返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

全国9成以上应公示勘查项目、开采矿山已进行公示

2017-11-28 09:06:09    来源:    作者:丁全利

记者从11月22日~24日召开的全国矿业权人勘查开采信息公示工作总结会上获悉,今年作为全面推进矿产资源勘查开采信息公示工作的第一年,我国矿业权人信息公示工作实现良好开局:截至目前,全国应公示勘查项目、开采矿山9成以上进行了公示;各省普遍按照“双随机一公开”原则对核查对象进行了实地核查;信用监管工作开始起步。

国土资源部于2017年1月1日起在全国全面实施矿业权人勘查开采信息公示制度。截至目前,全国应公示勘查项目27681个,实际公示25946个,公示率93.73%;应公示矿山68447个,实际公示62519个,公示率91.34%。按照“双随机一公开”原则,各地共确定对2187个勘查项目、6073个矿山进行抽查,并将抽查名单向社会公开,抽查率9.34%。根据核查结果,全国第一批被列入异常名录的矿业权人近期将向社会公开。

会议指出,做好矿业权人信息公示工作,是深化改革、不断推进矿产资源勘查开采治理体系和治理能力现代化的内在需求,是推进生态文明建设的必然要求。就下一步工作,会议强调,要以党的十九大精神为统领,切实做好矿业权人信息公示工作。一要加强组织领导;二要健全内部协调联动机制,形成工作合力;三要加强制度设计,推进工作规范化和标准化;四要做强信息管理,积极推进联合惩戒机制,充分发挥异常名录作用;五要加强宣传培训。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
影像视频
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com