返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

陇原大地展新姿

2021-07-28 10:04:44    来源: 中国自然资源报    作者:王锋

甘肃省立足构建黄河上游生态安全屏障,坚持工程化带动绿色大发展,不断加大天然林区和重点区域及地段的生态修复和治理力度,使兰州南北两山曾经广袤的荒山秃岭披上绿装,让300公里防护林带筑牢了北方防沙带。同时,祁连山国家级自然保护区的全域生态环境越来越好。

让广袤的荒山秃岭披上绿装

盛夏时节,记者驱车进入兰州市罗九公路一路向上,在色彩葱茏的山间穿梭时被眼前的一片片美景陶醉:路边的各色花草树木斑斓如画,那些绿柳、雪松以及鼠尾草、鲁冰花等在湛蓝天空的映衬下美不胜收。

这是甘肃省构建黄河上游生态安全屏障,全力推动生态文明建设取得突出成效的一个缩影。

兰州是闻名的丝绸之路的节点城市。在兰州大学毕业生王川的记忆中,小时候的兰州皋兰,山林木茂密,那时候的黄河水清澈,冬天时黄河结冰很厚人们可以在冰面上穿行。后来皋兰山和白塔山上的林木几年之间遭到砍伐。再到后来,由于全球气候变暖等因素,兰州的降雨量越来越少了,黄河再也没有被冰封过,往日的绿山也变成了秃山,每年都有沙尘暴过境。

为了改变这种状况,让广袤的荒山秃岭披上绿装,从根本上改善兰州地区的生态环境,同时美化人居环境,从上世纪五六十年代开始成为兰州360万儿女共同的心愿。

王川说,那时上山植树是大学的必修课。兰州人背着树苗上山,冬天把结冰的黄河水敲成一块一块的小冰块背到山上,埋在树下,等春天冰块融化成水滋润树苗。到上世纪80年代,企事业单位开始承包荒山,通过黄河水提灌开始大面积拓荒播绿。自此以后,兰州全市上下立足构建黄河上游生态安全屏障,坚持工程化带动绿色大发展,不断加大天然林区和重点区域、重要地段等生态修复和治理力度,最终让南北两山绿树成荫、草木茂然,2012年成为全国八个“生态文化示范基地”之一。

今年86岁的兰州市民蒲泽见证了兰州南北两山从光秃秃变成如今郁郁葱葱的过程。他说:“兰州现在的沙尘暴明显减少,这都归功于造林绿化和生态修复,南北两山就是兰州的金山银山。”

据介绍,目前兰州市绿化面积已达60万亩,累计造林面积达58万亩,成活各类树木1.5亿株,建设森林公园9个、综合性公园15个,初步形成了一个人工森林生态体系。森林覆盖率达到15.21%,城市建成区绿地面7827.31公顷,绿化覆盖率达到36.77%,人均公园绿地11.18平方米,成功创建了“国家园林城市”。

300公里防护林带构筑北方牢固防沙带

甘肃省构建重点生态功能区安全屏障,武威市民勤县的治沙成效是一大亮点。

民勤县地处河西走廊东北部、石羊河流域下游,东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,全县沙漠和荒漠化面积占90.34%,属全国防沙治沙重点县,被国家列入“两屏三带”重点生态功能区——北方防沙带。

作为我国荒漠化面积较大、分布较广、危害严重的县区之一,民勤县委县政府始终坚持走生态优先、绿色发展之路,将防沙治沙作为全县经济社会发展的首要任务,实施三北防护林工程、退耕还林、沙化土地封禁保护、防沙治沙示范区和山水林田湖草保护修复等国家重点生态工程,不断创新防沙治沙政策措施、技术模式和管理机制,坚持不懈做好治沙造林工作,打生态牌、走生态路,全面提升防沙治沙水平。目前,全县人工造林保存面积达到229.86万亩以上,在408公里的风沙线上建成了长达300多公里的防护林带。

站在民勤县城西南20多公里处的巴丹吉林沙漠南缘远眺,这片曾经风沙肆虐的大地,如今已变成一片绿洲。成片的沙枣、梭梭等固沙植物交织在一起,顽强地抵抗着百米外的沙丘。

甘南州探索黄河生态保护和高质量发展新路

黄河由巴颜喀拉山发源后,自青藏高原一路向东南流去。黄河水行至玛曲县时遇到高山阻挡,于是河水流向形成了罕见的180度大转弯,向西北方向重新流回青海省。站在海拔3900米的尕玛梁看过去,玛曲境内黄河水自东而西的流向,成为令人叹为观止的独特风景。

