返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

探索黄河三角洲生态产品价值实现路径

2021-10-13 10:29:37    来源: 中国自然资源报    作者:乔来秋 张林波

前不久,山东省东营市获批全国自然资源领域生态产品价值实现机制试点,成为黄河流域首个获批该机制试点的城市。东营地处黄河三角洲中心地带,地理区位重要,生态资源富集,生态产品供给潜力巨大,是国家实施黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要区域。为此,必须提升公共性生态产品生产供给能力,建立健全生态产品价值实现机制,为黄河流域生态产品价值实现探索东营经验。

作为大江大河入海口,黄河三角洲生态价值极为重要。同时,黄河三角洲生态系统又独具特色,拥有中国暖温带保存最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统,对于保持河海生态系统平衡、维持生物多样性、调节气候等具有重大意义。黄河三角洲是世界上生物多样性最为丰富的地区之一,共记录各类野生植物411种、各类野生动物1763种,是环西太平洋和东亚-澳大利西亚鸟类迁徙重要的停歇地、越冬地和繁殖地,也是黄渤海区域水生生物重要产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道。

新形势下,东营面临资源环境约束趋紧、黄河三角洲生态保护治理任重道远、新旧动能转换任务依然艰巨等挑战,建立健全生态产品价值实现机制,有助于充分调动起社会各方开展环境治理和生态保护的积极性,提升生态保护成效,从而大幅度提高优质生态产品的生产供给能力。笔者认为,东营应该以公共性生态产品为重点,结合黄河三角洲河海交汇特色,通过开展生态产业化经营、推进生态产品增值溢价等,促进黄河口国家公园建设,有效提高生物多样性保护水平,增加生态产品供给,将黄河三角洲打造成为黄河流域生态产品价值实现的典范。

探索黄河口公共性生态产品价值实现路径。黄河三角洲最重要的生态产品就是河口公共性生态产品。统筹实施生态修复与治理工程,提供优质生态产品是其价值实现的基础与保障。一要大力推进黄河口自然保护地生态修复。加快实施湿地保护修复,实施生物多样性保护,基本建成稳定的生态保护修复格局,为黄河口国家公园建设提供基础。二要开展黄河口公共生态产品科学利用。在严格保护生态系统原真性、完整性和系统性的基础上,科学设置生态科普、湿地观光、研学旅行培训等项目,设计高品质的观海、观鸟等生态文化旅游线路,开展黄河口公共生态产品科学利用;在自然保护地周边合理规划建设特色小镇、森林人家、特色民宿等,推动文旅和体育等服务产业发展,探索黄河口公共生态产品价值市场化实现路径。

建立沿黄生态产业带生态产品价值实现机制。要紧密结合沿黄生态长廊建设,着力打造沿黄生态防护带、旅游景观带和绿色产业带,连接黄河口国家公园,为黄河入海文化旅游目的地建设提供优质生态产品保障。一要推进沿黄生态长廊建设。以黄河左、右岸大堤和南展大堤为主干带,依托国土绿化、湿地修复等任务,打造贯穿东营市域的百公里沿黄生态长廊,沿线建设景观和文化节点,配套建设休闲、健身、娱乐等服务设施,提升生态防护、乡村绿化美化和休闲服务功能。二要大力发展特色生态产业。以沿黄生态资源为依托,结合黄河文化、石油文化、海洋文化等文旅资源,积极培育“进入式消费”旅游康养产业;依托特色产业基地,培育黄河口果品特色品牌及林禽、林畜、林菌、林药等林下经济模式,打造集森林保育、产业示范、林果采摘、休闲观光、文化体验于一体的生态产业新业态。

国际湿地城市品牌赋能生态产品价值实现。东营是国际湿地城市,要充分依托湿地城市建设,盘活黄河三角洲湿地资源,构建“河海湖湿地城”独特风貌,将自然资源优势转化为绿色发展优势,形成人与自然和谐共生的新格局。一是全面推进国际湿地城市建设。实施生态修复和环境整治工程,开展水环境治理和生态绿化提升,加快推进净水功能人工湿地建设,构建“一园两带多廊道”的黄河三角洲生态保护框架,擦亮国际湿地城市名片。二是推进城市片区综合开发和增值。依托森林湿地公园等优质生态资源,配套完善片区医疗、教育、交通、文旅、休闲等公共服务设施,建设“商、居、文、游”一体化产城融合示范区,融入城市湿地休闲公园生态本底,提升城市品质,带动区域土地资源升值溢价,实现生态价值的显化和外溢。

创新实现海洋强市生态产品价值。三角洲是黄河流域面向海洋的重要战略出口,具有陆海、河海统筹发展的区位优势。一要实施沿海生态修复行动。通过组合实施多种修复措施,分步分段修复受损岸线和生态系统,通过补植补造和更新改造等方式,推进沿海防护林建设;强化水产养殖污染治理,有效减少污染物排放。二要发展海洋生态产业。推广海参接力养殖、参虾混养、渔光互补等高效养殖模式,打造立体化、多营养级、综合性的现代农业产业园区,构建黄河三角洲现代生态海洋牧场发展模式。三要积极发展沿海文旅产业。打造沙滩休憩、海水浴场、沿海康疗等多位一体的现代休闲渔业区,弘扬黄河入海生态文化价值,讲好“黄河入海故事”,打响东营沿海文化旅游知名度。

加强生态产品价值实现的理论、技术保障。针对东营生态产品价值实现的特点和重点开展基础理论问题研究。一是研究大江大河入海口公共性生态产品生产、流转与消费关系及其价值实现的路径和机制,三角洲在黄河流域生态产品价值实现中的地位和作用,总结归纳自然保护地社区共享与社区参与机制。二是总结凝练生态产品价值实现的东营经验,深度分析东营生态产品价值实现的理论价值,形成大江大河三角洲生态产品价值实现的“东营方案”。三是建立生态产品价值实现理论实践创新基地,形成科学研究与试点推进高度融合的创新平台,为建立健全生态产品价值实现机制提供长期稳定的驻点技术支撑。

(作者单位:山东省东营市湿地保护中心,山东大学黄河生态产品价值实现研究中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643