返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

生态园林是城市靓丽的名片

2021-11-24 11:07:13    来源: 中国自然资源报    作者:张金萍 陆毅

“清风明月本无价,近水远山皆有情。”始建于北宋的苏州四大园林之一的沧浪亭,曾由清代学者梁章钜为之集成此联。近期,正在这里举办的首届苏州园林艺术节再次以全新的视角展现园林之美,将艺术、文化、生活与自然和谐融合,多维度地呈现传统城市、古典园林与当代艺术、新苏式生活的融合空间及独特魅力。

全面保护自然和文化遗产

中国园林利用自然山水林木来构造其非凡的意境,融合到自然环境中,成为自然山水、林木、建筑、诗、画、雕塑等多种艺术的融合。苏州园林景中有园、园中有景,一亭、一树、一竹、一石、一水相互交融、相互映衬。

一个生态美好又具有人文气息的园林,是城市最好的名片。对此,苏州市园林和绿化管理局有关负责人表示,在苏州全面打响“江南文化”品牌的行动计划中,江南园林文化弘扬创新工程是启动苏州古典园林文化艺术价值、凸显苏州“园林之城”特色的重要内容。如何保护和传承园林文化艺术,需要加深对传统艺术的解读,让当代艺术从传统中汲取滋养。举办苏州园林艺术节,正是保护传承苏州园林艺术的探索,通过推进园林文化遗产的创造性转化、创新性发展,更好地保护苏州园林。

该负责人认为,园林的保护不仅仅是停留在保护这一层面,而是保护与开发一体。就开发而言,要建立在保护性开发的基础上,建立一条旅游、文化、艺术融为一体的综合产业链,基于保护实现园林的社会价值、经济价值和自然效益。

当代园林再次唤醒与自然的对话

古往今来,苏州园林的形象始终鲜活。据了解,这次苏州园林艺术节在沧浪亭(北宋)、可园(五代十国),艺圃(明代)和怡园(晚清)四个很有特色的中小型古典园林举行,邀请了国内外的艺术家、设计师、建筑师、科学家等,一起参与艺术、设计与建筑领域的讲座、论坛,在感受古典园林艺术和自然之美的同时,就环境、城乡生活、科技和未来等话题展开讨论。

“游园者将获得一份4个园林的探宝地图,大家按图索骥,在穿行于苏州园林的花木水榭、亭台楼阁之间时,去发现散布于园林中的当代艺术作品。”苏州园林艺术节总策划高焕女士对冠以“苏州园林”之名的艺术节有着自己的独特感受,“我曾多次在沧浪亭徜徉,遍踏许多角落,不经意间一次次地赞叹古人建造园林时心中所想象的那片天地和世界,感慨自然的历久恒新,心中再生敬畏,也让我对这个世界有了些新的认知。”

这次园林艺术节,是对苏州城市形象的又一次焕新,由此可以增强人们的保护意识,呼吁对当代园林建筑的保护。更为重要的是,从苏州园林出发,让专家学者和游客一起探讨并思考与我们生活的地球息息相关的话题,思考与聆听当下关于艺术、文学、科学等与自然的对话。

实现园林生态产品价值

在苏州,百余座园林悠然地散落在城市的各个角落,每一座园林似乎都是自己的一个“小世界”——自然、建筑、人文、艺术在这里融合碰撞。这次园林艺术节不仅是对吴地自然山水的写意模仿,身处千古园林之中,绿树流水环绕,专家学者共同探讨了如何与自然共处、园林的生物多样性保护以及生态产品价值实现等话题。

一迳抱幽山,居然城市间。联合国《生物多样性公约》秘书处“行动之友”成员彭奎对苏州园林的生物多样性保护提出了建议。他说,应该全面考虑并且加强城市和农业生态系统中的自然保护。具有2500多年历史的苏州园林早已是人与自然和谐相融的典范,在其绿色未来的发展中,苏州园林应该在自然山水风貌的留存、珍稀树木保护、本土植被群落构建、城市小微野生动物栖息地建立及其与城市外围自然生态系统廊道的联通等方面作出更多努力,使苏州园林成为生物多样性友好而丰富的区域,能够引领市民和学生通过鸟类、鱼类、昆虫等的观察和监测开展公众科普,让苏州园林成为实现人与自然和谐相处的城市生物多样性愿景的典范。这正契合前不久在昆明召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的呼吁:加强和建立有效的保护地体系,在全球扩大保护范围,以保护物种和基因多样性。

苏州园林是众多园林中的瑰宝,其价值无法估量。近几年,生态产品价值实现作为热门话题,被越来越多的人提及、探讨与研究。中国大自然保护协会(TNC)首席创新官赵鹏认为,苏州最吸引人的就是园林,而园林又是中国优秀传统文化中古典哲学、历史和人文的结合,讲究宅园合一,追求人与自然和谐相处。因此,苏州园林的一个独特的生态价值是自然景观融入了文化内涵,这是一种朴素但又高级的自然与人文的审美。未来,在生态产品价值实现方面,苏州园林可以把这种审美通过总结和设计,普及应用于公园城市和美丽乡村等需要人去欣赏“自然之美”的生活场景。人的这种审美能力提高了,就实现了生态产品的价值。

观园林,识底蕴。作为这份人类文化遗产的守护者,苏州市绿化和园林管理局通过首届园林艺术节活化传统文化,也让更多人越来越深入地了解我国的传统人文遗产,更关注自然和文化遗产,关注人与自然环境的平衡。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643