返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

秉承创新魂 力行开拓事

2021-08-03 11:15:46    来源: 中国自然资源报    作者:燕琴

在今年的两院院士大会和中国科协全国代表大会上,我有幸现场聆听了习近平总书记的重要讲话。这是我们在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,共商推进我国科技创新发展大计的一次盛会。

近年来,我国科技创新成就卓著,“嫦娥五号”“天问一号”“慧眼”“雪龙2”号、“九章”“祖冲之号”“海斗一号”“神威·太湖之光”“墨子号”……一项项世界领先水平的科技成果,充分说明我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升。听着总书记如数家珍、娓娓道来,现场掌声雷动、群情激越。

习近平总书记强调要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,并规划了“三新一高”的发展路径,就是要“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”。

习近平总书记的讲话令大家欢欣鼓舞,同时也令人深思。讲话精准指出了目前我国科技发展存在的八个方面的问题:原始创新能力还不强,创新体系整体效能还不高,科技创新资源整合还不够,科技创新力量布局有待优化,科技投入产出效益较低,科技人才队伍结构有待优化,科技评价体系还不适应科技发展要求,科技生态需要进一步完善。对照自身,这些问题在中国测绘科学研究院大都存在,有些是长期存在的难点,有些是政策体制的困点,有些是畅通路径的堵点,一定程度上限制和制约了我院的创新发展与效能发挥。但科技创新需要的就是迎难而上的决心和毅力,我相信,在全党高度重视科技事业的今天,在自然资源部党组的正确领导下,我们有底气、有信心、有能力解决各方面存在的问题,推动实现测绘地理信息领域科技自立自强。

学以致知,践以笃行。深入学习“科技三会”讲话精神,最终目的是要贯彻落实到实际工作中。中国测绘科学研究院是测绘地理信息领域唯一的中央级公益性科研院所,一直以履行测绘科技创新国家使命为根本,积极贯彻落实国家和部党组科技创新政策,围绕测绘地理信息领域科技前沿、国家重大战略和自然资源管理需求,聚力开展基础研究、技术攻关、机制完善、队伍优化等工作,不断向国内领先、世界知名的测绘地理信息科研院所的目标迈进。下面结合我院实际,就贯彻落实讲话精神、进一步推动科技创新能力提升谈几点体会。

一要坚定职责定位。作为国家科研机构,我们是国家战略科技力量的有机组成,“要以国家战略需求为导向,着力解决影响制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题,加快建设原始创新策源地,加快突破关键核心技术”。同时,我们作为部属科研单位,更要关注于提供好部门业务开展中亟需的技术支撑。去年,我们组织梳理了测科院的职责,进一步凝练了职责定位,即践行中央级公益性科研事业单位科技创新国家使命,引领和推进测绘地理信息科技进步,支撑自然资源管理“两统一”核心职责,服务国家经济社会发展和重大战略,建设国内领先、世界知名的测绘地理信息科研院所。今年,我们一方面面向领域前沿,聚焦主要科研方向,积极布局申报“十四五”重点研发计划、自然科学基金等国家科技计划项目;另一方面,优化了内部科研力量配置,新设立了自然资源调查监测和地理空间大数据研究中心,加强针对性技术支撑,目前全院各部门已为部12个司局提供了经常性测绘地理信息应用支持。下一步,我们将进一步加强主动对接,切实做好“两支撑、一提升”。

二要勇于攻坚克难。“奔着最紧急、最紧迫的问题去”,这是习近平总书记对我们科研攻关提出的要求。要把学术论文、科研成果书写在祖国大地上,要敢为人先、追求卓越,瞄准“卡脖子”的关键核心技术难题下功夫。我们院的“工人师傅”“网红院士”刘先林,几十年如一日,专注于自主高端测绘仪器的研制,解析测图仪、数字摄影测量工作站等多项成果填补国内空白,结束了中国先进测绘仪器全部依赖进口的历史,将中国测绘仪器研制水平推进到世界先进水平。2020珠峰高程测量,国产测绘仪器全面担纲,其中我院研制的超长距离测距全站仪尤其引人注目。当时珠峰登顶窗口期确定后,时间紧急,在全球调研无法采购所需仪器设备的情况下,我院临危受命,经过刻苦攻关、大量试验及比对验证,成功研制了世界上首款有效测程达20千米的长距离测距全站仪,有力支撑了登顶测量。建院以来,我院坚持秉承科研以创新为魂,成果以应用为需,先后荣获包括3项一等奖在内的24项国家科技进步奖,充分发挥了测绘领域公益性、支撑性、先进性的引领和推动作用。

三要创新体制机制。习近平总书记强调要推进科技体制改革、形成支持全面创新的基础制度。我院坚决贯彻自然资源部相关政策文件要求,推进体制机制创新,完善科研管理方式、财务管理制度、收入分配机制,并通过院门户网站、OA系统、微信公众号等多种形式向全院公开和组织宣贯,强调制度执行的有效性,实现了管理流程化、流程信息化,科研人员的创新积极性不断提高,科技创新效能不断提升。但目前仍存在一些制约我院发展的因素,例如科技体制改革中的历史遗留问题、平台断层问题和领军人才缺乏问题等。下一步,我院将持续深化改革,进一步理顺科技运行机制,并通过院“十四五”科技发展规划的编制与实施,切实为科技创新发展提供行动指南。

四要注重人才培养。科技竞争归根结底是人才竞争。总书记强调,要更加重视人才自主培养,努力造就一批具有世界影响力的顶尖科技人才,稳定支持一批创新团队。我院历来重视人才培养尤其是青年人才培养,通过加大创新领军人才自主权、强化对取得突出科技成果的创新人才奖励、安排青年人才担纲重大项目、实施青年人才培育计划等措施,着力打造高水平人才团队,目前15人进入自然资源部高层次创新人才梯队,5人获评全国测绘地理信息青年科技创新人才,大地测量基准与数据处理、现代航空航天摄影测量等创新团队研究水平达到国内领先。但面向科技创新的新形势与新要求,仍然存在人员编制受限、高端领军人才偏少、人才梯队不够优化等问题。接下来,我们将继续激发各类人才创新活力,努力建设测绘地理信息科技人才高地。

五要正清科研生态。科研诚信、学术道德,是科学研究的生命线。只有坚守学术道德和科研伦理、践行学术规范,才能涵养风清气正的科研环境、培育严谨求是的科学文化。当代社会瞬息万变、纷纭复杂,若没有一份甘于寂寞、沉下心来的境界,难免为名所惑、为利所诱、为事所累,在学术道路上或终于浅尝辄止,或耽于半途而废。我院始终坚持文化环境建设与科技创新相融合的理念,深入贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,持续加强创新文化宣传,通过刘先林院士这样的身边榜样,大力弘扬和培育潜心科研、淡泊名利、勇于探索、宽容失败、恪守诚信、尊重首创的科学家精神,形成了创新、求实、拼搏、进取的院所风貌。今年以来,更是结合党史学习教育,引导广大科研人员明理、增信、崇德、力行。

创新是第一动力。放眼世界,百年未有之大变局正在加速演进,国际环境愈加错综复杂,科技创新成为国际战略博弈的主要战场。党的十九大确立了到2035年跻身创新型国家前列的发展战略。虽前路漫漫,或崎岖坎坷,但我们有志气、有骨气、有底气,坚定地向着高水平科技自立自强的目标不断前进,不负时代,不负韶华。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643