近年来,甘南州结合实际不断加大黄河水源涵养地保护力度,从天然林保护、退牧还草、草原生态系统修复、湿地保护等工程的实施,到不修一座水电站、不开发一座矿山、不污染一条河流,再到“生态立州”战略的实施,走出了一条甘南黄河生态保护和高质量发展的新路子。

自2015年以来,甘南州先后实施了黄河甘肃玛曲段防洪工程项目,使甘南黄河流域的生态环境逐年得到了明显改善。2019年,甘南州邀请省内外专家进行现场调研后,提出将坚守生态保护和绿色发展两条主线,持续推进全域无垃圾环境革命和生态文明小康村建设,擦亮生态底色,优化生态保护、农牧业生产和城镇发展三大空间布局,全面推进黄河、洮河、大夏河、白龙江四大流域系统治理,加强重点流域水体保护,改善流域生态环境,守护好青山绿水,切实筑牢生态安全屏障。

深入推进祁连山生态环境整治、保护和修复

“不望祁连山顶雪,错把甘州当江南。”千百年来,祁连山一直是河西走廊的生命之源,是数百万民众繁衍生息的沃土。

祁连山区矿藏富集,但长期“重开发、轻保护”让祁连山国家级自然保护区不堪重负。2017年7月,中办、国办就甘肃生态环境问题发出通报。甘肃省自然资源厅就此深入反思检讨,扎实推进矿山环境恢复治理,全面清理退出已设置矿业权。在全力做好祁连山自然保护区矿业权分类退出的同时,有序推进其他各级各类保护地内矿业权退出。

自2017年以来,甘肃省自然资源厅先后多次对全省各级各类保护地内矿业权的设置情况进行清理排查,全面停止勘查开采活动和审批办理,撤离人员设备,开展环境恢复治理工作。起草下发了《关于开展全省各级各类保护地内矿业权分类处置的意见》,分期分批次推进矿业权清理退出工作,完成国家公园、自然保护区、风景名胜区、水源地矿业权分类处置。编制修订矿产资源管理制度以及总体规划,建立健全长效机制,强化督促指导,积极配合开展并完成其他整改任务。截至2020年,祁连山保护区内144宗矿业权已全部退出并完成补偿工作。

肃南县是祁连山国家级自然保护区最大的资源主题,占祁连山北麓总面积的75%。自祁连山生态环保问题整改以来,为了从根本上减少人为活动对祁连山自然保护区生态环境的破坏,张掖市编制完成了《祁连山国家级自然保护区核心区和缓冲区农牧民搬迁方案》,累计投入资金6532.89万元,将核心区149户484人进行了易地搬迁。同时,整合生态保护、农牧民定居、草原补奖、公益林补助管护、精准扶贫、困难群众救助等七个方面的政策,采取一户确定一名护林员、一户培训一名实用技能人员、一户扶持一项持续增收项目、一户享受到一整套惠民政策的“四个一”措施,确保保护区核心区和缓冲区农牧民搬得出、稳得住、收入有保障、生活有改善、发展有前景。同时,张掖市先后完成了“一园三带”为主的大规模国土绿化营造林164万亩,修复“三化”草地170万亩,完成人工造林147.57万亩、封山育林98.68万亩,治理沙化、退化草地145.23万亩,保护湿地61.4万亩,营造水土保持林3051亩,开展森林草原有害生物防治1214.9万亩。“金张掖”这座千年古城,如今焕发出新的蓬勃生机。

目前,随着祁连山生态环境整治、保护和修复深入推进,保护管理机制日趋完善,生态环境监管不断强化,全域生态环境越来越好。如今,山林间复归宁静,祁连山迎来了休养生息的新时代。雪豹、白唇鹿、藏野驴、岩羊、马鹿等国家一级、二级重点保护野生动物频频现身。草木葱茏、生机勃勃,呈现出休养生息的良好景象,逐渐显现出原始森林的自然风光。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643