返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

滨海滩涂湿地生态修复要遵循自然规律

2021-09-17 09:37:20    来源: 中国自然资源报    作者:廖一波

人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。这已成为推动生态文明建设的重要遵循原则。世界自然保护联盟倡导的“基于自然的解决方案”概念,充分体现了人和自然的关系、保护和发展的关系,也是联合国海洋科学促进可持续发展十年实施计划的主流思想,与我国的生态文明理念以及打造可持续发展的人类命运共同体有异曲同工之妙。基于自然的解决方案与我国生态文明理念高度契合,为推动生态文明建设提供了有效途径。

40多年来,我国经济发展迅速,海洋及其资源发挥了重要作用。同时,近岸海域环境污染日趋严重,以及全球气候变化、海洋灾害和外来生物入侵等影响日益突出,导致我国近海生态环境和资源严重破坏,生物栖息地丧失,生态系统功能受损等,海洋生态保护与修复几乎提到了与发展同等重要的位置。

滨海滩涂湿地作为陆地与海洋两大生态系统的交错带,兼具两者功能,生物多样性丰富、生产力高,提供了诸如碳汇、净化、调节气候、维持生物多样性、资源供给和旅游文化等一系列重要的生态系统服务功能,与人类生活生产息息相关。中国科学院院士苏纪兰和华东师范大学教授刘东艳先后指出:“潮滩泥滩就是金滩银滩”,呼吁大家重视和保护滩涂资源。

我国曾经拥有面积广阔的滨海滩涂湿地。以浙江省为例,淤泥质潮滩(也称“泥滩”)的面积达到了2159.5平方千米,占全省滩涂总面积的94.5%。然而,近几十年由于受到人为因素和自然因素的双重影响,滨海滩涂湿地面临着严重的退化和损失,变得极为脆弱。据不完全统计,近40年来我国的滨海湿地面积丧失了约50%。

随着生态文明理念的深入人心,滨海滩涂湿地保护和修复工作越来越受到重视。国家林业和草原局正在编制的《全国湿地保护“十四五”实施规划》,已将滨海湿地作为重要内容纳入规划范围,并根据《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》,在分区方面为滨海湿地专门布局了海岸带区域,将组织实施滨海湿地保护修复重大工程。

工欲善其事,必先利其器。然而,滨海湿地生境的复杂多样性以及技术储备不足给生态修复工作带来了诸多困难。苏纪兰院士曾指出,我们首先要了解滨海湿地在未受到破坏前的自然状况,以及不同类型滨海湿地的组成情况,因地制宜地制定合理的长期计划,才能够在今后很长一段时间里逐渐将“滨海湿地系统”修复。

以浙江省为例,乐清市西门岛海洋特别保护区建立于2005年,是浙江省第一个国家级海洋特别保护区。岛上分布着一片全国纬度最北的人工红树林,是20世纪50年代年从福建引种的秋茄红树林,由于堤塘改建和围塘养殖等原因,红树林老林的面积由当时的几十亩锐减至现在的3亩。此外,外来入侵物种互花米草在西门岛迅速繁殖扩张,侵占大量滩涂,改变土壤理化环境,严重威胁滨海湿地生态系统。自然资源部第二海洋研究所针对这两种特殊的植被生境以及自然分布的光滩生境开展了潮间带生态研究工作,指出自然分布的光滩生境中,潮间带生物的栖息密度、生物量和生物多样性均显著高于人工红树林和互花米草滩,这主要得益于适宜生长的土壤环境以及丰富的底栖硅藻资源。而且光滩中丰富的潮间带生物资源吸引了大量的鸟类前来觅食,形成了良好的生态系统。反观人工红树林和互花米草滩,特殊的土壤环境以及底栖硅藻资源的减少导致仅有极少数底栖生物适宜生存,鸟类的栖息空间和食物供应受到限制,而且植物凋落物的不断输入改变了潮间带底栖动物的食物来源和营养结构,营养传递效率降低,甚至可能通过食物链传递影响整个生态系统的结构和功能。相关成果已发表在一些知名的国际地球科学、环境科学与生态学领域期刊上。

滨海滩涂湿地的生态修复要因地制宜,科学合理,尊重自然规律,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持宜林则林、宜草则草、宜荒则荒的理念,深入研究滨海滩涂湿地在未受到破坏前的自然状况,基于湿地生态系统制定全面合理的生态修复方案,并对生态修复方案进行充分论证和系统评估,避免生态修复方案不合理导致的二次生态灾害,最终达到人与自然和谐共生,建成美丽中国。

(作者单位:自然资源部第二海洋研究所)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643