返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

青海省生物多样性保护工作纪略

2021-11-24 11:07:54    来源: 中国自然资源报    作者:康维海

青海省是世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区,也是青藏高原重要的物种基因库,被世界自然基金会列为全球25个生物多样性重点保护地区。多年来,青海立足“最大的价值是生态、最大的责任是生态、最大的潜力是生态”定位,扎实推进生态环境保护特别是生物多样性保护,通过强化区域内生物多样性保护管理,科学实施野生动植物保护,加强科学研究监测等措施,生物多样性保护取得显著成效。

建章立制 保护独特生态环境

青海生态地位重要而特殊,独特的生态环境造就了世界上高海拔地区独一无二的大面积湿地生态系统,是世界上高海拔地区物种多样性、基因多样性、遗传多样性最集中的地区,是高寒生物自然物种资源库。青海复杂多样的生境条件,孕育了丰富而独特的高原动植物物种多样性。全省陆生脊椎野生动物有605种,占全国的20.2%。被列入国家重点保护的陆生野生动物有142种,占全国保护种类的26.6%。其中,国家一级保护野生动物37种,占全国保护种类的15.8%;二级保护动物105种,占全国保护种类的14%,藏羚羊、普氏原羚、野牦牛、雪豹、黑颈鹤、白唇鹿等为青海特有珍稀动物。青海植物资源丰富,全省蕨类植物有40种及1变种,隶属19属、14科,占我国蕨类植物种数的1.6%。裸子植物30种,隶属7属、3科,占我国裸子植物种类的12%。被子植物2347种及282变种,隶属606属、97科,占我国被子植物种类的9.4%。其中青海特有被子植物82种及37变种,隶属54属、19科。

近年来,青海通过出台生物多样性保护制度条例,启动以国家公园为主体的自然保护地体系建设,持续开展“绿盾”行动强化监督,大力实施重大生态保护工程,扎实推进生物多样性保护,守护高原的生灵草木、万水千山。青海相继制定出台了《青海湖流域生态环境保护条例》《青海省盐湖资源开发与保护条例》、青海省《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》实施细则等地方性法律法规和制度条例,为加强生物多样性保护提供了有力的制度保障。

规划先行

全力守护自然保护地

在青海,以国家公园为主体的自然保护地体系已经初步形成。全省共建立各级各类自然保护地8类109处,总面积达26.58万平方公里,占全省国土总面积的36.8%,基本涵盖了三江源区、青海湖流域、祁连山地区、柴达木盆地、湟水流域五大生态板块,在保护生物多样性、保存自然遗产、改善生态环境质量和维护国家生态安全方面发挥了重要作用。

近年来,三江源、祁连山(青海片区)国家公园体制试点顺利通过评估验收。同时,青海还整合了全省各类自然保护地管理职能,开展了自然保护地自然资源资产确权登记,自然保护地统一规范高效的管理体制不断完善。

青海在全国率先出台贯彻落实《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》的实施方案,编制国家公园示范省建设实施方案和三年行动计划(2020~2022年)、自然保护地建设总体规划、示范省建设总体规划,修订完善三江源、祁连山两个国家公园总体规划,修订完善青海湖、昆仑山2个国家公园候选区总体规划,初步形成由总体规划和专项规划、年度实施计划等组成的规划体系,自然保护地建设发展机制不断健全。

为了加强资源环境综合行政执法力度,青海建立了高效有力的自然保护地综合执法队伍。2020年11月,青海在全国率先组建了国家公园警察总队,统一授权自然保护地管理机构履行资源环境综合行政执法职责,全面强化了生态环境监督考核。

青海还率先探索了自然保护地立法,起草了《青海省自然保护地条例(草案)》,成立国家公园科研监测评估中心和祁连山国家公园青海服务保障中心,建立中科院三江源国家公园研究院、高原科学与可持续发展研究院等,为生态保护建设提供科技支撑,自然保护地支撑保障能力因此得到了全面提升。

今年3月,纪录片《青海·我们的国家公园》在全国7家卫视黄金时段热播,吸引了很多人的目光。青海还不断加大生物多样性保护宣传工作力度,通过组织开展“美丽中国 我是行动者”“保护青海湖 我是志愿者”等环保公益宣传活动,持续开展环保科普教育活动。

