返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

提升生态韧性 守护城市安全

2021-10-29 10:00:23    来源: 中国自然资源报    作者:周伟 刘玲娜 葛建平

城镇化的快速发展带来生态环境的剧烈变化与社会经济结构的深刻转变。城市的规模日益扩大、功能不断聚集、人口分布越来越集中,城市在自身繁荣的同时,内部所面临的问题也不断增加,由此使城市遭遇外部冲击时的抵御能力变得越来越弱。

2015年,中央城市工作会议召开,明确了城市发展的新方向,要求城市既要转变为可持续发展方式,又要不断提升城市的治理能力。我国政府先后启动了海绵城市、气候适应型城市的建设试点,关注灾害风险,提升城市应对气候灾害的能力。生态韧性作为城市生态系统应对气候变化、城市化等问题的可持续发展的能力,强调城市良好的生态环境可以成为抵御风险、灾害的天然屏障;当城市自然环境遭到破坏时,可能会导致城市应对各种风险、灾害的次数增加。

“韧性”一词最早来源于物理学概念,指物体围绕其固有基准、保持本质特征前提下的可变性,是某一物质对外界力量的反应力。生态学家提出生态韧性的概念,指出其基本含义是系统所拥有预期、化解外来冲击,并在危机出现时仍能维持其主要功能运转的能力。

相较于防灾减灾,韧性在内容上更注重灾前准备而非灾后管理,涵盖更广阔的风险范围。由于不同的社会、经济、生态等资源禀赋差异所带来的城市差异,不同城市都具有自身特点,所面临的风险不仅来自外部同时也可能存在于城市本身,且具有必然性、突发性和不确定性,因此更应该重视应对行为的有效性和多功能性。

生态韧性的发展离不开生态、经济、政治、文化及社会建设“五位一体”总体布局的战略思想,它是以人民“美好生活”为最终目标,不断从以往面临的变化和干扰中吸收经验,并根据经验采取适当的行动。

生态韧性的主体是人与自然。一方面,居民在自然系统中获取水和能源来满足他们的需要,实现人类的可持续发展。但无论是日常需要还是应急需要,资源获取的过程都会给生态系统带来破坏和污染。因此需要通过保护自然资产,保障生态系统稳定,从而为城市提供天然屏障。另一方面,自然资产和人类活动可以协同,运用良好的环境管理,改善人类行为带来的风险,避免造成伤害、损坏或损失。

生态韧性的发展需要依托城市强大的经济体系。多样化的经济结构、商业投资、贸易等经济行为让城市经济体系在干扰中仍能保持稳健和持续,从而为生态韧性的建立提供良好的物质保障。

生态韧性的发展需要稳定的社会环境。城市通过有效的领导和管理决策等来增强其利益相关者的能力,以便个人和组织能够采取适当的行动。同时,要充分发挥社区与政府的有效互动,实现自下而上城市韧性的建设,依靠文化的纽带创建和谐城市,有针对性地提升居民的生态文明观、消费观,自下而上地创建具有韧性的城市。

生态韧性的发展需要具备满足“生命线”的基础设施能力。城市基础设施,特别是通讯、电力系统等居民日常公共服务设施,是城市运行良好的基础。当城市发生强烈地震、暴雨洪涝等自然灾害时,会对城市基础设施造成巨大压力。这些必要的基础设施在城市应对风险或灾害中会起到重要作用,是关键资源和基本保障,能够避免城市和居民造成伤害、损坏或损失。

2015年以来,我国先后启动了海绵城市、气候适应型城市的建设试点,重点关注灾害风险、提升应对气候灾害的能力,取得了较好成效。在此基础上,笔者建议,要科学评估城市生态韧性能力,发挥人工智能技术在构建生态韧性城市中的作用,建立健全应急体系、评估机制、考核办法等,开展生态韧性城市构建。加快建设综合应急体系,具体包含应急管理与应急预案,运用科学的方法与大数据、人工智能技术等,做到事前充分准备、事后紧急应对;充分借鉴国外海绵城市和气候适应型城市的成功经验,从政策扶持、资金投入等方面对试点城市加大支持力度,完善韧性城市试点绩效评级与考核办法,为城市韧性的提升提供更加精细、科学的指导。

[作者单位:中国地质大学(北京)]

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643