返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

老工业基地涅槃重生

2021-10-25 10:11:47    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜

湖北省武汉市地理位置优越,长江、汉江穿城而过,水陆交通发达。从洋务运动兴起,到清朝湖广总督张之洞建成汉阳铁厂、兵工厂,武汉作为中国近代工业的起源地之一,工业文化早已成为城市无法磨灭的基因,在近现代中国历史上留下浓墨重彩的一笔。

如何更好地传承历史文化,守住城市根脉?武汉市自然资源和规划局从2011年开始不断探索对老工业遗址的保护和合理开发利用,让沉睡的资源再度焕发青春。

摸清“家底”专项保护

据武汉市规划研究院工业遗迹保护利用项目组介绍,2013年正式获批的《武汉市工业遗产保护与利用规划》是武汉首个针对工业遗产编制的专项规划。

规划编制工作于2011年启动,首先由武汉市自然资源和规划局联合市文化局、各区经济和信息化局进行了全市普查,根据武汉市志工业志及各区区志记载,经详细调查,1860年~1990年,活跃在武汉具有重大影响力的工业企业有370余家。经过一一走访,确定现存实物的工业遗存仅有90余家。随后相关部门开展了多方面的综合评价,内容包括企业或其产品在全国或武汉是否具有较高影响力;工业技术、工艺在全国同行业内是否具有代表性和先进性;企业类型在相应时期内是否具有稀缺性、唯一性;建筑格局是否完整,建造技术是否先进,并具有时代特征和工业风貌等,最终确定了全市首批工业遗产,列入保护名单。

2018年,武汉局在首批工业遗产保护与利用工作的基础上,进一步扩大遴选范围,深度挖掘全市工业遗产资源,通过详细踏勘、科学甄别,将30余处工业遗存纳入武汉市第二批工业遗产名单。保护类型也增加了工业交通设施、工业仓库建筑、货运码头设施、工业生产设施等。

平和打包厂的前世今生 

位于武汉市江岸区青岛路的平和打包厂旧址是武汉首批一级工业遗址保护单位。按照规定,其工业遗址原建筑的结构和样式要整体保留,不得随意拆除。

这是一座四层高,外墙以红砖砌筑、大跨度采用钢筋混凝土框架结构的工业建筑,100多年前中国的工厂就采用了如此先进的建筑工艺,令人惊叹。厂房始建于1905年,是汉口旧租界最早的加工打包仓库,20世纪50年代到2010年一直作为仓库使用,随着城市的快速发展,平和打包厂的历史使命已完成,在寸土寸金的城市中心地带,旧厂房不能拆除,闲置又是对国有资产的巨大浪费。

为了将平和打包厂保护和利用好,武汉市国有资产监督管理委员会花了6亿元进行清理腾退,又投资1.9亿元按照修旧如旧的原则,拆除部分危房后,整体保留了原厂建筑风格,规划将2.7万多平方米的建筑对外招商引资。

2017年,总部位于杭州的多牛资本创始人、多牛世界董事长蒋海炳看中了这块“宝地”。当时平和打包厂旧址周围还是脚手架林立,道路也不畅通,但其未来的发展方向已经确定,即促进江岸区智能科技与文化创意产业深度融合,打造为一个充满科技感、艺术美感的时尚新江岸。

经过两年运营,平和打包厂旧址如今已成为一座包含博物馆、艺术中心、书店、咖啡馆、创客工作室等的多功能复合型文化创意产业园,吸引了诸多文艺青年来此打卡拍照。

负责项目运营的多牛(武汉)企业管理咨询服务公司总经理田国舫告诉记者,园区不受疫情影响正常经营的话,可创造2亿元的年产值,给武汉市提供2000万元左右的税收。

站在原平和打包厂门口放眼望去,大型立柱支撑起高大的室内空间,钢架运输带、掉漆的安全生产标语……处处透露着厚重的历史气息。

田国舫自豪地对记者说:“这个地方地段好,又是开敞式建筑,非常符合现代文创企业的管理需求,在这里工作心情都不一样。咱们平和打包厂的这个改造项目还拿到了联合国教科文组织颁发的工业遗产保护和利用奖”。

留住城市的“根”与“魂”

在武汉市武昌区积玉桥临江大道76号现代化的建筑群中,一座百年钟楼非常显眼地展现在小区入口处,这里就是原武昌第一纱厂。

这座挺立在武汉悠悠江水之畔,建于1919年的钟楼,原是武昌第一纱厂的办公楼。当时的纱厂占地300多亩,拥有纱锭8万枚,布机1200台,工人8000多名,是华中地区最大的纺织厂。随着产业结构调整和武汉市“退二进三”战略的实施,纱厂曾经的辉煌已不复存在,随之而来的是旧城改造和小区建设。

记者了解到,开发商原计划拆除钟楼和旧厂房,但钟楼被列入一级工业遗产后,按文物保护法相关规定得以保留。

武汉威特科贸发展有限责任公司相关负责人告诉记者,公司当初接手时,钟楼满目疮痍,楼内到处堆放着垃圾、杂物,地下管网破损严重。公司投资700万元对钟楼进行了整修,为了让钟楼与周边小区建筑和谐,他们邀请知名建筑设计师对小区进行了总体设计,抓住了钟楼历史文化和临江的区位优势,让百年钟楼与现代小区相映成景,打造成武汉江滩的新地标之一。

纱厂的老员工邹永杰每天都会带着孙子到钟楼前的广场花园散步游玩,他说,这座钟楼是近代中国民族工业兴起的历史见证者,是城市的根和魂,我们不能丢。

在武汉,有许多的“根”和“魂”都得到了很好的保护利用。

沿汉阳琴台大道行走,你一定会被一个状如巨轮出海的建筑吸引,这里就是武汉市爱国主义教育基地——张之洞与汉阳铁厂博物馆。

想当年,张之洞看中这块地方是因为矿石到了码头后能快速转运到生产线上,减少了很多运输成本。曾经占地1500亩的汉阳铁厂如今已难觅当年轰轰烈烈的生产情景,继之而起的是繁华的城市高楼,但是有代表性的老建筑通过修旧如旧的原则,得以很好的保留和利用。

汉江岸边,武汉以“码头遗址公园”为主题,打造了城市公共开放空间和景观节点,修缮现有码头遗存设施,增设了反映汉阳铁厂历史沿革或当时劳动场景的主题雕塑。

龟山脚下,由汉阳兵工厂改造的汉阳造文化创意产业园,目前已是汇聚武汉艺术精英、引领时尚潮流的文化创意产业聚集地,成为武汉市较为成功的工业遗产保护利用案例之一。

去年6月,武汉在《关于加快推进超大城市治理现代化的决定》中提出:要牢牢把握治理之“本”,坚决把创造高品质生活贯穿超大城市治理全过程;加强文化强市建设,大力繁荣文化事业、文化产业;实施“文化+”战略,打造国际文化旅游目的地。可以预见,承载着这座城市历史文化的工业遗产,将为武汉新目标的实现注入源源不竭的动力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643