深厚、文化名人辈出。“道启东南,文开吴会”的先贤智慧开启了江南文化,“崇文、尚和、创新、超越”的城市精神植了入城市文化基因。

目前,常熟已经建立了完善的历史文化保护体系,由点及面对文保建筑、历史文化街区、历史文化名镇名村等进行了分类保护。近年来,常熟对全国重点文物保护单位、名人墓葬、名人遗存等进行了维修和保护。评估发现,常熟古城的街巷格局和历史风貌整体保存完整,未来可进一步加强资源点周边的环境整治,多途径保护传承非物质文化遗产,推动历史文化名城在新时代焕发更动人的魅力,建成历史与现代交相辉映的“美丽常熟”。

常熟依托深厚的文化底蕴,探索出了一条历史文化保护与发展结合的路径,积极将部分文保单位、名人遗存等用作文博展示场馆等展示空间,让文物更“开放”。同时,结合常熟特点进行了慢生活街区、创意街区、特色小镇、特色村庄等发展利用引导,让文化更“多彩”。

丰富的文化资源也推动了常熟文化旅游发展。近年来,全市游客接待量整体上升,旅游总收入增加,文化、生态、红色、产业四大旅游主题特色突出,虞山、尚湖、沙家浜等景点发展较好。目前,常熟的旅游产品以周边游为主,目标群体集中在长三角地区。随着高铁常熟站、常熟西站的建成,常熟的文化吸引力和影响力将会进一步提升,文化旅游也将迎来更多机遇。

山水生态空间

生态格局“三横三纵”

常熟素有“七溪流水皆通海,十里青山半入城”的美誉,生态要素多样,江河湖塘山林田湿地俱全。其中,现状水域总面积达355.48平方千米,占全域面积27.85%。良好的生态环境、丰富的湿地资源,为常熟赢得全球首批国际湿地城市认证。

目前,常熟市域“三横三纵”生态格局已基本形成,森林覆盖率逐年提升,沿江生态空间管控初显成效,原本荒芜的江边滩涂铁黄沙半岛已成为一片生态绿洲。新一轮国土空间规划应进一步丰富群落结构,更大程度发挥自然资源的生态功能。

近年来,常熟市生态环境质量逐渐改善,全年空气质量优良天数比例持续保持苏州市第一。同时,全市地表水水质达到或优于Ⅲ类水质标准的比例不断增加,全域水环境质量进一步优化,但主城区河道水环境仍然敏感。

宜居生活空间

产城融合精致富足

依照“青山绿林环名城,七溪碧水联胜景”建设目标,常熟近年来建设了一批沿街绿地与滨河公园,公园绿地步行5分钟居住用地覆盖率达到74.4%。与此同时,常熟各类设施数量及覆盖率逐年增长,公共服务体系日趋完善,基本建成“15分钟健康服务圈”“10分钟体育健身圈”。社区中小学、社区卫生医疗设施步行15分钟覆盖率分别达到84.76%、72.34%。

在产城融合方面,目前常熟工作日平均通勤时长32.2分钟,平均通勤距离5.5公里,45分钟通勤时间内居民占比达82.4%。大多数工作通勤都位于功能片区或组团内部,仅城区与港区间存在一定规模的跨片区出行。总体来看,城市产居关系较融洽,生产空间与生活空间布局较为协调。

经过多年努力,常熟公共交通系统日趋完善,公交站点300米覆盖率达到72%,公共自行车站点步行5分钟,居住用地覆盖率64.5%,公共交通出行服务水平较好。从日常生活出行特征来看,以家为起点的非通勤出行平均距离4.4公里,平均时长26分钟。其中,54%在20分钟以内,公共自行车出行总量中约60%在5至15分钟,城市功能布局与交通系统耦合关系较好,15分钟生活圈的交通支撑体系初步建成。

高效生产空间

提质增效加快转型

常熟地处长三角地区,工业化和城镇化水平高,经济社会发展处于全国前列,多年来全国百强县评比中稳居前列。但从整个苏南地区看,常熟面临昆山、江阴、张家港、太仓等周边城市的激烈竞争,受产业结构转型提升、创新型要素投入等因素影响,常熟在苏州市、江苏省份额有所起伏。在未来的发展中,常熟应着力推动转型,进一步提升经济发展质量。

城市体检评估发现,虽然常熟产业结构不断优化,但总体第二产业占比高,且工业内部结构中重工业占比不断增加。国内外宏观经济发展对重工业发展的冲击,会影响常熟经济社会发展,不利于拉动城市就业。从提升城市发展韧性和抗风险能力的角度,常熟还应进一步优化产业结构,加大转型力度,丰富产业类型,在长三角一体化中突出自身特色。

目前,常熟的装备制造、化工冶金等主导产业的用地主要集中在经济开发区等园区,纺织服装等产业用地主要分布在乡镇产业园。为了实现城市高质量发展目标,在土地资源紧约束背景下,常熟正在划定工业用地保障线,进一步加大投入,将保障线外大量工业用地逐步更新,夯实建设“江南福地、美丽常熟”的基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643