返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

推进海洋产业数字化转型

2021-03-26 09:56:01    来源: 中国自然资源报    作者:朴文进 李明杰

1月15日,韩国发布《第三次海洋水产发展基本计划(2021~2030)》(以下简称第三次海洋计划),这是其继《第一次海洋开发计划(2000~2010)》《第二次海洋水产发展基本计划(2011~2020)》之后,依据国际形势新变化、总结近10年以来的海洋开发活动成果和经验而制定的。经过第二次海洋基本计划的实施,韩国巩固了海洋产业的国际竞争力,并计划在未来十年推进海洋产业的数字化转型。韩国第三次海洋计划在海洋产业数字化转型方面的谋篇布局,给我国海洋产业数字化发展带来了诸多启示。

发展现状

目前,韩国巩固了海洋产业的国际竞争力,基本形成了以海运港口、船舶海工、渔业为主的海洋产业体系。2018年,韩国海洋产业总产出达1550亿美元。其中,港口航运占比高达30%, 船舶与海工制造占26.4%,海洋渔业占25.4%(包括养殖、加工、流通)、海洋服务业占13.6%。从具体指标看,其国家船队运力达到世界第5位,造船订单世界第1位,集装箱处理量世界第4位,水产品产量世界第14位。

近十年来,尽管韩国海洋产业取得长足的发展,但相比人工智能、大数据、物联网等新技术的迅猛发展, 其海洋产业的智能化、数字化进展明显不足,与欧美主要海洋强国相比还存在较大差距。如港航领域,韩国无人船舶技术还处于研发阶段,挪威、丹麦等已完成试航;韩国主要港口装备为半自动化,欧美先进港口已实现无人自动化;韩国海上导航定位误差大,目前为10米左右。渔业领域,韩国渔业智能养殖比重低,仅为2.5%,智能渔业作业管理,还处于起步阶段。大数据经济领域,韩国缺乏海洋大数据平台,数据商业化不足。

为推进海洋产业的数字化转型,实现海洋产业的高质量发展,韩国海洋水产部于2019年6月成立了“产学研官”专家组成的海洋领域四次产业革命委员会,就相关问题进行多次研讨后,于当年11月发布了“海洋智慧战略”。该战略的主要目标及实施行动,基本都反映并纳入本次第三次海洋计划中。

转型目标及措施

韩国第三次海洋计划提出,到2030年实现引领智慧海洋国家,明确了具体行动方案。主要措施包括:推进港航产业的智能化,推进渔业现代化,发展海洋产业大数据经济。

推进港航产业的智能化。一是构建新一代港航系统。首先,加强智能自主航行船舶的研发及普及。建立中小型自主航行船舶开发及认证、验证体系,提出到2030年占据世界市场50%的发展目标;构建自主航行船舶的进出港管理、离靠岸、燃料补充、故障修理等港口综合支援系统。其次,研发下一代智能港口技术。实时收集和分析港口作业数据,打造安全、高效的智能港口,提出将釜山第二新港开发成为韩国特色的智能化港口;开发自动化码头设备、无人驾驶移送设备、无线供电技术、机器人装卸、运输设备等多种尖端技术。再次,构建海上智能交通体系。为保障船舶航行安全,提供海上智能导航服务系统,构建智能航线标识体系。

二是加强海上进出口物流竞争力。构建物流综合系统,使船运公司、港口、货主、运输公司等实时共享港口作业相关信息并对整个物流过程进行实时数据分析、追踪及监控。推进临港产业高附加值化,在港口腹地开发电子商务、冷链等专用物流园区,建设中小企业共用智能物流中心等。

推进渔业现代化。一是推进渔业数字化。建设智能水产品生产、加工、创新集聚区,提出到2030年智能养殖场占全国养殖场50%的目标;通过“产学研官”合作,共建智能养殖园区、水产食品园区。构建智能渔业管理制度。开发实时收集、分析渔船作业信息的大数据平台,建立渔业器材标准化及质量安全认证制度,推进渔业、渔村数据的数字化。

二是发展线上交易及流通。首先,促进水产品网上交易。开发渔船、水产市场等的电子竞拍系统,构建水产品在线交易支持平台,开发冷冻仓库水产品标准品种代码,构建全国冷链物流系统。其次,构建基于大数据的智能流通体系。构建产地、储存、消费地的智能低温流通管理体系;以消费者购买信息为基础,构建智能型多品种少量化生产及流通体系;支持家庭简易食品、速食食品、替代餐等的开发和普及。再次,监测重点水产品动态,谋求供求稳定。

发展海洋产业大数据经济。一是构建海洋大数据系统。筹建国家海洋信息中心,整合分散在各机构的海洋数据,并有效分析和利用。创造海洋数据流通市场,扩大创新服务及促进创业等数字经济生态系统的良性循环;结合公共数据和社会数据,构建高附加值数据的生产及流通体系。制定海洋数据整合标准,指定海洋数据储存、融合、流通等的质量责任机构,建立与预算、成果评价相挂钩的运营体系。

二是发展海洋数字商务。推进海洋公共信息系统体系的数字化,实现供需双向交流;将民间生成的信息与公共信息系统相结合,使用户查找信息更加便利。充分利用人工智能、推荐系统、用户经验设计,构建海洋信息服务、商品数据交易空间,发掘和培养海洋数字商务。

特点与启示

注重顶层设计,科学谋划。作为国家海洋综合计划中的6大执行战略之一,韩国第三次海洋计划为未来推进海洋产业全方位数字化改造提供了重要政策支撑。该战略提出了3个政策目标和6项政策课题以及16项具体实施课题。

目标务实,操作性强。韩国在数字及信息技术、造船海工等产业拥有强大技术优势。基于海洋产业发展实际需求,并结合相应领域的科技研发优势,韩国对海洋产业进行全方位数字化改造,而且提出了操作可行的具体执行计划。计划的具体措施基本都是已启动或已完成可行性分析即将启动的措施,具有较强的实务性和操作性。

各项重点项目相继启动。今年是韩国这一十年计划的元年,2021年韩国海洋水产部预算约为56亿美元,较去年增加10%,创下2013年机构重建以来的最高增幅。其中,研发投入增加13.3%,海运港口11.2%,渔业10.4%。数字化改造重点项目也全面启动。1月30日,韩国海洋水产部宣布,正式启动海上导航服务系统。这是全球首个电子海上导航服务系统,将为韩国沿海100公里以内的船舶提供服务。另外,在今年的工作计划中,韩国安排编制釜山和仁川港的智慧物流中心建设计划及设计;推进智能渔业管理示范项目,并计划筛选80艘渔船安装管控系统;构建海洋大数据平台以及海洋空间地图;建设智能渔业集聚区5处等。

(作者单位:山东省海洋经济文化研究院、自然资源部海洋发展战略研究所)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com