返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

加强学科建设 壮大专业力量(3)

2021-09-02 09:30:55    来源: 中国自然资源报    作者:

南京大学

面向国土空间规划改革优化人才培养体系

罗小龙

国土空间规划相关学科人才培养,要更好地服务国土空间规划体系建设需求,特别是围绕新时代空间治理要求,探索创新新型国土空间规划教育体系,建立国土空间规划的相关基础知识体系,支撑我国国土空间规划事业的人才需求。南京大学建筑与城市规划学院积极响应新形势新要求,不断探索新的人才培养体系。

本科和研究生不同学段承担的人才培养目标不同。长期以来,存在本科教育到底是培养复合型“通才”,还是精通某一领域“专才”的争论。近年来,本科教育越来越趋向于培养复合型人才,注重培养学生的学习能力;研究生阶段教育则聚焦学生专业领域知识的深化。南京大学在国土空间规划相关专业,本科和研究生两个学段各有侧重地培养有就业竞争力的人才,在人才培养体系改革、服务国家地方需求、培养学生实践能力等方面有积极进展。

在人才培养体系改革方面,南京大学2019年获得教育部批准,将城乡规划本科专业从5年制改为4年制,提升了复合型人才培养的专业竞争力,为国土空间规划相关学科的交叉融合和人才培养体系的建立奠定了基础。近年来,南京大学不断完善和优化本科人才培养课程体系建设,新开或优化国土空间规划相关课程12门。2021年,在全国率先开设包括国土空间规划方向的实验班,面向全国文理兼招40人,其中专设国土空间规划本科人才培养路径,采取“模块化、项目制”等课程形式创新教学模式和机制。根据学分修读情况,学生毕业时可自主选择获得国土空间规划方向的工学学位。

南京大学积极服务国家和地方建立国土空间规划体系需求,参与国土空间规划相关领域教学资源建设相关工作,承办自然资源部国土空间规划局主办的国土空间规划人才培养高校座谈会,与自然资源部职业技能鉴定指导中心联合承办全国国土空间规划专题培训班。

近年来,在规划相关实践教学中,南京大学先后服务10余省,开办新型城镇化、乡村振兴和美丽乡村建设、城市新区建设管理、区域一体化等专业培训班40余个,培训学员3000余名。南京大学还深度参与了国土空间规划改革与编制实践,承担了江苏省、重庆市等国土空间规划重点专题工作,以及茂名、淮安、连云港等地级市国土空间规划的编制工作。

南京大学不断强化面向国家需求的实践教学,探索“德智体美劳”全面发展的国土空间规划人才培养路径。该校建筑与城市规划学院已在12个省(区)建立了32个乡村振兴工作营,支持地方乡村振兴和扶贫攻坚工作,先后获得了第五届青年志愿服务项目全国大赛银奖、第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项全国决赛一等奖、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省决赛公益组二等奖等荣誉。

今后,南京大学将在三个方面继续深化学科建设和人才培养:一是加强国土空间规划实践同学科建设的互动融合,争取承担更多有影响力的不同类型国土空间规划项目,形成规划实践同学科建设融通的“闭环”。二是积极探索研究生学段国土空间规划人才培养新体系,通过与环境、地理等学科交叉融合,联合培养国土空间规划方向研究生,或者在一级学科下自主设置国土空间规划二级学科招收研究生。三是尝试设置国土空间规划本科专业,结合南京大学苏州校区建设,在实验班教学改革基础上,不断总结经验,考虑新增国土空间规划本科专业,建立本硕贯通的国土空间规划人才培养新体系。

(作者单位:南京大学建筑与城市规划学院)

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643