返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

加强学科建设 壮大专业力量(2)

2021-09-02 09:30:55    来源: 中国自然资源报    作者:

同济大学

多学科融合服务国土空间规划体系

彭震伟

《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(以下简称《意见》)提出,要研究加强国土空间规划相关学科建设。这对高校提出了相关学科建设和人才培养的要求。在国土空间规划研究与实践探索中,确实需要高校开展一些高层次的国土空间规划专题研究,以进一步统一思想,更全面地去理解、诠释国土空间规划体系的深刻内涵。

笔者认为,践行“加强国土空间规划相关学科建设”的要求,首先需要辨析“行业”和“学科”这两个关键词。

行业是指从事国民经济与社会发展中相同性质的生产、服务的机构(或个体)的组织结构体系。这是业务体系的范畴。《意见》明确将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”。这体现了行业发展的新变化与新要求,即原先的主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等行业整合为一个全新的国土空间规划行业,这个新行业的主管部门是自然资源部。建立国土空间规划体系就是要建立这个新的行业体系。

学科是相对独立的知识体系,是依据一定的理论组织起来的。“独立”意味着不可替代性,即某个具体的学科不可被其他学科所替代。可以说,学科划分遵循的是知识体系自身的逻辑。从国土空间规划行业的内涵所对应的相关学科来看,2011年前,“城乡规划”属于“建筑学”一级学科下的二级学科,2011年“建筑学”一级学科分成了“建筑学”“城乡规划学”和“风景园林学”3个一级学科;“土地利用规划”所对应的学科是“土地管理学”,是“公共管理学”一级学科下的二级学科。也就是说,这两类规划行业分属于两个不同的一级学科,即城乡规划学和公共管理学。而知识体系不完全等同于业务体系,从这个意义上讲,城乡规划学和土地管理学不能简单地合并成一个学科,所以我们要进行“国土空间规划相关学科建设”,而不是“国土空间规划学科建设”。

在建立国土空间规划体系的目标下,如何建设相关学科来支持国土空间规划四大体系的构建?

对此,要下大气力组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持,还要加强多学科交叉融合和多技术领域集成创新。

具体到国土空间规划体系建设,我们都知道,“多规合一”的国土空间规划具有巨型复杂系统的特征,其复杂性超出了单一学科而具有多学科性。实践证明,无论是城乡规划学,还是土地管理学,单一学科的知识、方法、工具已不足以破解国土空间规划这一命题,需要多学科的知识合力来解决问题。从某种程度上讲,学科交叉能够打破原有的学科藩篱,还原科学的整体性,是对完整学问的回归,是对人为割裂了的知识体系的整合。

因此,支撑国土空间规划的相关学科体系应是综合的、系统的、开放性的,通过多学科的交叉融合,促进规划相关学科助推经济社会变革。在国土空间规划实践中,相关学科通过相互支持、相互学习来加强融合,共同应对国家空间治理现代化和生态文明建设中的新课题。

(作者单位:同济大学建筑与城市规划学院)

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643