返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

将特殊保护和动态监管落到实处

2021-08-03 11:19:43    来源: 中国自然资源报    作者:肖君

今年,广西壮族自治区耕地保护聚焦永久基本农田核实整改、落实耕地占补平衡、压实耕地保护责任等重点,定期对耕地和永久基本农田“非农化”“非粮化”情况进行动态监测,对耕地实行特殊保护和用途管制,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地,确保永久基本农田重点用于发展粮食生产,尤其是保障稻谷、小麦、玉米三大谷物的种植面积。

开展永久基本农田核实整改,将特殊保护落到实处

广西开展永久基本农田核实整改补划摸底调查工作期间发现了一些现象:有的地方存在建设项目违法违规占用永久基本农田的现象,甚至提出将区域内的永久基本农田全部调出,重新选择区域划定的要求;还有的地方存在占用永久基本农田发展林果业的现象。对此,广西自然资源厅耕地保护监督处相关负责人表示,必须深入贯彻落实国家关于坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”的要求,确保永久基本农田主要用于粮食生产,落实永久基本农田特殊保护。

为此,广西自然资源厅就耕地保护相关工作做出部署:其一,根据国家下达给广西的永久基本农田保护任务,调整各市永久基本农田任务。结合“三调”成果和国土空间规划编制,合理确定各市新一轮永久基本农田保护任务,并落实到具体地块图斑,责任落实到市县人民政府。其二,开展永久基本农田核实整改,统筹协调好永久基本农田保护与生态保护红线和城镇开发边界划定的关系。对现有永久基本农田实行优进劣出,根据目标任务核实永久基本农田落地落图。其三,继续指导各地做好项目用地选址,强化永久基本农田对各类建设布局的约束和引导;同时,规范永久基本农田补划管理,确保符合国家规定要求。其四,强化永久基本农田动态监管,指导各地使用好永久基本农田动态监测监管系统,并做好永久基本农田上图入库工作。

“在城镇开发过程中,难免会利用一部分耕地,但绝不能想占哪里就占哪里。”该负责人提出,一方面,要在国土空间规划中,按照“以补定占”的思路明确开发利用的空间,引导建设项目避让集中连片的优质耕地和永久基本农田。另一方面,要进一步加强永久基本农田储备区管理,确保重大建设项目保质保量补划落地,提高重大建设项目用地审查报批效率。

严格落实耕地占补平衡,确保补充耕地真实可靠

“广西耕地后备资源分布不均,某些城市在库储备补充耕地指标缺乏,难以保障重大项目落地。”该负责人表示,“下一步,除了严格落实耕地占补平衡,确保补充耕地真实可靠之外,还要从补充耕地指标交易、调剂等方面下功夫来充分调节新增耕地资源不均衡的问题。”广西将加大补充耕地指标统筹调剂力度,大力促进自治区、市两级补充耕地指标交易,做好全区各市补充耕地指标调剂,切实解决补充耕地资源不匹配的问题。在此基础上,指导地方做好全区新增耕地报备入库工作,对入库的新增耕地不定期进行实地抽查工作,严把补充耕地质量关,确保补充耕地数量质量真实可靠。

为了严格审查补充耕地方案,广西将继续强化对占用耕地的监督管理,从源头上引导建设项目少占或不占耕地,确保建设占用耕地项目全部落实耕地占补平衡。同时,指导相关地方做好涉及耕地保护监督职责范围内的督察整改工作,确保整改任务落到实处。

针对重大交通项目耕地占补平衡落实难的问题,2020年广西自然资源厅联合多部门印发了相关通知,一方面进一步明晰补充耕地指标来源渠道,有效避免了有些地方有指标但不愿意划转指标落实占补的问题;另一方面进一步明确项目耕地占补平衡费用问题,进而有效解决了建设单位占补资金来源和建设成本问题。2021年,广西自然资源厅将按照相关规定,全面指导各地切实保障自治区重大交通项目耕地占补平衡。

压实各方耕保责任,齐抓共管形成合力

广西耕地保护督察发现,有些地方对耕地保护各项政策文件的落实打了折扣,执行力度存在层层递减的情况。比如,有人以投资成本、施工方便作为项目选址的优先原则,未能做到优先保护耕地;有人对落实补充耕地任务及补充耕地指标上图入库工作不够重视,造成资金和资源在落实耕地占补平衡方面的浪费;还有人甚至不知道永久基本农田禁止发展林果业,竟然带领农民在农田上植树造林。

对此,广西自然资源厅耕地保护监督处更为深刻地意识到:耕地保护绝不能单靠一个人或一个部门单打独斗,而是需要多部门齐抓共管,多方参与形成合力。农业农村部门要共同承担耕地保护和占补平衡任务,通过高标准农田建设提升耕地质量与产能;林业部门要严禁违规占用耕地绿化造林,合理制定生态建设目标,科学开展自然保护地整合优化,加强湿地公园管理;发展改革委、工业和信息化、住房城乡建设、生态环境、交通运输、水利、文化和旅游等项目管理部门要在规划、设施、施工阶段,统筹利用资源,尽量避让永久基本农田,并将节约集约用地理念体现到具体的设计规范和技术要求中去。

针对耕地保护激励机制不健全,农民保护耕地和永久基本农田保护内在动力不足等问题,该负责人认为,应建立统一的耕地保护补偿相关制度,从国家层面建立省际耕地保护补偿资金调剂制度,实行省际跨区域的横向补偿,并对后发展地区耕地保护予以纵向补偿,提高地方政府保护耕地的积极性。

2021年,广西将进一步压实各方耕地保护责任,严守耕地红线。具体来说,就是要完成市级耕地保护责任目标考核,配合完成粮食安全省长责任制考核工作;根据国家下达给广西的耕地保护目标,合理确定各市新一轮耕地保护目标,并落实到具体地块图斑,责任落实到市县人民政府;继续组织做好耕地资源质量评价工作。在未来,广西自然资源厅还将加强系统内外的宣传和培训力度,让更多人熟悉和了解耕保法律法规,进一步探索农村集体经济组织和农民群众保护耕地的激励机制。

(作者单位:广西自然资源厅)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643