返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

黄河故道国土综合整治与生态修复对策研究

2021-09-17 09:37:51    来源: 中国自然资源报    作者:余庆

黄河流域作为维护国家生态安全的重要生态屏障,是我国经济社会发展的重要经济带,也是打赢脱贫攻坚战的重要区域。山东省菏泽市通过对黄河故道进行国土综合整治和生态环境治理,在故道水沙治理、防洪减灾体系建设、生态文明建设方面取得了一定成绩。菏泽市在国家黄河经济带战略大保护、大发展背景下实施的相关实施路径和对策,为土地综合整治开发和生态修复提供了有益的思考和建议。

黄河故道在国土综合整治和生态修复方面有得天独厚的优势

黄河故道流经豫、鲁、皖、苏四省,全长738公里,其中在菏泽市境内全长176.5公里,主要穿过单县、曹县、东明三地区,流域面积924.4平方公里,人口71万。

经过时间冲击和沉淀,黄河故道在菏泽遗留下了极为独特的生态和地貌,沼泽、水库、洼地、芦荡、丛林密布,尤其是众多湿地资源星罗棋布地散落在菏泽大地,使黄河故道成为重要的湿地资源集聚地和生物多样性的种质资源基因库。但因受历史、区位、交通等多种因素的制约,黄河故道沿线基础设施相对薄弱,自我发展的造血能力缺乏,导致沿线各地经济社会发展成为“洼地”,聚集了相当比例的贫困人口和经济薄弱村,黄河故道在菏泽市成为一条“贫困带”。

菏泽市的黄河故道在国土综合整治和生态修复方面具有得天独厚的优势。一方面,故道区耕地面积90万亩,未利用荒地、荒滩、水面20万亩,土层深厚,气候适宜,优良的区域生态环境适合发展林木资源,适合大力植树造林,营造农林复合经营与防护体系。另一方面,故道区水面资源丰富,适合迅速发展畜牧和水产资源,以及发展林下养鸡、养鸭、养羊等养殖业。

黄河故道国土综合整治和生态修复工作成效明显

多年来,菏泽市在黄河故道国土综合整治和生态修复工作中取得明显成效:

在种植业结构调整方面,根据土地土壤类型,在砂质河槽地区域种植大面积的芦苇、甘薯、花生、山药等无公害农产品、绿色食品和有机农产品。同时,农民合作社作用充分发挥,引导和鼓励群众实施标准化、规模化生产,特色高效农业走廊初具雏形。

针对故道丰富的饲草资源,做大做强畜牧和水产养殖业,带动农民增收致富。例如,水产养殖方面利用故道区丰富的河道、坑塘资源,重点以渔业开发为突破口,统一规划,建设生态渔业开发示范区、观光鱼类养殖区,使故道区成为淡水生态渔业生产基地。

此外,重点创建旅游乡镇、旅游特色村、农业旅游示范点,把A级景区创建放在旅游发展的重要位置,如万亩荷塘休闲旅游示范区、万亩故道植物园等。

推进黄河故道全域土地综合整治助力乡村全面振兴

黄河故道在国土综合整治和生态修复中也存在不少难点。例如,农副产品的加工增值不高,未形成链条较长的特色主导产业;资源开发深度不够,一些优势资源至今未得到很好的开发和利用等。针对目前存在的困难和难点,笔者提出以下实施对策:

一是建议开展黄河故道国土空间整治和生态修复治理工程。针对菏泽境内的黄河故道,建议通过农田平整、灌溉水网建设、交通线网规整、村庄集镇搬迁合并等措施,改变农村农用地或村庄脏、乱、差的面貌。通过国土综合整治改善农业生产条件,有利于农业适度规模经营和农场现代化的建设,大幅度降低农业生产成本,提高生产效率。同时,土地整理可以促进土地权属纠纷的调解,缩小城乡差距,改善农村生活条件,稳定农村社会环境。此外,通过国土空间整治和生态修复治理,工程建成后可有效流域内污染物排放量,改善河流水质,提升河流水生态系统服务功能;完善水利基础设施,提高河道防洪能力,提升防洪抗旱能力;完善流域内道路系统,建设生态景观廊道,提升黄河故道生态景观设施,打造旅游目的地。在科学合理规划的前提下,通过整体推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复,优化生产、生活、生态空间格局,促进耕地保护和土地节约集约利用,改善农村人居环境,助推乡村全面振兴。

二是通过国土空间整治和生态修复,确保菏泽市黄河流域整治区域内耕地质量有提升、增加新增耕地面积。建议运用全域土地综合整治的政策优势,永久基本农田调整方案确保调整区域内水久基本农田增加面积原则上不少于调整永久基本农田面积的5%,并做到建设用地总量不增加、生态保护红线不突破。同时,加大产业投入,引进新型技术,创新农业发展模式,在改善生态环境的同时改善人民生活。

三是通过故道生态修复,助推形成平原绿化示范区。建议修复故道受损湿地,实现生物多样性、保持生态环境,促进人与自然和谐相处,带动湿地旅游观光休闲产业发展及经济建设。同时,提高全域资源配置效率,建成优良的生态环境系统。

四是将国土空间整治和生态修复工程、水利综合治理工程、水环境保护治理工程、生物多样性保护示范性工程、生态廊道示范性工程等有机结合起来,消除生态胁迫影响,优化景观格局,畅通生态网络、提升生态系统质量。建议依托故道两侧的自然与人文资源,开展生态旅游,将黄河故道建设成为集生产、生活、水利建设、生态保护、环境建设、旅游度假于一体的国家级生态示范区和资源节约型、环境友好型社会示范区。

(作者单位:山东省菏泽市国土综合整治服务中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643