返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁波象山创新“城中村”改造实现多方共赢

2017-12-27 09:05:51    来源:    作者:张晏 陈彭年

实验小学、大型超市、财富中心、时代影院、国际风情街、人民广场、银行网点……地处浙江省宁波市象山县丹城中心区域的悦兰庭社区,既是一个“高大上”的社区,也是一个“城中村”改造的对口安置小区。“旧屋变高楼,道路更宽敞,配套更齐全……城中村改造,让我们村里人过上了城里人的好生活。”享受着幸福生活的村民们交口称赞。

城中村位于城乡“夹缝地带”,一边牵着城市,一边拉着农村,改造难度很大。2017年,宁波市下大力气“治危拆违”推进城中村改造,截至11月底,全市城中村改造启动项目174个、完成77个,累计签约2.8万户,建筑面积510万平方米。在这场攻坚战中,象山县推行以“政府主导、村民主体、市场主推”为特色的整治模式,实现了多方共赢。

政府主导,即由政府结合城市发展总体规划,划定城中村改造总体计划;村民主体,即城中村改造的拆迁、改造、补偿、分配等方案都由村民定;市场主推,即代建商通过公平竞标取得开发权,签订协议无偿提供安置房、拆迁补偿款、过渡费等。“政府大包大揽搞改造,人财物力没少出,百姓却不认账。但在这种模式下,政府不用出钱,企业有动力,百姓还有获得感。”业内人这样评价“象山模式”。

以象山县李家村为例。该村在旧村改造中,将20亩土地推向市场招拍挂,得到的土地出让金,当地政府留三成,其余七成全部返还村集体。村集体将这笔资金一部分用于村民房屋征收补偿、补助,另一部分交给代建商用于房屋及周边配套建设费用,剩余部分用于村集体经济发展。

解决了资金问题,监管制度紧密跟进。以把征收过程中的一切事项全部交给村集体为原则,村里组建起三支队伍,全力做好调查摸底、资金补偿、巡查监督等工作。在城中村改造过程中,坚持改造意见、改造方案由村民定,坚持各项工作全流程阳光操作——签订拆迁协议,张榜公布旧房评估价格、拆迁补偿款金额、旧房腾空时间等,并且明文规定,当全村改造意愿率、入户调查率、认定公示率、评估入户率、方案接受率、正式协议签约率、房屋腾空率等“七率”均在95%以上,才可启动城中村改造。

象山的探索,有效破解了土地供应紧张、改造资金不足等难题,将城中村改造这一难啃的“硬骨头”,变成了受各方欢迎的“香饽饽”。

据了解,通过持续的城中村改造,象山推动了南部商务区、环城西路等一批重点工程建设,为政府节约旧房拆迁补偿资金1.35亿元,提高了土地利用效率,提升了城市品质,改善了村民生活质量,村民户均资产增长5~10倍。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 城中村改造
影像视频
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com