返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

建设宜居宜业的高品质城市

2021-07-29 09:57:13    来源: 中国自然资源报    作者:西宁市自然资源和规划局

青海省西宁市地处被誉为“三江之源”“中华水塔”“世界第三极”的青藏高原东北部,总面积7606.75平方公里,常住人口238.7万。在开展城市体检评估工作过程中,西宁市牢牢把握生态优先、绿色发展的成长坐标,坚持目标导向、问题导向、过程导向相结合,对标西宁城市发展战略目标及经济社会发展面临的新形势、新要求,围绕“加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁”奋斗目标,从生态体系建设和提升宜居品质两方面评估国土空间开发保护质量,为建设宜居宜业的高品质城市提供强力支撑。评估结果显示,西宁正加快构筑山水生态空间,着力打造宜居生活空间,大力推进公共服务体系建设,持续优化城市交通环境。

加快构筑山水生态空间

按照“认识、尊重、顺应城市发展规律”的要求,西宁充分运用青藏高原东部门户的自然地貌特征,以强烈的生态山水意识,坚持“绿色为芯、双城联动、生态隔离、组团发展”城市发展策略,建设“绿芯”森林公园,严守城市开发边界、组团功能定位和生态隔离廊道,全面构建了支撑绿色发展的空间新格局。

为此,西宁市强化区域一体,城乡统筹发展,突破城市发展陈旧理念,以都市区空间重构助推城市转型升级,加快构建与区域职能相匹配的城市发展格局,确立了“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市新格局。与此同时,持续推进城市空间提质扩容,湟中正式撤县设区后,老城区功能、产业向城市外围疏解,形成了组团发展态势;多巴城市副中心、南川文旅商贸会展区、高新区、铝镁合金产业园等片区定位明晰、均衡发展,实现由以往的单中心结构向双中心、组团式发展转变,“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市新格局初步显现。在此基础上,科学划定和严控各类生态控制线,着力构建以“城市绿芯森林公园”为绿芯,南北两山和拉脊山、日月山、达坂山森林保护建设为屏障,湟水河、北川河、南川河两岸绿化为廊道的“一芯两屏三廊道”的城市生态屏障格局。此外,坚定绿色发展决心和信心,挑战高寒干旱地区建设园博园的极限,着力打造西北地区首个国际园林博览园。

着力打造宜居生活空间

西宁市通过着力打造宜居生活空间,“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”成为市民触手可及的生态红利。

西宁以特有的“高原绿”成为西北首个获得国家森林城市殊荣的省会城市。目前,西宁南北山森林覆盖率已达79%,其中大南山生态绿色屏障建设工程获“中国人居环境范例奖”。近年来,城区新增绿地面积超过5000亩,累计建成35个公园游园和218处街头绿地,全市森林覆盖率从32%提高到35.1%,人均公园绿地面积由12平方米提高到12.5平方米,城区森林步行15分钟覆盖率达到94.6%。西宁还探索形成了半干旱缺水型海绵城市建设的“西宁模式”,实施小区、道路、广场、公园绿地等200余个项目,公园绿地、广场步行5分钟覆盖率达到49.16%。此外,依托河谷带型城市自然地形优势,建成地下综合管廊49.7公里。

同时,西宁大力推动城市发展提质增效,持续提升城市品质,打造“西宁蓝”。2018年,空气质量优良天数282天,空气质量优良率由2015年底的77.6%提升到83%以上,连续三年位居西北省会城市前列。全市纵深推进蓝天保卫战,新能源公交车累计达到637辆,占比33%。

西宁还狠抓湟水流域水环境综合治理与可持续发展试点,实现河湖长制全覆盖,推进“河湖库渠连通”工程和上游沟道泥沙综合治理,实现了“河湖清”。该市提升水资源利用率,加快推进“引大济湟”“引黄济宁”工程建设,科学实施水系连通,统筹推进城市水厂、管网改造项目建设,完成主城区供水管网改造,实现“北水北用、南水南用”,坚持节水优先、科学治水,全力保障水安全。此外,建成了一批湿地公园和滨水公共活动带,7个城镇集中式饮用水水源地饮用水水质达标率100%,8个国省控断面Ⅰ至Ⅲ类优良水质比例达到87.5%。

大力推进公共服务体系建设

一直以来,西宁市注重以丰满的精神滋养城市,推动社区公共服务设施提标扩面,高标准打造绿色低碳的“十五分钟生活圈”。其中,社区卫生医疗设施步行15分钟覆盖率87.4%,社区中小学步行15分钟覆盖率达到90.4%,形成了安全、友好、舒适的社会基本生活平台。西宁还加快推进惠民设施建设,打造“十分钟体育圈”,村、社区体育健身器材覆盖率100%,小区覆盖率97%以上,营造了城市浓郁的健康体育氛围。

在加快发展现代服务业方面,西宁建成运营新华联国际旅游城(海洋馆)、熊猫馆、国际化水准冰球馆、省文化馆、美术馆、图书馆等标志性文旅项目建成运营,让市民“第三极看海洋”“高原观熊猫”的愿景成为现实;推动本土文化深耕和现代化街区建设,打造了西北城市人文商业街区唐道637及青藏高原最大的独立书屋,全市每万人拥有咖啡馆、茶社、书吧1.86个。

为打通爱老服务“最后一公里”,西宁90%以上的医疗机构开设老年人就医“绿色通道”,平均每1个社区拥有0.97座老人日间照料中心,建设了200个农村“老年之家”,新建169个中央厨房、爱老幸福食堂和助餐点,惠及25万老年人。

持续优化城市绿色交通环境

在优化城市交通环境方面,西宁市积极发挥国家综合运输大通道节点城市作用,完善综合交通网络,推进“陆、空、信息”立体丝绸之路建设,打造西宁全国性综合开放门户。

2016年,“畅通西宁”三年攻坚计划开始实施。三年里,西宁共新增180公里城市道路,人均城市道路面积由8.3平方米提高到12.3平方米,基本实现主城高速外接、中连、内循环,建成“外环内网”中心城市半小时快速路体系,市区交通拥堵系数降低了41.6%,连续两年入选“全国十大拥堵缓解城市”。2019年,西宁启动新一轮的“绿色交通”三年行动计划,实施便捷出行、智慧信息等专项行动,再新建道路148条,升级改造8000个停车泊位,为城市未来发展奠定更加坚实的交通基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643