返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

挪出“穷窝窝” 发好“红本本”

2021-04-12 10:55:14    来源: 中国自然资源报    作者:陈祥辽

近年来,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县把易地扶贫搬迁作为“拔穷根”的治本之举,建设集中安置点56个,共搬迁9579户、33945人。为增强搬迁群众幸福感、安全感,宣恩县把做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作摆在重要位置,多举措、全力以赴开展相关工作和服务。截至3月底,宣恩县全部易地扶贫搬迁安置户均完成不动产登记并获颁证书,吃下了“定心丸”。

做好全面保障,增强搬迁群众幸福感

为保障易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作顺利开展,宣恩县实行多部门协调联动、协同推进。宣恩县自然资源和规划局、各乡镇政府、县发改局、县扶贫办、不动产登记中心等单位对登记办证所需资料进行“一站式”联合审核并统一报送,形成了“快速通道”。同时,探索实行“一张纸”承诺,在加强部门联动、实现数据共享的基础上,实现了从“一堆材料”到“一纸即办”的变化,提高了办事效率。

宣恩县还统筹安排经费、车辆、人员保障,成立督办小组,动态掌握全县易地扶贫搬迁安置住房办证进度,实行周统计、月通报制度,确保登记办证工作如期完成。在落实惠民政策方面,宣恩县严格按照《关于免征易地扶贫搬迁有关政府性基金和行政事业性收费政策的通知》的要求,对易地扶贫搬迁安置住房一律不收取不动产登记费;易地扶贫搬迁安置住房的测绘调查等所需费用,由县政府统筹安排解决,切实减轻了群众负担。

确保应发尽发,提升搬迁群众安全感

前不久,宣恩县椒园镇康庄社区三河沟安置点颁发了第一批不动产权证书。从该镇香树林村搬迁至康庄社区的居民罗知富在拿到“红本本”后感慨:拿到了自己家房子的不动产权证书后,心里完全踏实了。

为了提升搬迁群众的“安全感”,宣恩县不动产登记机构本着对群众、对历史负责任的态度,细化工作方案,有的放矢、自下而上地开展信息精准摸底核实,并及时录入不动产登记信息平台数据库,利用数据库平台动态掌握登记办证数据,做到底数清、情况明。同时,贯彻落实《关于尽快完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续 切实做好安置住房不动产登记的意见》文件精神,明确专人负责,组建工作专班,整合驻村扶贫“尖刀班”和社区干部力量,由乡镇政府汇总整理不动产登记相关要件资料,负责统一申报、统一颁证,实现群众少跑腿。实践中,宣恩县还通过倒排登记办证工作时间、实行办理一户就 “销号”一户等措施,确保应发尽发。

推行政府承诺制,统一完善相关手续

针对手续不齐全的易地扶贫搬迁按安置房项目,宣恩县探索以政府公信力作为担保,确保在不动产登记申请受理后10个工作日内完成确权登记发证工作。

为此,宣恩县严格落实《自然资源部办公厅关于做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》要求,以“十三五”期间建档立卡搬迁人口的安置住房为工作范围,对因规划许可、用地审批、竣工验收等手续不完善导致不能登记的情况,由宣恩县人民政府统筹,各相关部门沟通协调,抓紧摸清情况,梳理问题清单。在此基础上,按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,由宣恩县政府建立工作联动机制,采取联合会审方式,尽快统一完善相关手续,及时办理不动产登记。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643