返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

数字化转型助力档案服务升级

2021-08-02 10:09:11    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 劳益瑾

近日,浙江省绍兴市越城区马山街道东星村的赵先生,来到绍兴市自然资源和规划局不动产登记服务中心查询自己房子的产权证明。原先他只是抱着试试看的心态,没想到工作人员在数字档案中很快帮他检索到了20世纪90年代自家建房的审批表。“原先一直在村里查,好几年了没进展,今天问题终于解决了。”赵先生向工作人员连声道谢。

不动产登记档案是房地产权属的原始凭证,也承载了保护和用好档案资源、服务群众的初心。绍兴市不动产登记部门推行档案电子化,为群众提供了更多便利。

保存产权资料160万卷

2015年底,随着绍兴市不动产登记服务中心成立,原先分散管理的土地、房屋产权档案被移交、汇总。加上近年新增的不动产登记档案,目前绍兴市自然资源和规划局不动产档案库房里保存的档案资料总数达160万余卷。

这些资料,很多因时间久远纸张已经泛黄,但上面的记载依然清晰可辨。例如,1950年代初期留下来的1036张地籍图,全部手绘而成,并用不同颜色对房屋、河流、空地等作了标识。与之相配套的土地房产所有证存根,详细记载了当时绍兴城市和农村的房产、地产、户主、家庭人口、土地位置、房子面积和间数等信息。

这批“老古董”,作为记载详细的一手资料,帮助不少群众、企业解决了纠纷,维护了权益。

今年年初,灵芝街道张市村的沈女士抱着最后一线希望,来到绍兴市不动产登记服务中心求助。原来,2020年底老家整村拆迁,但她父母的一处老房子没有任何产权资料,急得两位老人晚上睡不着觉。根据沈女士父母的需求,工作人员核实身份信息后,在档案系统中通过权利人、坐落、地号等多种方式进行查询,很快查到了新中国成立后首次颁发的房屋土地存根和农村私人建房用地呈报表等材料,为沈女士家拆迁补偿提供了依据。

基本实现档案电子化

“原先的档案资料都是纸质的,这几年每年新增的不动产登记档案都在10万卷左右,电子化的工作量非常大。”绍兴市不动产登记服务中心的“老档案”金锦林说,经过努力,目前除少数属于资料类的档案外,该市基本实现了所有不动产档案电子化。

整理,扫描,著录,质检,装订……记者看到工作人员正在流水线作业。老金介绍说,在不动产登记电子化过程中,很多因为时间久远或者经常翻阅而出现破损、霉烂的档案资料,都得到了抢救性修复。“我们聘请专业人员,采用裱褙、重新装订等手段一一修补,之后再一一扫描入库。”

不动产登记档案电子化,大大提高了查档效率。“电子化前,查询房产老档案必须根据查档人提供的线索手工翻阅,相当烦琐费时。”绍兴市不动产登记服务中心档案科科长何文说,如今几十年前的产权信息,在系统里输入关键词检索,很快就展现在查档人眼前。

随时随地“掌上查档”

在今年的党史学习教育中,绍兴市自然资源和规划局在不动产登记领域开展了“我为群众办实事”实践活动,并通过实行即时查、同城通办和推出党员值班岗等举措,为群众查档提供更优质的服务。

同时,绍兴市不动产登记服务中心还推出线上查档服务,市民只要下载“浙里办”APP,进入“产权查询”栏目,就可实现随时随地“掌上查档”。

截至目前,绍兴市不动产登记部门今年已接待查询人数4049人次,查询档案10858卷,出具证明5252张。2020年,绍兴市不动产登记服务中心为群众、单位出具档案查询结果证明达17327张,查阅档案72734卷,接待查询人数12975人次。

“针对因历史遗留问题造成群众无法办理不动产权证的现象,目前我们梳理归纳了历史资料不全、原始开发单位已解散等7大类20多方面的问题。”绍兴市不动产登记服务中心主任周建平对记者说,该中心还将在系统分析研究的基础上,制定出台一系列处理政策,推进不动产历史遗留问题解决,让群众尽早拿到产权证。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643