返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

兰州南北两山蝶变

2021-05-26 09:39:25    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

黄河穿兰州而过。兰州市民以“水”为主线统筹山水林田湖草综合整治,在南北两山实施了一批生态修复工程,助推黄河流域生态保护和高质量发展。

昔日荒山不在  如今色彩斑斓

“皋兰山上一棵树,白塔山上七棵树”,这是市民对兰州市皋兰山、白塔山多年前荒芜景象的评价。如今,三季有花、四季常青,两山已经成为色彩斑斓的美丽之山、兰州的一张名片,也是兰州市民及外地游客休闲娱乐、游玩赏景的去处,这是兰州南北两山近年来生态修复之功。罗锅沟至九州公路沿线的青山蝶变,就是一个典型的例子。

记者漫步在黄河之滨九州台下的罗九公路,目光所及之处,绿色的云杉、黄色的金叶榆、红色的海棠和地锦以及许多叫不出名的花草,构成了一幅色彩斑斓的画面,令人目不暇接。阳光下,绿植渐渐铺盖山体,苍茫山地显得愈加翠绿,一切都充满活力。放眼望去,色彩斑斓的花草树木相互交织,观景亭、凭栏处、大大小小的公园、水池等设施错落有致,串联成了一道靓丽的风景线。一路上,行人不断,或驻足拍照,或举目远眺。情侣坐在休闲椅上窃窃私语,树上的鸟儿成双对,在林间嬉逐。很难相信,这里几十年前曾经是“光秃秃”的荒山。

“十三五”期间,兰州紧扣“两山(南北两山)、两线(黄河风情线、省门第一道)”,加快生态修复步伐,加快两山生态提档升级,支持建设精致两山。实施罗九公路边坡治理、面山治秃除斑等项目,绿化治理面积20万平方米,提升了整体景观品质。同时,实施森林抚育项目2.6万亩,完成了43.3万亩南北两山天保二期工程的管护任务,两山林木保存率上水造林区达到80%以上。如今,白塔山峰峦层层,九州台翠柏成荫,皋兰山五彩斑斓,南北两山已成为兰州生态“大氧吧”。

兰州市林草部门加大林政执法监督力度,对两山范围内各类违法建设进行清理整改,开展安全生产隐患排查专项行动,开设防火隔离带550多公里,全力保障两山林地资源安全,保证了南北两山林区连续20年未发生较大森林火灾。

不负绿水青山  方得金山银山

得益于精致两山的建设,如今不仅兰州市民有了休闲的好去处,两山也引得全国各地的旅游爱好者来到兰州。 截至今年初,两山绿化面积达到62万亩,成活各类树木1.6亿株,植物种类已达75科424种,新建了九州牡丹园、九州台顶小游园及拱北沟小游园,提升绿化景观及绿化治理108亩,为广大市民提供了类型多样、文化丰富、功能全面的绿色生态环境。南北两山从荒山到青山,不仅成了兰州的生态屏障,更是市民休闲旅游的重要场所。现在的兰州,春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,城市景观面貌发生了翻天覆地的变化。

一路上,记者移步换景,揽城瞰河。说起两山变化,从事林业工作七年的苗先生介绍:“我是目睹了两山变化的。目前九州台景区已建成森林公园20多处,休闲、游览基地80多处,每年休闲、健身、旅游的人数已超过500万人次,成了兰州市民的网红打卡地。”

站在九州台最高点向下俯瞰,罗九公路蜿蜒曲折,仿佛一条灰色的丝带缠绕在色彩斑斓的山间。登高远眺,黄河宛若一条金色的绸缎穿城而过,绵延曲折,望不到尽头。

得益综合整治  打造生态新城

“兰州和我想象中有点不一样,尤其是生态方面,已经做得相当好了。”河南游客王女士4月底第一次来兰州,坐机场大巴至兰州市区,道路两侧郁郁葱葱的植被让她惊讶。这得益于甘肃省“省门第一道”生态修复(陡坡治理)项目的实施。

“十三五”以来,兰州市林草部门对“省门第一道”沿线面山绿化空白段、斑秃点进行拉网式绿化,治理陡坡63处,面积达14.2万平方米,全面提升绿色通道景观效果。实施兰州至中川城际铁路沿线新造上水林地2000亩,封山育林4368亩,绿化提升城市北出口470亩,实施北环路沿线绿化提升面积1500亩,进一步改善了城市出入口生态环境。

水是生态系统得以维系的基础。兰州市以水为媒,各级自然资源部门把黄河流域生态修复和国土综合整治、绿色矿业建设、地质灾害综防紧密结合,积极探索实施“生态修复+国土整治”“生态修复+绿色矿业”“生态修复+地灾防治”模式,实施湿地建设、生态修复等项目,推动“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动方案落地。

2020年,甘肃省自然资源厅成立了全省黄河流域生态修复专责组,启动了黄河上游生态保护和修复专项实施方案编制工作,系统谋划了一批重大生态修复项目,其中就包括黄河兰州段山水林田湖草修复项目,支持“兰州—兰州新区—白银”黄河段水土保持及生态修复项目布局。

通过山水林田湖草综合整治,兰州新区让昔日荒坡土丘草木难寻的黄土高原生态脆弱区变成了生态新城。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643