返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

老街巷有机更新 新名片扮靓古城

2021-08-19 10:00:17    来源: 中国自然资源报    作者:陈永香 赵勤恩

八闽甲第,文化千年。不久前,为期两周的第44届世界遗产大会在福建省福州市落下帷幕,三坊七巷、上下杭等焕发生机的老街区给国内外嘉宾留下了深刻印象。

近年来,福州市自然资源和规划局以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,以规划引领历史文化名城保护,助力打造17个特色历史文化街区,保护修复了261条传统老街巷,彰显历史风貌与现代都市融合共生的城市之美。

规划引领,应保尽保 

作为国家历史文化名城,福州现有不可移动文物4758处,其中全国重点文物保护单位25处,市级以上非物质文化遗产代表性项目189项,中国历史文化名镇、名村6个,中国传统村落47个。

福州市自然资源和规划局相关负责人谈到,这些历史文化遗产是城市文化基因,是福州得以传承的历史文脉;保护好城市历史文化,既是在呵护城市底蕴,也有助于广大市民坚定文化自信、厚植家国情怀。

在历史文化名城保护工作中,福州市局主动介入、关口前移,同文物、住建等部门会商,明确文物保护规定,运用“多规合一”平台强化规划管控。

在国土空间规划体系建设中,福州市以“三增一减”实现新时期、全时空、全方位的历史文化名城保护与发展。一是增要素,在全域范围扩充大量保护要素和非物质文化遗产,健全遗产保护体系,实现应保尽保;二是重管控,重点管控12条景观视廊,“到边到点”制定高度与风貌管控要求;三是强活化,通过构建文化步道体系、创新运营模式等,全面提升文化遗产活化利用水平;四是减存量、现格局,结合老城疏解,适度降低历史城区和环境协调区建设总量。

专项规划方面,在深入评估分析现行福州历史文化名城保护规划实施情况的基础上,福州市局按照国家历史文化遗产保护新理念、新要求,统筹保护与发展,传承延续“三山两塔,一线贯穿”的古城结构,编制形成《福州历史文化名城保护规划(2020-2035年)》,今年6月已通过专家评审。

同时,对历史文化名村和传统村落,福州市局着力建立联合编制工作机制,编制保护专项规划专章,纳入村庄规划一并报批,从源头上确保“多规合一”。

“绣花”功夫打造城市新名片

夏日时节的梁厝特色历史文化街区,清凉的鱼塘里鸭鹅游过。大树繁茂,稻香阵阵。游客们不禁赞叹:“难得现代化的都市里,还保留了这么美丽的传统村落!”

位于福州三江口的梁厝特色历史文化街区,有唐代、元代、清代古建筑30多处。在修复改造前,一度破败不堪。如今,这里古厝错落有致,江山掩映,田园秀美,成为具有古村落韵味的田园风格街区。

福州市按照“五个展示”的原则(展示建筑风格、文物古迹、区域文化、地域风情、土特产小吃),通过精心规划、保护修复、文化植入,打造梁厝、烟台山等17个特色历史文化街区,成为新的城市名片。

据介绍,福州市打造特色历史文化街区主要有三种模式:一种是在原有街区的格局上完善街区公共服务支撑体系,优化配置街区功能,改善街区整体环境,按照街区“整体保护、有机更新”的原则进行打磨。如鼓楼鳌峰坊、晋安琯尾街、罗源后张街、永泰登高山、闽清梅城印记等。另一种是结合旧改和征迁工作,进行不协调建筑的拆除、整治、改造,通过修缮保护文物、迁建保护历史建筑等方式,织补街巷格局,还原历史街区风貌。如福清利桥、台江南公园、长乐和平街、闽侯昙石山、连江温麻等。还有一种是对位于重要历史文化风貌区周边的街区,深入挖掘周边文化资源,将街区与周边历史沿革要素连点成片,形成规模,扩大街区影响力。如仓山梁厝、高新区水西林、台江苍霞、马尾船政、仓山烟台山等。

“老街区‘宝贝’多,大拆大建容易伤筋动骨,改造要像‘绣花’一样温柔细心。”福州市局相关负责人表示,经过微改造、微更新,17个特色历史文化街区实现了修旧如旧,创造出有归属感和地域特色的空间形态,实现居住环境改善、生活品质提升,让每个县(市、区)都有自己独特的“三坊七巷”。

如福州市鼓楼区鳌峰坊街区统筹规划,对百年老校福州师范、鳌峰书院、高士其故居、李世甲故居等人文建筑进行精心修缮,让百年鳌峰坊再现光彩;闽清县梅城印记街区的微更新保持文化形态的多样性,保留传统明清夯土木构风格与近代闽清华侨南洋风格建筑特色;永泰县登高山街区的改造,遵循有据可依、修旧如旧的原则,深入挖掘街区文化特色和建筑风貌,复原古街区和老街巷的人和事……

留根留魂,老街巷焕发新活力 

宽敞洁净的石板路、青砖立面的民国风建筑、刻着福州历代筑城图的广场……漫步福州鼓楼区中山路,浓厚的历史文化气息扑面而来。

福州城发源地冶山脚下的中山路,集中了中山堂、林则徐出生地、唐代马球场遗址等多处文化古迹。然而,这条历史积淀深厚的道路,却长期淹没在老旧杂乱的食杂、餐饮商铺中。2020年,中山社区被列入老旧小区整治项目,经过“留旧”“留文”“植绿”“整容”,实现华丽变身。

按照福州市政府统一部署,福州市自然资源和规划局牵头,以“老街巷·新生活”为主题,在全市12个县(市、区)开展传统老街巷保护与整治工作,织补重塑传统老街巷空间网络,保护修复了261条传统老街巷,打造承载老城记忆、兼具时尚活力的街巷空间。

福州市局会同相关部门针对每条老街巷存在的问题对症施策:一方面,将传统老街巷全面纳入保护名录,突出“留根留魂”,保护好古街、古宅、古树、古道、古井,并按照“一街一策”精细化、精准化、可实施的要求,制定保护整治设计方案。另一方面,通过文化植入,活化利用文化载体,提升老街巷活力与文化魅力,力争做到见人见物见生活、留形留神留乡愁。如鼓楼区成片修补、串点成线,划分为中山路—冶山片区、达明路片区、北后街片区、九彩片区分别进行修复,整合周边文物古迹、公共休闲空间等重要节点,打造“街巷游”。

老街巷有机更新后,挥别昔日杂乱街景,颜值不断“刷新”。在历史文化与现代生活的交相辉映中,群众实实在在感受到古厝保护与民生改善的相得益彰。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643