返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

从不动产登记到不动产智治

2021-12-06 10:17:53    来源: 中国自然资源报    作者:李倩 冯桂林 李芳芳 邓光林

核心提示

从“最多跑一次”到不动产登记“综合创新示范”部级试点,全国不动产统一登记的“领跑者”浙江,持续认知与思维的变革、创造与创新的奋斗。今年10月以来,浙江运用数字化认知、数字化思维和技术,通过制度重塑、流程再造、数字赋能,实现不动产产权保护、利用、处置、监管及信息集成应用的全要素、全方位、全链条整体智治,打造企业群众满意、部门协同高效、分析决策精准的不动产智治浙江模式。

购买学区房,如何避免被房主和中介“忽悠”,获得真实的学籍、户籍占用情况?想不想知道自家房屋从取得土地到现在的产权演变情况?按揭抵押、子女入学、户口申报能不能扫码亮证……产权全知道,证照随身带,今年10月起,在“浙里办”APP的“不动产智治应用”场景中,群众和企业作为产权人或利害关系人可以享受智能申报、智能查询、智能服务,申报零材料、办事零跑腿、产权可核验、信息可溯源也不再是想象中的事儿。

某一区域内不动产产权及抵押融资的实际状况怎么样?某一时段内不动产交易及抵押融资呈现什么趋势?不动产交易及抵押融资的人群结构情况如何?城乡居住水平的真实情况如何?突发灾害、疫情防控时,怎样及时获取受影响区域的“人、房、地”等重要信息?怎样提高审核、监管效率为公众提供更加便捷、高效的服务……智能分析、智能审核、智能监管,在“浙政钉”的“不动产智治应用”场景中,基于不动产信息的集成应用,政府将在不动产市场调控、抵押融资风险防范、共同富裕水平评价和灾害疫情应急支持等治理领域准确识变、科学应变、主动求变,实现智能审核提效率、全链业务可监控、市场调控更精准、风险防范有预示、应急处置能支持。

市场有效、政府有为、群众有感。记者日前从浙江省自然资源厅了解到,作为浙江省数字化改革的一项重大应用场景,温州、义乌两地启动了“不动产智治应用”场景建设试点,以满足不动产事项办理更便捷、交易更安全、监管更到位、治理更有效的需求,为在全省推广和实现不动产智治探路。

数字化是手段,改革是目的——

不动产智治缘起改革需求

“加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。”习近平总书记明确指出。

作为“最多跑一次”改革和政府数字化转型的迭代深化,2021年浙江省全面推进数字化改革,在省域层面先行探索“万物互联”时代的治理体系和治理能力现代化。浙江省委书记袁家军表示,数字化改革是全面深化改革的总抓手、迈向现代化的关键路径、主动塑造变革的新载体、系统化闭环管理的核心工具;是对省域治理的体制机制、组织架构、方式流程、手段工具的全方位、系统性重塑,将从整体上推动经济社会发展和治理能力的质量变革、效率变革、动力变革,在根本上实现全省域整体智治、高效协同,成为“重要窗口”的重大标志性成果。

不动产产权保护是建立社会主义市场经济的重要保障,是推进共同富裕示范区建设的重要手段。据浙江省自然资源厅负责人介绍,浙江运用数字化认知、思维、技术,通过制度重塑、流程再造、数字赋能,实现不动产产权保护、利用、处置、监管及信息集成应用的全要素、全方位、全链条整体智治,着力打造企业群众满意、部门协同高效、分析决策精准的不动产智治浙江模式。

不动产统一登记制度实施以来,浙江省一直走在全国前列。从“最多跑一次”到“互联网+不动产登记”,再到不动产登记“综合创新示范”部级试点,在“以人民为中心”的发展思想指引下,浙江不动产登记经历了一场场认知与思维的深刻变革、创造与创新的接力奋斗。进入数字化改革新阶段,浙江省不动产登记持续彰显着刀刃向内、勇于自我革命的鲜明底色。

在义乌,尽管“互联网+不动产登记”已成为全国的样板,但义乌市自然资源和规划局负责人坦言,三融(技术融合、业务融合、数据融合)五跨(跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务)程度不够,与浙江省委省政府提出的数字化改革要求仍有差距。日新者日进,不动产登记只有持续创新,进一步提升数字化水平,才能为全省乃至全国带来更有价值、更多可共享的经验成果。

在温州,一方面是近年来群众对不动产登记的满意度不断提升,另一方面是不动产产权管理仍然存在涉及部门较多、业务融合不够、公众办事不便等短板。特别是不动产信息集成程度不高,数字赋能效应难以发挥。“当下亟待填补不动产相关应用在数字政府建设中的空白,让不动产治理领域从数字化的‘洼地’走向数字化的‘高地’。”温州市自然资源和规划局负责人说。

