返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

工业遗珠变水岸明珠

2021-10-25 10:12:49    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 刘玉秋

站在268米高的湖南长沙北辰时代广场边,66岁的任先生想起1976年在此处上班的情景。那时,长沙化工厂、长沙制革厂、湖南动力机厂、人造板厂等工厂云集于此——新河三角洲。经过多次改造更新,这片始建于清末民初的长沙工业区,如今已成为文化经济景观带,让人们爱上长沙又多了一个理由。

高品质规划,多功能复合

新河乃康熙年间湖南巡抚王艮相为方便商旅泊舟开凿的人工河。光绪年间,巡抚陈宝箴疏浚新河,将湘江、碧浪湖、浏阳河连通,江河交汇之地形如三角,便有了“新河三角洲”一称。

新河三角洲是长沙工业发源地,曾为长沙经济发展作出了重要贡献。“1915年,组建湖南机器面粉公司,厂设北门外新河,约30亩。有机器设备13部,年产面粉50余万包,是当时湖南最大的面粉工厂。”《长沙市志》描述的场景,是新河三角洲工业的最早记载。1950年,长沙将新河三角洲、伍家岭纳入“北郊工业小区”,新河三角洲工业迎来迅猛发展。资料显示,1987年北郊工业小区有面粉厂、茶厂、动力机厂、玻璃仪器厂等各类型工厂40余家,职工4万余人。20世纪90年代,这些老工厂因企业改制,或解体,或搬迁,或消失。新河三角洲工业区成为一片破败之地。

如何让这颗工业遗珠,连接历史并闪耀再现?长沙市经过深度调研、统筹谋划,决定要高标准规划、高效率利用这片土地,把新河三角洲打造成城市新名片。

长沙市自然资源和规划局局长冯意刚介绍,长沙“十一五”规划提出,一江两岸(湘江及沿岸)作为最关键的开发建设区,重点是抓好湘江大道和潇湘大道南北段延伸建设,推进橘子洲和新河三角洲开发,加快湘江滨江区改造建设步伐,加强生态保护和景观建设。

《长沙市城市总体规划(2003~2020)(2014年修订)》对新河三角洲地块规划进行了更细致部署,明确提出:“环线以内要有机疏散人口,外迁布局零散的工业企业,优化用地结构,增加绿地及公共设施用地,改善基础设施条件。用地性质以商业、居住及绿地为主。” 在城市总体规划的基础上,长沙又组织编制了《新河三角洲(A)片控制性详细规划》,深入落实城市总体规划中的道路交通、绿地、市政基础设施与公共服务设施等强制性内容。

蓝图绘就,项目渐次铺开。2006年,长沙市启动新河三角洲开发项目,拉开了新河三角洲大规模拆迁序幕。一批老旧废弃、高污染高能耗厂房被陆续拆除。新的开发项目,功能复合、人车分流、社区低碳是一大特色。记者了解到,在城市综合体规划建设方面,项目建设者从立体开发、宜居宜业角度出发,对项目整体规划方案、可持续景观设计、产业商业规划、视觉导视系统设计、智慧社区建设等进行了通盘考虑。

规划设计部门巧妙利用新河三角洲地形特点,采取“人车分流、立体开发”模式。在海拔32米标高平面形成快捷机动车交通系统,在38米标高平面形成步行、非机动车交通系统,从而实现人与车的垂直分离。近2平方公里范围内人车垂直分离,在全国尚属首例。该模式作为“十一五”全国科技创新项目在全国推广。

新河三角洲还建设了长沙市内唯一的社区内地铁站——1 号线北辰三角洲站。在地面及地下空间、社区内部形成 4 纵 7 横的“井”字形路网,方便小区居民快速进出地铁。

还自然美景,享精神大餐

深秋时节,站在新河三角洲西北侧边角上,江风拂面,阵阵凉意袭来,放眼望去,湘江和浏阳河交汇处,一条青黄相间的分界线清晰可见。根据规划,此处作为文化设施用地,已经被打造成集博物馆、规划展示馆、图书馆和音乐厅(又称“三馆一厅”)于一体的滨江文化园,成为长沙的新地标。

“三馆一厅”总设计师、华南理工大学建筑设计研究院原副院长陶郅的团队,在赋予建筑文化内涵上下了苦功。记者看到,长沙图书馆形态犹如正在慢慢打开的大辞典,外墙通过竖向百叶模拟竹简效果,表面刻有楚文字表示文化的源远流长,内装修采用大量文字浮雕,这些处理都是回应图书和文化的建筑主题。长沙音乐厅外墙图纹取材于南宋古琴演奏家、作曲家、教育家郭沔流落衡阳时创作的名曲《潇湘水云》。博物馆选用老长沙的地形图和特色地名,118米高的景观塔则是“潇湘八景”元素。

长沙规划展示馆位于博物馆底层。该馆从不同的角度将三维复原、总体规划沙盘模型、隔空互动影像空间等现代声光电技术融入展示环节。“我们始终致力于做好‘人’的文章。”长沙规划展示馆馆长章盛莉说,“规划馆的主题是‘我的长沙我的家’,希望人们在这里感受到长沙的山水之美、人文之美、城乡之美,拥有更多的幸福感和获得感。”记者了解到,长沙规划展示馆注重用通俗易懂的语言介绍规划知识,开展了“城市+”公开课、“小小规划师”“梦想家大学生空间设计节”等诸多活动,以吸引人们关注城市发展。

“滨江文化园实行资源整合、统一管理、统筹协调、专业运营,目的是更好地为市民服务。从目前来看,实现了开放共享、互动交流的建园目标。”长沙滨江文化园管理中心物业部部长王文良介绍,长沙滨江文化园给市民游客带来了一站式的服务和文化体验。走进滨江文化园,可以到图书馆探寻湖湘文脉、探访智慧之源,到博物馆与古人对话、与文物对话,到规划馆回忆老城故事、眺望城市未来,到音乐厅聆听天籁雅乐、感受艺术魅力。滨江文化园采取线上和线下相结合的方式,市民可以通过微信微博预约参观、讲解,开展图书借阅、志愿服务等。

公共文化服务共建共享,也是滨江文化园的一大亮点。具体说,就是把以往单一的“文化”直线教育方式,转变为“文化+公益”“文化+教育”“文化+志愿服务”复合模式。比如,长沙音乐厅不仅有公益讲座,也有市民开放日,免费给市民提供登台表演的机会,目前已经举办了61期百姓大舞台活动。还邀请了市民、游客和第三方独立机构对公共文化服务进行满意度测评。自2015年12月28日开园以来,已有来自世界各地近2200万人次入园参观。

记者在走访滨江文化园时,遇到了从长沙音乐厅出来的市民陈雪,她和同学刚听完“听见肖邦”公益艺术讲座。“我们受到强烈的艺术感染,很有收获。”陈雪喜悦地说。

从长沙制革厂退休的任先生喜欢来滨江文化园散步。深秋的傍晚,江风细细,岳麓山层林尽染,开福寺暮鼓入耳,任先生回忆过往,感受时代变迁带来的幸福。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643