返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

矿山采空后如何变废为宝

2021-04-09 10:09:40    来源: 中国自然资源报    作者:银鹤

说起列入联合国教科文组织的全球地质公园或其他国家级地质公园,人们最先想到的就是黄山、庐山这类纯天然地质地貌公园,不会与经过人工大规模扰动后的废弃矿山联系起来,这其实是一种误解。正是因为这种误解,忽略了那些原本可以变废为宝的废旧矿山,并由此无法给那些日渐式微、江河日下的传统矿业城市转型带来新的发展机遇,无法使这些城市实现可持续发展。

一个矿山采空后如何通过科学处理善后?因矿业而兴起的城市,在其赖以支撑的资源枯竭后,如何可持续发展?如何对国民尤其是青少年进行具体而形象的国土资源科普教育,而不是仅仅在课堂上用文字说教?这些问题,一直是全球很多国家,尤其是那些依靠矿产资源发展起来的资源型国家面临的严峻现实问题。

来到西班牙之前,笔者一直以为西班牙国土面积不大,其地质工程和矿业想必也不发达。但走遍西班牙,尤其是亲自参观过该国的几个大型铜矿、铁矿、汞矿、铅锌矿等之后,才发现这个国家对废弃矿山有很多妙用。

一般而言,一个矿山采空了,如果是地下坑道开采,就将其进出口封起来;如果是露天开采,就投入巨大的人力、物力、财力,将露天坑口用废石掩埋,在废石上覆盖泥土复垦,然后撒上草种、栽种树木。

在西班牙,有一座当年西欧乃至整个欧洲最大的汞矿,有着20多个中段、选矿厂和冶炼厂。矿山关闭后,变成了民众了解固态矿产开采、选冶的生动现场。每逢假期,会有很多人来到这里,乘坐当年运送矿石的小矿车,经由井口坐电梯到地下坑道参观。整个过程中,都有受过专门训练的地质工程师、地质学家讲解采矿流程和有关常识。参观完后,回到地面的博物馆大厅,又有专业技术人员结合现代声光电科技,模拟井下各中段流程,讲解井下开采技术,解释竖井、通风井、平硐、中段、沿脉和穿脉等专有名词。参观过程的最后一个环节,是了解当年如何通过高温蒸馏,将液态金属汞从矿石中分离出来,装入一个个标准大小的陶瓷罐。如果参观者意犹未尽,还可以在博物馆花很少的钱,买一些含有辰砂的汞矿石原生标本,带回家慢慢研究。至此,这个已经闭坑的大型汞矿的地质、采矿、冶炼“一条龙”科普,已全部生动地完成了。

西班牙很多露天矿山在闭坑后,也同样因地制宜地改造成了一个个地质公园,其中有一些还在申报世界地质公园。从西班牙这类地质公园的“标配”来看,一般包含设有采矿声光电示意图、人工沙盘模型的地面博物馆,代表性围岩、各种品位或类型的岩矿石标本,采矿过程的真实影像或卡通片,当年使用过的采矿工具,来自矿山的岩石和矿石标本若干以便给游客作为永久纪念。

地质公园,人们常以为是以天然地质景观及相关知识为核心的公园。实际上,其功能及内涵远不止如此。即便是名列联合国教科文组织的西班牙全球地质公园,其功用也不仅仅是美好的自然风景呈现,而是致力于地质公园内外社区和居民点的可持续发展。例如,西班牙加泰罗尼亚中部世界地质公园,既有类似溶洞这类天然地质奇观,又有超越传统内容的地质博物馆。一个丰富的全球地质公园,其内容是综合的,应该从经济、文化和社会等多方面考量如何促进当地的全面可持续发展。

我国采矿历史悠久,古老矿山遍布诸多省市。前述提到的对于废弃矿山的传统做法,是我国惯常采用的方法,这种方法没有很好地利用已经存在的体系完整的矿山。在这一点上,西班牙的做法值得借鉴。政府部门可以直接投入这类废旧矿山地质公园的建设和推广,借此宣传地质、采矿和选矿知识;也可以出台一系列优惠政策,鼓励民间资本投入并改造各地的废弃矿山,变废为宝;鼓励有关专业人员到人工地质公园担任解说员,为民众尤其青少年普及相关知识。同时,有关部门还可以制定规章制度,使这一行业一开始就循着科学的规范进行。

(作者单位:国际地质科学联合会地质学史委员会)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643