返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

耕地质量优劣到底该如何评判

2021-10-22 09:37:25    来源: 中国自然资源报    作者:郧文聚

前不久,《中国耕地》一书由中国农业大学出版社推出,紧扣中国“为什么要保护耕地”这一命题,深刻地揭示了当代中国耕地数量、质量、生态状况的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,从多个维度全面系统地分析了当代中国耕地开发、利用、治理、保护的科学规律、生产实践和管理措施,深入研判了当代中国耕地保护的重大战略和关键措施。在此基础上,该书提出以国土空间规划管控为基本手段,以毫不动摇地坚持数量、质量、生态“三位一体”保护为基本遵循,以调动一切生产要素提高产量为基本指向的耕地保护战略构思。

气候条件对耕地的开发和利用影响最大,气候影响着能够种什么作物,一年能够种几茬。在科学分析中国耕地资源的基本特征、中国耕地开发的史实后,作者张凤荣教授在《中国耕地》中从根本上否定了以地形、土壤来定耕地质量高下的观点。由于科学发展史和管理实践认识的局限性,时至今日还有很多人没有搞清楚“万物生长靠太阳”的基本科学道理,盲目迷信看得到的土壤颜色并以此判断耕地质量优劣。

水资源对土地利用尤其耕地的影响巨大,我国耕地面积和质量及其分布与水资源密切相关。东部季风气候、开阔平缓低海拔的平原盆地是我国种植业资源条件最优越的地区,而西北内陆干旱气候、青藏高原高寒气候是种植业发展的根本制约。西北地区优越的光热资源,离开了水资源就只能是一片荒漠景观。绿洲农业再高产,也只能是在局部地区由工程技术进步所创造的一个人间奇迹而已。

地形对土地利用有着重要的影响,大地貌格局还通过影响气候的分异和水文而间接影响着土地利用。不同的地貌类型,其土地利用类型与结构有着明显差异。第一阶梯青藏高原,平均海拔在4000米以上,只能种植耐寒的青稞,耕地面积很少、生产力低下。第二阶梯,海拔大都在1000~2000米。西北地区因干旱少雨,只能依靠冰雪融水发展绿洲农业;黄土高原主要是旱地、雨养农业;难得的是四川盆地,得益于都江堰水利工程,获得了天府之国的美誉。第三阶梯,海拔大多在500米以下,分布有东北平原、黄淮海平原、长江中下游平原,自古以来就是我国的重要粮仓。如前所述,我国东部自南向北,积温下降,熟制从岭南、长江中下游的一年三熟逐步变成黄淮海平原的一年两熟、东北平原的一年一熟,同等的耕地面积其粮食生产能力是截然不同的。南方的高标准农田可以轻松实现每亩超吨粮,东北黑土地是难以做到每亩吨粮的,而西北区没有灌溉工程的种植业不可能高产稳产,更不可能旱涝保收。这就是中国耕地南北方、东西部的本质差异。

那么,在耕地质量与管理中如何看待土壤性质的地位及其影响作用?首先,土层厚度关系到植物的扎根条件。深厚的土层不但为植物扎根提供了良好的立地条件,而且对植物所需养分和水分的保蓄能力强;相反,薄层土壤对深根植物的生长就有限制。平原区的耕地一般相对于土层薄的山区耕地来说,质量和产能也较高。所以,耕地保护的重点应该尽可能保护平原区的耕地。其次,土壤质地关系到土壤的物理性质和工程性质以及蓄水保肥能力。沙性土、轻质地的土壤耕作容易,耕作投入能量少;黏质土壤湿时粘犁、干时坚硬,耕作需要较大的能量投入。沙土漏水漏肥。再次,土壤有机质不但是植物养分供应的源泉之一,而且也能保持土壤良好的物理性质。所以,土壤有机质含量的高低可作为土壤综合肥力的一项重要标志。温带地区的耕地,有机质含量在4%~6%即为上好耕地;暖温带地区的耕地,有机质含量在2%~3%即为上等;而热带地区的耕地,土壤有机质含量达2%就是上等耕地了。最后,无机物污染物也是土壤性质的考量因素。如砷、镉、铅等,大多数是区域地质先天就有的,过去人们没有认识到它们的危害,迫于温饱开垦了这些区域的土地。对于这些耕地,能够治理的,要治理后才能继续耕种用于作物种植;治理不了的,应该退耕转变种植非食用性作物/植物。

(作者系自然资源部国土整治中心研究员)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643