返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

拓展东北黑土地保护的有效途径

2021-10-22 09:40:35    来源: 中国自然资源报    作者:杜国明

今年中央一号文件提出实施国家黑土地保护工程,农业农村部等7部门联合印发了《国家黑土地保护工程实施方案(2021—2025年)》,将黑土地保护上升为国家战略。工程建设是在黑土地上实施土地平整或顺改横坡垄,建设交通道路、农田水利、农田防护、农田电力等农业基础设施、防护设施和附属设施,建设高标准农田的工程措施。黑土地建设可以修复一些黑土地本身存在的质量与生态问题,提高黑土地抵御土壤侵蚀和自然灾害的能力,提升黑土地的综合生产能力。

黑土地保护不同于自然保护区的保护,后者一般被围起来,以减轻甚至避免人类活动的干扰。黑土地保护是针对黑土地数量减少、质量降低、生态恶化等采取的工程、农艺、生物等综合性措施,是一个范畴较大的概念。目前政府和学术界探讨的黑土地保护,主要是针对黑土地“变薄、变瘦、变硬”的耕地质量和生态问题所采取的各种措施,重点是保护性耕作、轮作、秸秆还田、减肥减药减除草剂等农学与农艺措施。

黑土地利用则是各类农业生产经营主体以黑土地为生产资料和生产场所,进行农业生产活动,以获取农产品及经济效益的行为,其本质是经济活动。多年以来,人们采用掠夺式的耕地利用方式,以获取更高的经济回报,但产生了诸多黑土地生态环境问题。而科学合理的黑土地利用既要追求经济效益,也要兼顾生态效益、社会效益,起到保护黑土地、实现黑土地可持续利用的目的。但这种利用方式往往需要更多的投入,影响黑土地利用的短期效益,需要农业补贴等一些引导性措施。

由此可见,建设和保护都是为了黑土地高效、可持续利用,建设和利用是黑土地保护的两种不同方式,保护和利用可以更好发挥黑土地建设的作用。因此,当前的黑土地保护就是要建设与利用并行,重点是在利用中进行保护,构建起黑土地“建设—利用—保护”三位一体的大保护格局,拓展黑土地保护的有效途径,实现黑土区耕地数量不减少、质量有提高、生态有改善。

建设高标准农田

提升综合生产能力

针对黑龙江省佳木斯市黑土地资源丰富、农地利用相对粗放、农田基础设施条件不完善、抵御自然灾害能力不强以及黑土地变薄、变硬、变瘦、土壤动物微生物减少等生态问题,笔者建议,要推进权属调整和土地流转,解决耕地破碎化问题;实施土地平整、土壤改良、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电以及其他工程建设,全面提升农田质量,达到“田成方、土成型、渠成网、路相通、沟相连、土壤肥、旱能灌、涝能排、无污染、产量高”的要求,使农田生产条件得到明显改善。各地要因地制宜,将高标准农田建设与乡村产业发展、农村环境整治等相结合,探索兴产业、固品牌、促融合、兴农村、兴科技、投融资、可持续发展等“高标准农田建设+”新模式。在粮食生产功能区和重要农产品保护区加大项目投资,开展耕地保护工程建设,通过建设高标准农田,提高综合生产能力。在有条件的地区扩大绿色及有机耕地认证面积,为绿色农业、有机农业等高端农业发展创造物质基础。

推广保护性耕作

扩大绿色生产范围

针对东北黑土区农业生产的自然地理条件、历史习惯和未来市场需求,构建科学合理的耕地轮作与休耕制度,促进黑土地休养生息,提升可持续利用水平。在水土流失较为明显的地区,采取工程、农艺和生物相结合的措施,推广缓坡耕地实施横坡垄作及免耕覆盖等保护性耕作技术,构建符合各地实际的保护性耕作模式,最大程度减轻土壤侵蚀程度,改善黑土地土壤生态环境。全面实施测土配方施肥,有机肥、化肥与生物肥相结合,推广使用缓释肥料及科学施肥技术,减少化肥施用量;推广绿色防控、精准施药技术,采取新型植物保护措施,按照防治指标,科学、规范施用农药,减少盲目打药和农药浪费,提高农药利用率,实现农药减量的同时控制病虫害发生。