数字化是手段,改革才是目的。浙江省自然资源厅一级巡视员夏晓鸿认为,当前不动产产权保护方面主要存在四大需求:一是企业和群众对办理不动产事项更加便捷、高效的需求;二是企业和群众要求获取更多信息避免不动产交易风险的需求;三是政府和其他管理部门采用数字化手段提高办事效率的需求;四是政府和其他管理部门应用不动产信息提升治理能力的需求。不动产智治就是为了回应这些需求而进行的一系列改革。

跳出登记谋场景,大场景中求发展——

突出产权保护,强化全链智治

据浙江省自然资源厅“不动产智治”应用场景策划牵头人陈幸德介绍,不动产智治应用有三大建设任务:一是采用“链式管理”思路,抓住产权演变主线,对所有参与或依附产权管理的事项进行重新梳理,充分发挥制度重塑、数字赋能的作用,按照能减则减、能优则优、能融则融原则,构建与不动产智治相适应的业务体系;二是依托浙江省一体化智能化公共数据平台,搭建不动产智治应用场景整体框架,实现业务集成和数据集成,构建与不动产智治相匹配的应用体系;三是以提高服务能力、提升治理能力为导向,打破制度障碍,更新标准规范,建立与不动产智治相协调的制度体系。

为切实发挥不动产智治对改革的撬动作用,浙江紧盯制度“重塑”“数字赋能”“三融五跨”等数字化改革关键词,体现场景设计的改革味、数据味和服务味,确保场景建设的改革深度、业务跨度和应用广度。

“跳出登记谋场景,大场景中求发展。”陈幸德告诉记者,不动产智治突出产权保护,强化全链智治。以不动产产权保护为核心,采用“链式管理”思路,以不动产单元表作为载体,对不动产产权从初次取得,到完全灭失的全过程、全环节、全业务实行全链智治,形成纵向串联、横向关联、溯源可追、治理有效、服务高效的不动产智治体系。

根据不动产类型的不同,目前不动产智治应用场景共划分 “产权全链智治”“信息集成应用”两大类16 个子场景。按照“急用先行、高频先行”原则,首期建设“国有土地及商品住宅产权全链智治”“不动产信息集成应用”两个子场景。

不动产智治应用设置两大端口,以“浙里办”作为服务端总入口,面向企业/群众、房开公司、中介机构,集成智能查询、智能申报、智能服务等功能。以“浙政钉”作为治理端总入口,面向政府部门、其他管理部门,集成智能审核、智能监管、智能分析等功能。

在浙江基层治理者看来,不动产智治是数字政府建设和服务型政府建设的重要组成部分。

“不动产关系家家户户,全社会最重要的资产几乎都集中在不动产上。不动产智治就是要跳出登记部门的局限性,着眼于温州经济社会发展大局,挖掘、整合、提炼不动产相关信息资源,通过智能化的手段,直接形成可供参考的决策信息,大大提高政府决策效率。同时,通过业务优化、制度重塑,让企业、群众‘零跑腿、好办事’,助力温州优化营商环境。”温州市政府有关负责人认为。

“不动产智治是跳出部门职能,站在政府角度开展的多部门多跨应用场景,不仅提升自然资源部门的服务和治理能力,更带动场景相关部门的服务和治理能力。政府各部门应该大力支持不动产智治建设,把不动产相关事项都融合到智治环节中。”义乌市政府有关负责人表示。

抓住改革的“牛鼻子”、发展的“快变量”——

智查和智办,智判和智控

一子落而满盘活,牵一发而动全身。

“抓好数字化改革,就抓住了改革的‘牛鼻子’、发展的‘快变量’。”夏晓鸿说,不动产产权信息在自然资源领域改革中应发挥这种作用。

市场经济就是产权经济,不动产产权信息是最基础、最可靠的信息,包含不动产的自然状况、权利状况、利用状况、交易状况等关键数据。长期以来,这些信息“养在深闺人未识”,像一个个“孤岛”,只在各自“势力”范围内发挥作用。业界普遍认为,通过全面掌握、深度分析和广泛应用,信息“孤岛”就会变成信息“宝岛”,成为不动产领域治理能力现代化的“助推器”“倍增器”。

“从不动产登记到不动产智治,这个目标正在变为现实。”陈幸德说。

从服务端看,不动产智治采用“链式管理”思路,以不动产单元表作为载体,实现了从土地产权首次取得到房地产权灭失的全链智治。

以最常见的二手房过户为例,群众只需在手机“浙里办”APP上实名登录,即可发起在线签约、在线申请等服务,申报材料可以通过部门数据共享获取,不需要申请人提交纸质材料。买卖双方还可以通过信息查询获取学籍占用、户籍占用等产权链上的重要信息,通过人脸识别、电子签名以及视频问询等技术,像银行转账一样在手机上完成不动产过户手续,同步完成在线税费缴纳、电子证书获取、水电气联办等关联事项,全过程实现零材料提交、零跑腿办事,实现了不动产的智查和智办。

