返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

主动担当作为 严格督察履职

2021-04-09 10:11:15    来源: 中国自然资源报    作者:程中华

作为国家自然资源督察机构的一员,要自觉融入时代发展大局,站稳国家立场,按照党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕落实党中央制定的“十四五”规划和二○三五年远景目标,主动担当作为。

严守耕地保护红线,确保国家粮食安全。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)明确提出要确保粮食安全。粮食关乎国运民生,而保障粮食安全的根本在耕地。我国人多地少的基本国情,决定了必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。作为国家自然资源督察机构,首要职责就是保护耕地,要按照党中央、国务院的决策部署,采取“长牙齿”的硬措施,督促地方政府特别是省级政府严格落实耕地保护主体责任,对违法占用耕地“零容忍”,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,切实规范耕地占补平衡,确保耕地总量不减少、质量有提高。

突出国土空间规划编制和实施督察,推动高质量发展。《建议》提出,要构建国土空间开发保护新格局。国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。作为国家自然资源督察机构,就是要按照党中央、国务院的决策部署,督促地方政府严格落实国家安全战略、区域协调发展战略和主体功能区战略,在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价的基础上,科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界以及各类海域保护线,坚决查处规划编制和实施过程中的违规违纪违法行为,强化底线约束,推动构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系。

深化自然资源保护和利用督察,推动绿色发展。《建议》提出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。节约资源是保护生态环境的根本之策。要大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变。要落实生态空间用途管制,继续严格实行耕地用途管制,并把这一制度扩大到林地、草地、河流、湖泊、湿地等所有生态空间。作为自然资源督察机构,就是要按照党中央、国务院的决策部署,督促地方政府强化国土空间规划和用途管制,减少人类活动对自然空间的占用,坚持山水林田湖草系统治理,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,全面提升土地、矿产等自然资源利用效率,加大批而未供、闲置和低效用地盘活处置,加大废弃矿山生态修复治理,坚决查处各类侵占、破坏自然资源的违法违规行为,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。

加大侵害群众权益问题督察,维护人民根本利益。《建议》提出,要促进社会公平,增进民生福祉;畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善信访制度,完善各类调解联动体系,构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理体制。信访工作,是送上门的群众工作,在发展民主政治、保障群众利益、监督行政权力、维护正常经济社会秩序等方面发挥着重要的作用。作为国家自然资源督察机构,会经常面对群众信访反映的问题和诉求,对此,要按照党中央、国务院的要求,坚持源头治理,督促地方政府把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,严格依法行政,充分保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,及时妥善处理因征地拆迁等引发的矛盾冲突,坚决纠正未批先征、未批先占、强征强拆、补偿安置不到位等侵害群众权益的问题,让人民群众共享改革开放成果,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(作者单位:国家自然资源督察南京局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643