强化监督

系统实施修复治理

2017年以来,青海按照持续推进“绿盾”专项行动和强化监督工作部署的有关要求,成立领导小组,召开专题会议,按年度要求制定实施方案,组织各自然保护区管理机构开展遥感点位核查和自查排查,加强省级督查检查,建立了问题清单、整改台账、信息平台和整改销号制度,有效保障了专项行动和强化监督工作成效。截至目前,青海全面完成了国家要求6批次共计4812个遥感点位的实地核查,核查率100%。4年内检查发现的295个问题全部列入整改清单,已完成整改269个。

青海系统实施生物多样性保护建设与环境治理。扎实推进三江源、青海湖、祁连山等重大生态工程以及黑土滩治理、封山育林、沙漠化防治、湿地保护、生态移民等专项工程,区域生态系统退化趋势得到初步遏制,生态环境修复成效显著,生态环境状况明显好转。国土绿化提速三年行动计划圆满完成,森林覆盖率、乔木林每公顷蓄积量、草原综合植被盖度较“十三五”初期均有所提升。

在防沙治沙方面,青海沙化土地、荒漠化土地逐年减少,重点沙区实现由“沙逼人退”到“绿进沙退”的历史性转变。同时,青海全面推行河湖长制,建立覆盖了所有河流的省、市、县、乡、村五级河长体系,实现了每条河流都有河长的目标;累计完成了水利投资345.8亿元,基本形成了“东西部开源节流、南北部保护修复、全省域保障民生”的水利基础设施网络。

同时,青海在全省共设置草原、森林、湿地生态保护公益岗位14.51万个,三江源国家公园实现园区“一户一岗”,1.72万生态管护员人均年收入2.16万元。2020年,全省通过落实生态补偿政策,直补农牧民各类资金18.75亿元。

湿地增加

鸟飞鱼跃生态稳定

近年来,青海通过持续加强生物多样性保护,湿地资源面积持续增加,物种种群数量显著增长,生态系统功能保持稳定,初步形成了以国家公园为主体的自然保护地体系,生物多样性保护取得显著成效。

目前青海省湿地面积814.36万公顷,占全国15.19%,居全国第一。省境内分布有沼泽、湖泊、河流和人工湿地4大类17型;共有19处国家湿地公园,总面积达32.5万公顷。青海湖水位逐年上升,湖泊面积稳步增加,青海湖保护区的湿地面积总体呈增加态势。2020年,青海湖水体面积4543平方公里,较2005年湖泊水位上升了2.85米,湿地面积增加了135平方公里。

在青海,物种种群数量也显著增长。据测算,2020年青海湖裸鲤资源蕴藏量10.04万吨,是保护初期的38倍,达到原始蕴藏量的29.1%。目前青海湖鸟类种数已由20世纪90年代的189种增加到220多种,每年吸引全国三分之一的鸟种群、30万只候鸟前来栖息繁殖。普氏原羚由20世纪末的300多只恢复到3000多只,藏羚羊由最低时的不足2万只恢复到7万只左右。雪豹数量上升至1800多只,全省两市六州都记录到了雪豹活动,有一半数量的县域内有雪豹分布。

青海生态系统功能保持稳定。三江源一期、二期工程治理了黑土滩1068万亩、封山育林631万亩、沙漠化防治300万亩、湿地保护1660万亩,生态移民1.1万户5.57万人。2020年,全省林地面积1.64亿亩,占全省面积的15.2%,森林覆盖率达7.5%,较“十三五”初期提高了1.2个百分点。沙化土地年均减少1.14万公顷,荒漠化土地年均减少1.02万公顷。全省生态环境质量持续改善,2020年底全省环境空气质量优良天数比例平均为97.2%;全省地表水环境质量保持稳中向好,19个国考断面水质优良比例达到100%,长江、黄河干流、澜沧江出境断面水质保持在Ⅱ类及以上,青海湖、龙羊峡等重点湖库水质稳定优良,湟水流域水质持续改善,出省断面Ⅳ类水质达标率为100%,Ⅲ类水质占比超50%;土壤环境整体清洁、总体稳定。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643