返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

加强学科建设 壮大专业力量

2021-09-02 09:30:55    来源: 中国自然资源报    作者:

阅读提示:《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》明确提出,要研究加强国土空间规划相关学科建设。围绕国家建立国土空间规划体系的改革,探索适应时代需求的国土空间规划人才培养体系,成为教育界、规划行业、政府职能部门聚焦的热点。自然资源部职业技能鉴定指导中心先后与北京大学、同济大学、南京大学、东南大学签订战略合作协议,通过合作共建引领国土空间规划人才培养和相关学科专业建设,并探索与更多相关院校加强合作。本期介绍4所高校在国土空间规划相关学科建设和人才培养方面的进展和发展方向。

北京大学

建立理工文交叉的人才培养体系

贺灿飞 林坚

立足国家战略需求,北京大学城市与环境学院积极参与国土空间规划体系建设,不断优化国土空间规划人才培养体系和培养方案,向社会和行业输送了具有国土空间规划改革适应能力的人才。

北京大学拥有多元化的国土空间规划科研和实践基础。早在20世纪50年代,北京大学就设立了经济地理学、自然地理学等专业,开展了区划问题研究,涌现出以侯仁之先生、林超先生为代表的一批知名学者。

1975年,北京大学经济地理(城乡规划)专业开始探索教学、科研和实践相结合的规划办学之路。20世纪80年代开始,北京大学先后设置自然地理学、人文地理学博士点,开始培养与空间规划研究有关的博士生。1999年,由教育部特批设立五年制城市规划本科专业(工科)(后依要求更名为城乡规划专业),2000年起正式招生,后续两次通过高等教育城乡规划专业评估委员会的评估。2006年,北京大学开始招收自主设置目录外二级学科地理学(城市与区域规划)硕士研究生。按照教育部本科目录调整的要求,先后培养了一大批资源环境与城乡规划管理、人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境等学士,以及人文地理学、自然地理学硕士和博士,走出了多位空间规划领域的领军人才。

北京大学具有理、工、文多学科交叉的综合优势,城市与环境学院组建了多学科融合的国土空间规划研究团队,结合国家和区域重大发展战略,以交叉学科集成下的新理论、新方法为特色,在国土空间规划前沿领域取得丰硕成果。

近年来,北京大学参与了山东省桓台县“多规合一”试点工作,这是28个国家级市县试点中首个获批的县级“多规合一”成果;编制原国土资源部和山东省试点项目《山东省国土规划》。随着各级各类国土空间规划编制工作全面展开,在自然资源部的统一部署下,北京大学承担了全国国土空间规划纲要的多个专项研究任务,多位教师受聘为全国规划纲要编制专家,主持编制或参与山东省、潍坊市、天津武清区等各级国土空间规划,形成了国土空间规划体系构建、城镇开发边界划定、陆海统筹等方面一系列理论技术成果,参与《市级国土空间总体规划编制指南(试行)》《国土空间调查、规划、用途管制用地用海分类指南(试行)》等一批技术标准文件的研究和编制,在学界、业界产生广泛的影响。

北京大学积极参加国土空间规划相关领域教学资源建设工作。其中,参与编写的《新时代国土空间规划——写给领导干部》教材,已由中国地图出版社出版;牵头编撰《国土空间规划知识体系(第一版)》“国土空间规划理论与方法”板块内容。

同时,北京大学主动响应全面深化改革的部署,探索建设文理工交叉融合的国土空间规划新学科。目前,北大已批准在地理学一级学科的人文地理与城乡规划专业下设置国土空间规划专业方向,由城市与环境学院的城市与区域规划系、城市与经济地理系为主,联合自然地理与自然资源系、生态学系、环境科学系、历史地理研究所等系所办学。本专业方向授予理学学士学位,2021年秋季开始招生。与此同时,北京大学正在探索高层次学术型国土空间规划人才培养新体系、新路径,在通过专家论证的基础上,已向学校申报在地理学一级学科下自主设置国土空间规划二级学科。

此外,北京大学坚持“干中学、学中干”,学用相长的国土空间规划育才模式。每年暑假,北京大学城市与环境学院相关专业都组织研究生和本科生,和教师一起奔赴全国各地实践学习。结合规划实践,教师们不断总结提炼,让相关课程教学和知识体系得到有效扩充和完善。

(作者单位:北京大学城市与环境学院)

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643