返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

“十四五”北京城市副中心框架基本成型

2021-03-18 10:01:21    来源: 中国自然资源报    作者:张金萍 段金平

3月1日,《北京城市副中心(通州区)国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)发布,清晰描绘了城市副中心未来5年的美好图景:“十四五”期间城市副中心将掀起建设新热潮,实现8000亿元投资落地;今年城市副中心计划安排重点项目419项,其中亿元以上重大工程201项。5年间计划建设14个家园中心,实施100个城市更新项目。

“十四五”期间,城市副中心将坚持3个功能定位,即融入构建新发展格局的重要支点、京津冀协同发展桥头堡和国家绿色发展示范区,未来5年实现“一个成型、一个突破、四个显著提升”。其中,“一个成型”即城市框架基本成型。2021年至2025年有序推进城市基础设施建设。包括打造高水平综合交通体系,形成与中心城区半小时交通圈;基本建成上蓄、中疏、下排的通州堰系列分洪体系,使城市副中心生态化防洪标准提升到100年一遇等。“一个突破”即区域协同发展实现新突破。城市副中心将深化完善协同发展机制,聚焦与北三县一体化联动发展,加快建设“轨道上的京津冀”,推进骨干路网连通,完善创新协同的产业发展体系、共建共享的区域生态体系和服务保障体系,努力成为京津冀交界地区协同发展的典范,推动更大区域的协同发展。“四个显著提升”首先是城市承接能力显著提升。“十四五”期间,行政办公区二期将全面建成,市级机关将有序迁入城市副中心。运河商务区起步区也将全面建成,承接和新设立总部机构数量预计达到40家以上,财富管理机构突破200家。文化旅游区环球影城二期、北部文旅创新园区将在“十四五”期间启动建设,形成文旅商产业新高地。张家湾、台湖、宋庄三个重点特色小镇创新生态集聚能力将大幅提升。其次是生态文明水平显著提升。城市副中心将建成北京平原地区首个森林城市,森林覆盖率达到36.5%。绿色低碳生产生活方式将大力推广。第三是综合经济实力显著提升,地区生产总值年均增速8%左右,一般公共预算收入年均增速5%左右,每年保持千亿元以上投资强度。第四是民生福祉显著提升。5年间计划建设14个家园中心,实施100个城市更新项目,使区域内的公共服务更加优质均衡,城市发展更加安全可靠,现代化城市治理体系和治理能力不断提升。

关于交通治堵,城市副中心将以建设世界智慧城市典范为目标,以城市管理指挥平台为主体,建成“一脑治理、交互赋能”的智慧中枢系统。实施主干街道沿线景观提升、环境综合整治和架空线入地工程,构建清朗有序的城市空间,塑造整洁亮丽的市容市貌。构建城市副中心交通体系,加快推进轨道网、公交网、道路网等基础设施建设。

《规划纲要》还进一步明确了城市副中心2035年远景目标。届时,城市副中心将与河北雄安新区共同建成北京新的“两翼”,与北三县实现一体化联动发展,初步建成具有综合承载力、彰显人文魅力、富有城市活力的国际一流和谐宜居现代化城区,成为新时代城市建设发展的典范。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643