从治理端看,不动产智治可面向任意区域、任意时段的市场动态、抵押融资、居住水平、工业用地、异常提醒、应急支持等政府不动产治理热点进行分析应用。

对于市场动态,从土地供应、房屋交易数量和户型、购房人群等维度进行分析;对于抵押融资,从在押金额、新增抵押金额、抵押人、债务人、不动产查封限制情况等维度进行分析;对于居住水平,从城乡人口、住宅面积、住宅套数、房屋年龄、房屋性质等维度进行分析;对于工业用地,从土地供应量、交易动态、用地结构、利用效益等维度进行分析。通过建立相应分析模型,为政府掌握市场动态实施市场调控、掌握抵押融资防范金融风险、掌握居住水平评价共同富裕、掌握工业用地制定产业政策等提供数据支持,实现不动产的智判和智控。

诚如业内专家所言,数字化改革的意义不仅仅在具体的应用场景上,更在于推动治理方式发生基础性、全局性和根本性的改变。

数字化技术“站上来”,数字化创新“沉下来”,数字化升级“用起来”——

不动产智治须以工匠精神打磨

“当下,我们应该以数字工匠精神,打造不动产智治的浙江模式,助力不动产领域治理能力和治理体系现代化建设。”浙江省自然资源厅负责人表示。

在陈幸德看来,不动产登记与不动产智治有着很大区别:内涵外延不同,不动产登记是指法律规定的具体行政事项,包含法律规定的所有登记业务,而不动产智治是包括不动产登记在内的多跨事项的综合表述,包括多部门、多层级的多项业务;管理方式不同,不动产登记采用片段式的管理开展各项登记业务,而不动产智治采用全链式的管理实现多项业务协同。

正是这种不同,从不动产登记到不动产智治,不动产登记从业者的思想应当发生转变——从数据中来,到管理中去,发挥数字赋能作用,实现跨多个业务部门的协同,提升综合服务能力,是不动产智治的出发点与落脚点。

“数字化技术‘站上来’的同时,数字化创新必须‘沉下来’,这样数字化升级才能‘用起来’,真正为改革赋能。”陈幸德坦言,不动产智治作为数字化改革的一项新生事物,未来还有很多路要走,重点和难点是部门业务协同和数据治理融合,必须精心打磨改进,不断迭代升级,才能最终达到改革预期。

当数字化创新“沉下来”,浙江不动产智治改革创新与部门业务协同、数据互通共享等诸多难关迎面相逢。

“数字化不只是一种工具,更是一种思维模式。”温州市自然资源和规划局确权登记局局长郑益通告诉记者,试点中主要遇到以下困难:一是各个部门数字化程度参差不齐,存量数据质量有待提升。二是不动产单元表作为不动产智治的载体,需要得到各个部门的认可。三是从各自为政到多跨协同,需要相关部门在观念上进行重塑。

“要达到整体提升治理效能的目标,相关部门必须同步提升数字化能力、协同推进场景应用。”义乌市自然资源和不动产登记中心主任贾化民认为,数据质量从根本上决定了服务是否高效、治理是否有效,必须同步推进数据质量提升。

数字化升级真正“用起来”,有赖于深入挖掘不动产智治的应用需求。业内专家认为,不动产智治今后可以在以下几方面走得更深更实。

一是在应用场景建设方面,目前主要实现了国有土地及商品住宅产权全链智治,下一步将拓展至全类型不动产产权全链智治。二是在信息集成应用方面,目前主要聚焦六个热点应用,下一步将扩大数据关联,挖掘更多热点应用,为市场调控、风险防范、共同富裕、产业布局、双碳目标带来更多决策支持。三是在服务人群需求方面,目前主要满足绝大多数人群的需求,下一步将面向特殊人群推出老年版等特殊版本,让更多人“用起来”“用得好”,分享不动产智治的改革红利。

数字化改革是一项循序渐进的工作,既要敢于突破,又要一步一个脚印、稳扎稳打,做到“蹄疾而步稳”。业内专家提醒,不动产智治符合改革方向,在全国范围复制推广时应当注意以下方面:一是结合各地自身实际,有序探索不动产智治新模式。二是以提高服务水平和提升治理能力为出发点和落脚点,同步推进服务端和治理端改革创新。三是高度重视数据建设,真正发挥数字赋能对改革的推动作用。

“历史经验反复表明,良好的政府不是奢侈品,而是非常必需品。”世界银行《1997年世界发展报告:变革世界中的政府》中的这句话一再被人们引述。如果把全面深化改革看成一项系统工程,当下的数字化改革就是这项工程的着力点。从不动产登记到不动产智治,从浙江经验到中国方案,改革必将显化更大的撬动和裂变效应。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643