返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

扶贫与生态保护这样“双赢”

2021-06-30 11:13:25    来源: 中国自然资源报    作者:乔思伟

在年初的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,国家林业和草原局规划财务司荣获全国脱贫攻坚先进集体。作为林草系统扶贫工作的牵头部门,该司组织起草了生态扶贫一系列综合性文件,建立了生态扶贫的政策体系,致力做到“四精准三巩固”:生态护林精准到人头,退耕还林精准到农户,木本油料精准到收益,定点帮扶精准到政策;通过开展国土绿化、发展特色林果、扩大森林旅游巩固脱贫成果。截至2020年底,林草生态扶贫共惠及2000万以上建档立卡贫困人口,实现了脱贫攻坚与生态保护“双赢”。

授人以渔  生态扶贫

我国林业草业施业区、生态重要区域和脆弱区域、深度贫困地区高度耦合,既是脱贫攻坚的主战场,也是林草建设的主阵地。

2016年以来,规划财务司牵头协调,累计安排资金201亿元,在中西部22个省份选聘贫困人口生态护林员110.2万名,精准带动300多万贫困人口脱贫增收。

一人护林、全家脱贫。规划财务司负责人说,这项精准脱贫政策让贫困地区没有机会出门打工、没有就业门路的人通过护林看草实现了“门口就业、山上脱贫”;更为显著的是,政策实施以后,新增林草资源管护面积近9亿亩,有效保护了国家的森林、草原、湿地、沙地。

规划财务司还积极推广山西脱贫攻坚造林合作社经验,在贫困地区带动组建造林种草专业合作社2.3万个,吸纳贫困人口160万人。同时,鼓励龙头企业到贫困地区开办企业,通过发展林下经济、木本油料、油茶等产业,吸纳贫困人口就业。当前,全国油茶种植面积6800万亩,产值1160亿元,带动近200万贫困人口脱贫增收。

定点帮扶  深度扶贫

“三区三州”是我国贫困程度最深、脱贫难度最大、脱贫任务最艰巨的地区。规划财务司扛起帮扶“三区三州”的重任,将林草资金、项目集中向这些地区投入。据不完全统计,在发改、财政部门的大力支持下,“十三五”期间累计安排“三区三州”中央林草资金555.6亿元,推进了天然林资源保护、退耕还林还草、草原生态保护修复等一系列重大工程。

“三区三州”地理位置偏远,当地人外出打工不容易。规划财务司指导在这些区域重点加强合作造林模式推广,让群众通过参与家乡的生态保护修复增加收入。在新疆,南疆林果提质增效工程让贫困户年终分红最高达12万元。

在贵州独山、荔波,广西龙胜、罗城4个定点扶贫县,该司共安排中央林草资金12.8亿元,通过组织对口帮扶、党建帮扶、科技帮扶、产业帮扶、消费帮扶、智力帮扶助推定点县如期脱贫。此外,通过设立林草生态扶贫专项基金,投入3190万元,支持发展生态扶贫产业。

确保长效  巩固成果

脱贫摘帽不是终点,如何让脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫?规划财务司负责人表示,过渡期内要继续保持生态护林员政策的稳定、重点生态工程支持政策的优化延续。

“要把生态护林员作为落实林长制的重要举措。”该负责人表示,生态护林员是保护自然生态系统最基础的一支队伍,要持续加大对生态护林员的服务保障水平,引导他们积极参与乡村治理。

该负责人说,在实施重要生态系统保护和修复重大工程中,林草政策将对规划范围内的脱贫地区继续给予倾斜支持,持续吸纳具有劳动能力的脱贫人口参与务工,实现生态美、百姓富。在乡村振兴中,林草政策将围绕扩规模、丰品种、调结构、降成本、提质量、拓市场,促进形成各具特色、可持续的生态产业体系,将脱贫人口嵌入一二三产业链条。“十四五”期间,将加快生态扶贫政策向长效稳定增收政策转变、生态扶贫行动向绿色减贫行动转变。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643