返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

为沙漠披绿添金

2021-06-30 11:12:51    来源: 中国自然资源报    作者:王锋 杨鹏元 马爱彬

六月的陇原大地,风和日丽,春意盎然。记者走进甘肃省武威市民勤县北部的青土湖,抬头远望,芦苇丛丛摇曳,野鸭成群栖息,天鹅展翅翱翔,湛蓝的湖水波光粼粼、水天一色,犹如镶嵌在大漠中的一面巨大宝镜。

青土湖曾是石羊河的尾闾湖,新中国成立初期,其水域面积仍有70平方公里,至1959年完全干涸,形成了长达13公里的风沙线,成为民勤绿洲北部最大的风沙口。

从有水到无水再到有水,青土湖的变化,无疑成为一面折射民勤生态变迁的镜子。

沙进人退,民勤绿洲逐年“消瘦”

民勤,是我国重要的生态保护功能区。因为民勤绿洲的存在,我国第三大沙漠——巴丹吉林沙漠和第四大沙漠——腾格里沙漠才没有合拢。

20世纪中叶,随着人口的大量增长,工农业用水激增,加之人类的频繁活动,造成了石羊河流域的发源地雪线上升,整个祁连山水源涵养发生功能性退化,石羊河流域流至下游民勤的水量开始逐年减少,大部分泉水带出现干涸。民勤县属于典型的荒漠大陆性气候区,干旱少雨,蒸发量远远超过降水量,水资源补充极少,民勤由此变得急剧干旱,呈现出沙漠化、干旱化、贫困化的趋势。

“那时,民勤绿洲已有94.51%的土壤出现荒漠化,风沙灾害频繁不断,年均风沙天数多达139天,最大风力超11级,沙尘暴年达37天,每年近30万亩耕地受灾。” 民勤县林业和草原局工程师张世虎说。

全国劳动模范、全国防沙治沙十大标兵石述柱老人回忆,因为风沙危害严重,一亩地打下的粮食,装不满一个60公斤的驼毛口袋;全家人一年的收入,买不起一件条绒衣裳。村里很多人携儿带女,远走他乡。

荒漠化造成的生态环境退化和经济贫困,成为民勤面临的最大威胁。

科学治理,筑牢生态安全屏障

“老虎口”,曾是民勤县绿洲西线最大的风沙口。起风时,风声怒吼,流沙肆虐,附近百姓如同在虎口求生,因此得名。日前,记者在老虎口看到,昔日不毛之地,如今已梭梭成林,绿染沙海,恰似一条“绿色长城”,顽强地阻挡着风沙侵蚀。

“老虎口紧邻巴丹吉林沙漠,面积达17万亩,是全县防沙治沙的难点。”民勤县连古城植被保护站站长徐向中说,“民勤县采取工程措施与生物措施相结合的方法,在老虎口完成工程压沙造林10万亩,实施封沙育林草2.4万亩。不但把风沙治住了,周边生态也正在逐步恢复。”

1950年,民勤县召开全民防沙治沙万人誓师动员大会。一代又一代民勤人持之以恒,战风斗沙,走过了20世纪六七十年代的“因害设防”、八九十年代的工程治理和21世纪初期的综合治理之路,步入山水林田湖草沙系统治理新阶段。

民勤县黄案滩封育区的核心之地,天高云阔、万物静美,7处自流成泉的机井汇聚成溪,润物无声……50岁的李守儒,是土生土长的民勤人。记者见到他时,他正在茂密的苇丛查看着芦苇的生长情况。像当地其他农民一样,李守儒亲眼见证了这片土地的岁月变迁。

“以前这里都是沙漠荒丘,因为缺水很严重,沙生植物基本上都枯死了。” 李守儒感慨道。

青土湖、老虎口、黄案滩、勤锋滩、龙王庙……那一片片金色的麦草沙障、一棵棵绿色的梭梭树苗,见证了民勤县千千万万个“治沙愚公”、科技工作者同心同力,与黄沙相持、相守、相争,以“寸草遮丈风”的韧劲营造绿水青山。

生态优先,促进人沙和谐共生

记者四月初时走进民勤县青土湖沙产业示范园,成片的梭梭林在蓝天下迎风摇曳,种植户们穿梭在林中采收苁蓉忙个不停。

“谁说沙漠里不能致富,我自己就富起来了,还能带着别人一起致富!”西渠镇制产村村民何德荣看着新芽吐绿的梭梭林为沙漠“披绿添金”,心情格外爽朗,他说,民勤的沙漠治理不只是固沙,还能“点沙成金”!

让“旱生植物之王”梭梭与“沙漠人参”肉苁蓉完美“联姻”,是民勤县居民长期与风沙打交道总结出的好营生。

“水培生菜一年能产17季,引进的高沙粒枣大樱桃皮薄、肉厚、味甜,一斤能卖120元。”在民勤县红旗谷现代农业产业园水培馆内,白色的浮板里整齐地栽种着一株株绿油油的蔬菜,菜叶鲜嫩,生机盎然。水培栽培不仅可以实现一年四季不间断生产,而且管理很轻松,生长周期也短,15天就可成熟采收,现代农业科技的“神奇魅力”吸引着游客的目光。

民勤县农业农村局副局长陈芳介绍,按照做强传统优势产业、引进培育新兴产业的思路,民勤县布局发展蜜瓜、茴香、果蔬和苏武沙羊“3+1”主导产业,打造8个县级现代农业产业园,带动发展规模化产业基地292个,蜜瓜、茴香、果蔬面积分别达到15万亩、10万亩、13万亩,民勤全年肉羊饲养量达360万只,出栏202万只。

同时,依托沙漠资源,通过举办沙枣花旅游节、沙漠雕塑国际创作营暨大地艺术节、沙漠国际爵士音乐会等多项活动,民勤正在用全新的生态理念、文化符号和艺术风格,形象生动地传播人沙和谐共生的理念。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643