返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

加强学科建设 壮大专业力量(4)

2021-09-02 09:30:55    来源: 中国自然资源报    作者:

东南大学

为高品质国土空间提供规划设计支撑

陈晓东 殷铭

2019年以来,东南大学本着教育服务国家发展需求的宗旨,积极对接行业发展,结合自身传统特色与优势,修编人才培养方案,改革拓展重点课程,加强教学团队建设,在变革中强化特色,在传承中求索创新,持续开展国土空间规划教学改革探索。

东南大学是我国最早开设城市规划课程的高校之一。东南大学建筑学院城乡规划学科,可追溯至1923年原国立东南大学的“城市计划”课以及原江苏省立苏州工业专科学校的“都市计划”课,分别是中国土木工程学科和建筑学科中首次设置的城市规划课程,对于现代城乡规划教育的形成具有开创性的意义。1958年,东南大学建筑学院设置城乡规划与建筑专修科,秉承“止于至善”校训及“做、融合、批判性、传承创新”的立场追求,形成“规制严整、技艺并重、本体为核、融合开放”的特色,是教育部国家特色专业、首批国家级一流本科专业建设点。

在国土空间规划教学改革探索中,东南大学建筑学院一方面以“空间”为主线,形成“空间+”为特色的人才培养模式;另一方面强化课程体系的规划设计思维,为国土空间规划提供设计力量。

“多规合一”的国土空间规划改革核心是围绕空间载体,统筹土地规划、城乡规划、环境保护规划等多类规划。东南大学城乡规划专业始终坚持“空间”主线,基于城乡物质空间规划设计的深厚积淀和传统,提升处理综合价值、工程技术、经济发展、社会文化、生态环境、治理实施等复杂问题的能力培养,逐步建立起“空间+”的人才培养模式。

高品质的国土空间规划离不开规划设计思维的支撑。在新一轮的培养方案中,东南大学城乡规划专业充分发挥自身传统优势,持续强化课程体系中规划设计思维的主线作用。课程纵向结构上,将规划设计思维贯穿于1年~5年乃至研究生的人才培养全流程;课程横向结构上,以规划设计课程为核心,整合相关理论、技术、媒介、实践等类型课程,不断提高综合素质支撑下学生的规划设计能力。

东南大学建筑学院在拓展知识性课程、加强工具性课程的同时,推进实务性课程改革。

国土空间规划涉及“山、水、林、田、湖、草、沙、冰”等全域全要素的自然和人文资源,对规划专业学生的知识体系建构提出了新的要求和挑战。为此,东南大学城乡规划专业一方面通过与建筑学、风景园林等专业共建共享相关课程,如植物生态学、水文动力学等,充分利用学院、学校专业群优势拓展知识体系外延;另一方面,通过调整课程学时结构,增加选修课程,优化必修课程,自主建设自然地理学等课程,强化城市生态学等课程,围绕未来国土空间规划行业发展人才需求,有目的、有重点地拓展现有知识类课程,做到“专精”与“宽厚”的统一。

“多规合一”的国土空间规划在编制、审批、管理各环节上的科学性要求提升,对从业人员数理分析、地理信息系统等基础性工具的应用能力提出更高的要求。东南大学城乡规划专业结合未来行业工作的实际需求,围绕科学性、实用性、专业性原则,适当提高数理基础课程的深度和难度,增加计算机基础课程,拓展和强化地理信息系统相关课程,开设多门工具类实用性选修课程,并将工具类课程与实务类课程相结合,做到学以致用。

国土空间规划人才培养的主要对象是能够从事国土空间规划编制、管理等的实务工作人才。伴随国土空间规划改革进程推进,东南大学探索开展国土空间总体规划等实务性课程改革。与传统城镇总体规划相比,国土空间规划内容丰富、环节众多,如何在有限的课时内训练众多的教学内容?东南大学城乡规划专业改变“大而全”的一般模式,结合市县、乡镇国土空间规划的实际课题,突出专题研究、规划纲要和成果编制等三个环节:专题研究层面重理论方法,使学生学习并掌握开展国土空间开发问题研究和国土空间双评价的能力;规划纲要层面重战略思辨,强化空间发展战略把控能力的培养;成果编制层面重规划实务,以工作室为单位,模拟真实规划实践场景,全面训练国土空间规划工作中涉及的主要环节,直至最终完成规划成果。上述实务性课程改革已实施3年并逐步完善。

东南大学建筑学院结合学校的师资体系改革,通过外引内联,着力强化与国土空间规划改革要求相适应的教学团队建设。在持续强化规划设计、历史理论与遗产保护、城市更新等传统优势方向师资团队建设的基础上,近年来有目的地引进地理、技术、生态等相关学科方向师资,组建“区域发展与国土空间规划”团队。同时,通过共享课程、合作研究等方式,整合学院学校优势师资资源,初步形成服务于国土空间规划教学改革的多样化、多层师资体系。

(作者单位:东南大学建筑学院)

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643