治理漫岗区侵蚀

防控黑土流失退化

针对东北黑土区的漫川漫岗区水土流失问题,通过“面”“线”综合治理方式,防控土壤侵蚀。坡面治理主要以坡耕地治理为核心,采取以顺坡改横坡垅、种植植物带和开挖截流沟等坡面蓄排工程。顺坡垄改成横坡垄,实现等高垄作,防止土壤沿着垄沟冲走。在改垄技术方面,要根据实际地形、垄向灵活多变,同时要建设必要的排水设施,防止冲沟的形成与发育。对于坡面上的水线,要栽植灌木林以防止冲成深沟、吞噬耕地、影响耕作。植物带是在15°以下的坡耕地采用植物带和地埂植物带,营造农田防护林,建立农田绿色屏障,防止风蚀水蚀。15°以上坡地实施退耕还林、还草。沟壑(线)治理主要采取地面生物加工程技术措施。此外,还要科学规划,积极建设拦蓄工程,有效地调节和拦蓄沟道洪水,减轻和减缓沟蚀强度。为防止沟头前进,在沟头距分水岭较近处修筑沟头埂。在小型发展沟或半稳定沟较活跃的沟底兴修编柳谷坊或在沟道内横向栽植水柳,以构成屏障,稳定沟道。在流域面积较小、缓坡、沟底淤泥沙多的侵蚀沟中修建压柳谷坊,以达到减轻冲刷、稳定沟道的目的。

深化废弃物利用

延展循环经济链条

针对东北黑土区作物秸秆、畜禽粪便等农业废弃物随意堆放、胡乱处置、污染环境等问题,要充分利用各类农业废弃物资源补饲料、补地力、补效益,降低负面生态环境效应。推进秸秆肥料化利用,把秸秆还田作为主要利用途径,重点推广秸秆翻埋还田、碎混还田和覆盖还田技术模式。同时,对秸秆燃烧后的灰烬进行还田,增加土壤钾含量。引导扶持合作社等新型经营主体利用秸秆堆造有机肥。引导各类农业生产经营主体把畜禽粪便、生活中没有污染的有机垃圾收集起来,也可以把附近养殖场废弃的粪便回收,统一堆放,经过高温多雨季节充分腐熟,最大限度发挥农家肥应有作用,避免施用未腐熟农肥造成的病虫草害。扩大有机肥施用,通过有效利用有机肥资源,鼓励各类农业生产经营主体增施有机肥,增加土壤有机质含量,改善土壤理化性状,增加土壤养分及有益菌群数量,形成有利于作物根系生长发育的土体结构,促进土壤养分释放利用,提高肥料利用率,减少化肥使用量。将农业废弃物资源利用作为发展循环经济、增加农业经营主体经济收入、活跃地方经济的重要途径。探索各类农业生产经营主体内部及相互之间发展循环经济,提升经济、社会和生态效益。

修复污损废弃地

夯实土地供给保障

针对东北黑土区自然灾害、工业“三废”、工矿开采、工程建设、宅基地及居民点废弃、农药及化肥超量施用导致的黑土地损毁、污染、闲置、功能下降等问题,采取工程、生物等综合性措施,加快土地修复与整治,夯实土地供给保障,优化区域生态环境。对黑土区污损废弃土地,通过综合的土地复垦技术对受污染土地、退化土地采取物理、化学、生物等综合措施,使土壤污染物浓度降低,实现污染物无害化和稳定化,改变土地不良性状,恢复、提高土地生产能力。对东北黑土区农用地转为非农建设用地的项目区,进行耕地耕作层土壤剥离,剥离表土优先用于新垦造耕地、土地复垦、耕地提质改造等项目,提升新增耕地、复垦耕地、中低产田质量。对东北黑土区矿山开采造成的沉陷较浅、可以复垦的土地,采取“分层剥离、交错回填、土壤重构”等技术手段进行土地复垦和土壤改良,按照高标准农田进行集中成片治理。对于迁村并点、易地搬迁的农村居民点,及时进行土地复垦,并优先复垦为耕地或设施农用地。

(作者系东北农业大学公共管理与法学院院长、教授)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643