返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

传承科学家精神 肩负新时代使命

2021-08-03 11:14:47    来源: 中国自然资源报    作者: 薛树强 毛曦 陈一铭 杨懿 赵习枝

习近平总书记在今年的两院院士大会和中国科协全国代表大会发表的重要讲话,深刻总结了党的十九大以来我国科技事业发生的重大历史性变革、取得的历史性成就,强调要坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,要求科技攻关要坚持国家需求导向、坚持问题导向,牢牢把握建设世界科技强国战略目标,为我国科技事业战略定位、全方位健康发展和多元化科技力量协同创新指明了方向。

中国测绘科学研究院长期坚持国家测绘科技自主创新,引领测绘技术进步,是我国历代测绘基准建设、珠峰高程测量、西部测图、海岛礁测绘、地理国情监测、全球地理信息资源建设等国家重大工程科技创新的“排头兵”,推动了我国从模拟测绘到数字化、信息化测绘的历史性变革。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,中国测绘科学研究院肩负国家测绘科技自立自强使命,踏上了全球化、泛在化、智能化测绘科技创新新征程。“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”,我们必须继承发扬老一辈科学家在长期科研奋斗中形成的科学家精神,肩负起新时代新使命,为测绘支撑自然资源事业发展、为测绘服务社会可持续发展乃至科技强国建设贡献智慧和力量。

面向国家重大战略需求,服务国家大局和强国战略

习近平总书记要求,“国家科研机构要以国家战略需求为导向,着力解决影响制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题”。

重大科技问题的解决离不开基础研究,这就要求我们青年一代能“横下一条心、甘坐冷板凳”,在地球系统及“山水林田湖草”生命共同体、深空、深海、深地、深蓝等新兴领域不断耕耘。我院面向国家“走出去”战略和海洋强国战略,从国家科技发展大势和全局出发布局,已在全球地理信息资源建设、全球空间基准及海底空间基准建设等取得实质性研究成果,正向2035国家综合定位、导航和授时(PNT)科技领域进军。这就需要我们青年一代,提高政治站位和战略思维能力,加强国家科技安全风险意识,将行动统一到国家科技创新全局。

提高原始创新能力,敢闯科技“无人区”

当前,自然资源的立体高效监测、国土空间的整体优化布局、地质灾害的有效监测防治、新型基础测绘的落地开花等,比任何时候都更加迫切需要科技创新。例如,面对全球地理资源中海量的外文地名,如何实现高效、准确的机器自动翻译?面向自然资源立体化调查监测,如何充分发挥星空地多平台多源遥感优势,优化自然资源一体化立体调查监测技术体系?这都是测绘科技事业发展面临的全新问题。在这方面,我们青年一代要敢于探索新理论新方法,致力为测绘“两支撑、一提升”构筑自主可控科技平台,为全球测绘地理信息资源建设与治理提供“中国方案”。

创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭源泉。总书记明确指出,加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。这就要求我们青年一代不惧国际权威,敢碰测绘科技“卡脖子”问题,还要能脚踏实地,破解新技术应用瓶颈问题。在这方面,高端遥感数据处理软件长期被国外软件垄断,以我院青年为主的科研团队齐心协力,成功研制我国首个集群分布式遥感数据处理平台(ImageInfo);面向全球地理信息资源建设瓶颈,我院青年骨干勇挑重担、矢志创新,突破了全球基准统一、境外无控制影像区域网平差、众源信息获取等关键技术,破解了国家重大工程的技术封锁和壁垒。

注重新技术应用,加强跨学科融合

新信息产业变革加速了学科间的渗透和融合,不断向测绘地理信息科技创新注入新动能。例如,量子技术、人工智能、大数据、云计算、物联网等技术日趋成熟,虚拟现实、增强现实技术蓬勃发展,为测绘科技创新提供了更加广阔的空间,也为测绘科技转化与应用提供更广阔平台。作为青年测绘工作者,需要我们关注颠覆性技术发展,注重新理论新技术的学习和运用,加强“通导遥”学科内融合的同时,更加注重多学科、多技术、多应用的跨界融合,践行“基础研究—产品研发—成果转化”的创新之路,形成系列有用、能用、好用的科研成果。在这方面,我院开展了遥感影像人机协同智能解译与变化检测,多平台、多传感器、海量遥感数据高性能并行处理,空地一体化地物要素立体解译等核心关键技术研究,正在加快研制业务知识引导的遥感影像智能解译平台,构建影像处理自动化、智能化技术体系。

发扬科学家精神,勇于担当作为

伟大事业必须靠一代代人艰辛探索、接力奋斗。中国的现代化历程充满艰辛,正是在中华民族伟大复兴事业的感召下,国家利益和人民利益成为一代又一代科学家投身科学事业的内在动力。老一辈测绘科技工作者心系祖国人民,不计较个人得失,任劳任怨,无私奉献,为测绘科技进步作出了巨大贡献。作为新时代的测绘领域青年科技工作者,我们要继承并弘扬老一辈科学家的精神财富,坚定“功成不必在我,建功必须有我”的信念,立足本职工作,上下求索,将自己满腔的热情和青春奉献给新时代测绘科技创新事业。

我国实现了第一个百年奋斗目标,正向着第二个百年目标大步迈进。这是自然资源科技创新大放异彩的时代,也是广大测绘科技工作者大显身手的时代。我们要时刻牢记测绘科技创新的初心使命,肩负起新时代新使命,大力传承和发扬科学家精神,做有理想、有情怀、有责任、有担当的测绘科技事业接班人,把个人理想和自我实现积极融入自然资源科技创新和国家科技发展宏图伟业中,以坚韧不拔之志,以不破楼兰誓不还的决心,以更加有力的行动承担起历史责任,勇攀科学高峰。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643